Рыболовный инспектор — человек, который может подойти к любому рыболову на берегу, потребовать дать осмотреть транспортное средство, орудия лова, а также пойманную рыбу. Подобный осмотр является не самым приятным событием для рыбака. Тем более, что многие мошенники могут выдавать себя за инспекторов, чтобы вымогать деньги или просто показывать свою власть над другими. Выясним, чем такой «ряженый» отличается от настоящего инспектора.
Признаки рыболовного инспектора
Согласно законодательству России, рыболовный инспектор обязан иметь при себе удостоверение личности, служебное удостоверение, где сказано, что он является инспектором рыбоохраны, а также документ, подтверждающий личность — паспорт или водительское удостоверение. Форма инспектора тёмного цвета, похожая на полицейскую, но на ней имеется камуфляжный принт. На форменной одежде присутствует эмблема ведомства с надписью «Общественный инспектор рыбоохраны», «Государственная инспекция рыбоохраны» или «Госинспекция рыбоохраны». На форме имеются погоны на плечах или отличительный знак на груди, если инспектор снял погоны для маскировки. Форма застёгивается на молнии.
Удостоверение инспектора рыбоохраны должно иметь фотографию, фамилию, имя и отчество инспектора, две гербовые печать, фото, а также данные о том, когда и кем было выдано удостоверение и подпись выдавшего лица. Кроме государственных штатных инспекторов существуют ещё и внештатные инспекторы рыбоохраны. Он также должен иметь при себе удостоверение, но там будет слово «внештатный». Все лица, которые не имеют данных удостоверений, инспекторами не являются. Инспектор имеет право конфисковать орудия лова, улов, плавсредства, а также задерживать рыболова в случае нарушений и доставлять в отделение полиции, в том числе и с применением силы.
Кто инспектором не является и что делать при встрече с ними
К сожалению, сейчас достаточно много «самозванных» инспекторов. Как правило, они не имеют служебного удостоверения или оно у них фальшивое. Они могут представляться внештатными инспекторами, но не предъявлять удостоверения. В случае какого-то контакта с подобными лицами рекомендуется уходить от обострения конфликта и выяснения отношений и как можно быстрее вызвать полицию. Если на водоёме присутствуют другие рыболовы, необходимо привлечь их внимание криком о помощи, жестами. Никакую съёмку вести нежелательно, так как они могут просто выхватить телефон и кинуть в воду, сказать, что сам уронил. Без свидетелей опровергнуть это будет сложно.
В случае рыбалки на частной территории, у частного водоёма к рыболову может подойти владелец объекта или охранник. Частная территория не является общедоступной для всех, и находиться там рыболов не может без ведома собственника. Охранник или собственник могут задерживать лицо на своей территории до прихода полиции, или просить его покинуть её, в том числе с применением насилия, неопасного для жизни и здоровья. Кстати, фингал под глазом тоже сюда относится, так что будьте осторожны. Никаких прав на проведение досмотра или конфискации у них нет, если только рыболов не пытается скрыть следы своего пребывания на водоёме. При встрече лучше всего будет объяснить, что не знали о частной собственности на водоём и покинуть территорию. Если есть подозрения, что водоём не частный, рекомендуется вызвать полицию звонком.
Сотрудник полиции также имеет право досматривать вещи рыболова, улов, орудия лова. Обычно это происходит, когда ловля ведётся в черте города и полиция патрулирует этот участок. В случае выявленных нарушений полицейский имеет право задерживать подозреваемого и доставлять в полицейский участок и делать всё то же, что делает рыболовный инспектор. Лучше не сопротивляться требованиям полиции и требовать предоставить адвоката как можно раньше.
Кому следует опасаться встрече с инспектором и лжеинспектором
Тем, кто ловит с берега, опасаться абсолютно нечего. По закону, в случае нарушения правил рыболовства конфисковать могут лодку, а это немалая ценность. Естественно, теми, с кого нечего брать, инспектор заниматься не будет, даже если это и браконьер. Тем более, что их не так уж и много — всего пара человек штатных и, может, с десяток нештатных на целый регион — это сотни километров береговой линии водоёмов на человека.
А вот теми, у кого есть лодка, инспектор может заинтересоваться. Обычно они совмещают должности рыбоохранного и водномоторного инспектора, и могут проверять не только нарушения рыболовных правил, но и эксплуатации катера. Лжеинспектор тоже имеет целью «проверить» человека на катере. В любом случае при выявлении нарушений следует отказаться передавать плавсредство в руки инспектора, даже настоящего, и потребовать его отбуксировать катер вместе с пассажиром до точки, где можно будет провести встречу с сотрудником полиции и составить официальный протокол.
Здесь можно посмотреть новые рыболовные товары по акции, я уже несколько лет заказываю всё для рыбалки с Яндекс Маркета. Цены почти всегда ниже чем в обычных рыболовных магазинах, можете убедиться в этом сами: