Найти тему
ДАЛЬПИТЕРСТРОЙ NEWSSTROY

Солнце, воздух и вода: как они влияют на петербургскую архитектуру?

На вопросы издания Фонтанка.ру отвечает Сергей Тирских, заместитель директора по проектированию СК "Дальпитерстрой".

- Начнем не с климата, а с рельефа: как в Петербурге обыгрывают природный ландшафт при создании новых проектов? Какие сложности могут возникнуть?

- В Петербурге ландшафт, в основном, плоский. Поэтому, как правило, если возникает необходимость сделать проект с рельефом, ставится задача организовать выразительные ландшафтные решения . Я бы хотел обратить внимание на возможность при этом использовать избыточный грунт, который появляется при откопке котлована. Обычно со стройплощадки его увозят. Но почему бы не использовать его для создания искусственного рельефа? Это может быть очень интересным решением для ЖК или квартала в целом. Это поможет обогатить общие архитектурные решения дворового благоустройства в комплексе, сформировать его индивидуальное лицо, используя перепады рельефа, террасы, ярусы с зелеными кулисами и лабиринтами, сформировать различное функциональное зонирование благоустройства, отделив детские площадки от спортивных активных зон. Кроме того, это создаст возможность формировать группы крупно ствольных деревьев. Безусловно, это обогащает среду квартала, делая ее более гармоничной, в целом превращая в уютные дворовые пространства, которые нравятся людям. Такие проекты требует понимания необходимости создания гармоничной среды обитания, а заодно экономии и разумного использования ресурсов при переработке грунта! В конечном счете все выигрывают, жильцы получают красивый уютный двор, а застройщик рационально использует ресурс не занимаясь перевозкой грунта!

-2

- Солнце и тень: по каким правилам располагают квартиры в ЖК и объекты во дворе, чтобы в темное время года хватало света, а летом не страдать от перегрева?

- Климат в Петербурге своеобразный, и солнечных дней в году не так уж много. Но есть нормативы по инсоляции, в соответствии с которыми в квартире должна быть хотя бы одна комната с инсоляцией минимум 2, 5 часа в день. Поэтому, конечно, архитекторы, в первую очередь, руководствуются нормативными показателями, которые требуется выполнить, иначе проект не согласуют. Есть нормативы и по объектам благоустройства: детские и спортивные площадки тоже должны располагаться таким образом, чтобы на них присутствовало достаточное количество солнца.

-3

В летний период у нас бывают совсем недолгие промежутки времени, когда возможен перегрев и жилые помещения нуждаются в кондиционировании. Но в целом петербургские архитекторы озабочены этим фактором гораздо в меньшей степени, чем, к примеру, краснодарские. Хотя такие задачи иногда ставятся, и это отражается в технических решениях фасада и остекления. Но это, скорее, исключение, чем правило.

-4

- Ветер: как учитывается роза ветров при строительстве, как правильно располагать корпуса и объекты, чтобы территория проветривалась, но ветер не стал проблемой? Каковы особенности проектов на территориях с сильными ветрами- например, у залива?

- В Петербурге преобладающая роза ветров - западная и северо-западная, реже южная и восточная, это процентов 15-20. В основном ветер дует с моря, с Балтики, отсюда и частые наводнения. Но этот фактор практически не учитывается при разработки генпланов и разработки конфигурации зданий, хотя в идеале его учитывать надо, чтобы во дворах не было завихрений и пыли. Однако это уже почти роскошь, которую мало кто из застройщиков может себе позволить, да и задач таких практически никто не ставит!

-5

- Растения и микроклимат: как используют озеленение в защите от ветра, осадков и других неблагоприятных погодных условий?

- К сожалению, за последние лет 20 у нас в городе сложилась порочная практика в плане формирования зеленых насаждений. Конечно в рамках строительства единичного объекта каждый застройщик обязан выполнить норматив по озеленению! Но увы, в большинстве случаев это носит формальный характер. Дворы, как правило, заняты подземными паркингами, которые практически исключает любую посадку деревьев в высотной застройке, а жаль. Я считаю, что возможность посадки деревьев должна иметься в любом случае, и я в своих проектах всегда нахожу решения этой задачи. Растения, безусловно, создают микроклимат, комфорт, дают кислород и в целом благоприятно влияют на психику человека. С помощью грамотно подобранных растений можно создавать интересные цветовые решения - за счет разного цвета , формы и фактуры листьев, цвета длины и плотности хвои, если это деревья или кустарники, а также можно учесть цветовую гамму за счет смены времен года, поскольку растения развиваются циклично и выглядят по-разному в зависимости от сезона. Эта такая идеальная картинка, которую можно профессионально сформировать, к которой нужно стремиться, но на практике чаще всего озеленение идет по остаточному принципу, поскольку это дополнительные затраты.

-6

- Петербургская влажность и осадки: какие проблемы она вызывает, как эту проблему учитывают при строительстве новых зданий и при благоустройстве территории?

- Трудно оспорить тот факт, что осадки и влажность - одна из самых главных проблем при строительстве в нашем городе. Поэтому при разработке проектов очень важно искать такие конструктивные и технические решения, которые при эксплуатации здания исключали бы протечки и образование плесени, ведь в конечном итоге фактор безопасности для здоровья людей.

-7

Горожане, наверняка, наблюдали такое явление на колоннах Исаакиевского собора: в период перепада температур от тепла к холоду колонны покрываются инеем. Это просто такой показательный пример того, как влага при резком понижении температуры превращается в лед, который, в свою очередь, оказывает негативное воздействие на материал, попадая, к примеру, в микротрещины. Поэтому очень важно при строительстве использовать материалы с такими характеристиками, которые бы позволяли им подвергаться минимальным разрушениям - например, керамогранит, натуральный камень, клинкерный кирпич или плитка. Но при этом очень важно конструктивно создать условия, чтобы конденсат не попадал, допустим, на минераловатные утеплители, которые могут впитывать влагу и при замораживании начинают промерзать, теряя свои теплотехнические качества. Это очень серьезный фактор для долгосрочной эксплуатации здания, влияющий на его долговечность, без необходимости ремонта и восстановления.

Что касается благоустройства, то правильно организованный рельеф позволяет отводить осадки с территории так, чтобы на тротуарах не было слякоти и грязи. Если уж так получилось, что дом расположен в низине, то многое зависит от конфигурации поребриков, отсечек, расположения и количества колодцев ливневой канализации, которые обеспечивают "перехват" воды. Это очень важный момент, который обязательно надо учитывать при благоустройстве.

- Как в целом климат и погодные условия в городе влияет на подбор стройматериалов, наружной отделки, растений и объектов благоустройства?

- Поскольку самое главное разрушительное воздействие оказывает вода в разных ее состояниях, важны комплексные решения. Начиная с того, на каком фундаменте стоит здание и заканчивая качеством строительных материалов ограждающих конструкций.

#дальпитерстрой #скоров #строительствовпетербурге #архитектурапетербурга #озеленениепетербурга #рельефпетербурга