История гвардии рядового Виктора Москвина превосходит по накалу самые высокобюджетные военные фильмы. В апреле 1945 года гвардии рядовой в составе небольшой группы разведчиков вел неравный бой на крохотном плацдарме на берегу реки Одер. Красноармеец был тяжело ранен, но остался в строю. Рассказываем, как будущий Герой Советского Союза отбил восемь атак и едва не погиб уже после окончания немецких штурмов.
Дойти до Одера
Виктор родился в семье речника-бакенщика в селе Краснотуранск Красноярского края. С ранних лет помогал отцу, а затем стал работать самостоятельно бакенщиком на реке Енисей. В марте 1943 года 18-летний Москвин был призван в Красную Армию. Он был зачислен в пехоту, осенью 43-го участвовал в форсировании Днепра. В 1944 году Виктор получил ранение, после лечения вернулся в строй.
Москвин особенно отличился начале 1945 года в ходе Висло-Одерской операции. Он служил разведчиком в 73-й отдельной гвардейской разведроте. 12 февраля подразделение выполняло задачу по овладению городом Калисс. Москвин вместе с гвардии рядовым Самохиным действовал первым, смело продвигаясь вперед. На подступах к городу разведчикам мешал идти вперед немецкий пулемет. Тогда Москвин и Самохин скрытно подползли по-пластунски к огневой точке и ручными гранатами уничтожили ее. Взвод без потерь ворвался в населенный пункт. За свой подвиг Виктор Аркадьевич Москвин награжден медалью «За отвагу».
Неравный бой на плацдарме
В ночь на 17 апреля 1945 года в районе деревни Нойглитцен разведчик Москвин одним из первых форсировал реку Одер. Группа бойцов ворвалась в немецкие траншеи и закрепилась на западном берегу. Противник вскоре опомнился и перешел к контратакам, чтобы сбросить малочисленные силы разведчиков в реку до подхода основных частей. «За сутки храбрецы отбили 8 атак противника и нанесли ему большие потери», — отмечалось в советских документах.
В этих схватках Москвин был тяжело ранен, однако он остался в строю и продолжил вести огонь. Разведчики смогли продержаться до подхода подкреплений. К этому моменту Виктор вытащил с поля боя трех раненых. Вместе с ними он начал переправляться на лодке на восточный берег, но от тяжелых ранений потерял сознание. Лодка осталась без управления, ее начало нести течением. Разведчиков спали бойцы соседней части, которые вовремя подобрали их и доставили в госпиталь.
За свой подвиг Виктор Аркадьевич Москвин был удостоен звания Героя Советского Союза. Победу фронтовик встретил в госпитале. После Великой Отечественной он демобилизовался, жил в деревне Летник в республике Хакасия, работал в совхозе. Умер ветеран в 1981 году.
Больше историй о вкладе советских людей в Победу вы узнаете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии