В моей жизни, т.е. в жизни моей старшей дочери, на данный момент есть целых две заведующих двумя детскими садиками: московским и местным, сельским.
В октябре 2020 года, спустя 1,5 месяца после рождения нашей младшей дочери, мы уехали из столицы в свой дом, за 800 км от Москвы, сроком - до окончания моего отпуска по уходу за ребёнком, т.е. до августа 2023 года. И тут, по месту, я оформила детей в сад, не отчисляясь из Москвы (как оказалось, так можно сделать). В Москве была договоренность о частичной ежемесячной оплате.
И если местная руководитель давно разглядела во мне свою соратницу, сделав сначала председателем родительского комитета, а в июне 2022 года и вовсе предложила подработать воспитателем и помощником воспитателя (я тогда была, как кофе три-в-одном: хоть мои девочки и называли меня при всех Мариной Юрьевной, но быть для них мамой я не переставала!), то с московской дамой всё намного сложнее.
Её назначили на должность недавно (хотя сейчас, с учётом произошедших глобальных изменений в образовательной сфере, в том числе и в её структуре, такой должности уже вроде бы нет, по крайней мере в Москве, но по телефону она мне представилась именно так, поэтому и я величать её буду так), осенью прошлого года. И сразу взяла быка за рога.
Хотя я застала ещё других воспитателей, с нынешним воспитателем группы, которую некогда посещала моя старшая дочь, у меня весьма налаженный контакт: есть номер её телефона, и она всегда оперативно отвечает на возникающие вопросы. Мы знакомы с ней заочно.
И вот в один не самый прекрасный день она мне написала, что власть поменялась, белые пришли, пришла новая заведующая, которая жаждит поговорить со мной.
Мне сразу это не понравилось, я внутренне напряглась, т. к. понимала, что ничего хорошего лично для меня это не сулит. Пересказывать не буду, я писала об этом подробно.
И я посмела её ослушаться!
Я не стала горячиться и бросаться тут же, на ночь глядя, писать заявление на отчисление, хотя, честно говоря, всем родным уже поплакалась. Я, как Скарлетт О'Хара, решила подумать об этом завтра! Не зря и в русских сказках герои говорят: "Утро вечера мудренее!". У меня сработало.
Проснувшись следующим утром, я задала себе ряд вопросов и перечислила несколько фактов для обсуждения внутри самой себя, в частности:
- хочу ли я отчисления своего ребёнка из этого детского сада?
- если заведующая говорит правду и проблем с зачислением в сад для детей в возрасте 4-5 лет никаких нет, значит, пусть зачисляет всех желающих, а если таковых нет, значит, и места чьего-то моя дочь не занимает;
- если ей нужно (я для себя уже поняла, что лично мне это не нужно), то пусть она и отчисляет.
Да, согласна, позиция крайне эгоистична. Но тот компромисс, который у нас был достигнут с прежней заведующей, меня устраивал на все сто процентов. А предложенный новым руководителем вариант - не устроил. Совсем. И я ушла в глухую оборону.
У меня тоже есть ряд аргументов в защиту своей точки зрения: в нашем регионе (и я говорила по телефону об этом), к сожалению, крайне неспокойная обстановка, и мы в любой момент можем взять "тревожный чемоданчик" и уехать домой, в Москву. И нужно будет оперативно решать вопрос с детским садом. А зачем изобретать велосипед?
Т.к. младшую дочь я оформила в этот же сад, мне нужна подстраховка, что обе дочери будут посещать одно и то же учреждение, и мне не придётся перед работой развозить их по всей округе.
Когда я выбирала сад, я уже сделала свой выбор и отказываться от него не вижу необходимости.
Вот именно в таком свете меня и увидела заведующая: наглая, дерзкая и не выполнившая своего обещания. Аморалка просто!
При этом, вплоть до февраля этого года, мне продолжали выставлять счёта за якобы недельное посещение моей старшей дочерью московского детского сада. И я, конечно же, их оплачивала.
Сомневаюсь, что заведующая не рассказала воспитателю о сложившейся со мной ситуации и не знала о счетах...
Я весьма часто, практически каждый день, ставлю себе какой-нибудь статус на один популярный мессенджер, называющийся What's... Это способ вкратце рассказать о текущих делах своим знакомым, поделиться каким-то смешным фото/видео или красивым кадром из мира природы.
Так, получив электронный диплом за участие в конкурсе чтецов, я разместила и его.
Каково же было моё удивление, когда среди просмотревших статус людей я увидела и московскую заведующую.
Полагаю, что мой образ в её голове был лишён каких-либо морально-этических качеств. И тут такая несостыковка!
Кстати, ни до этого, ни после, вплоть до настоящего времени, она не посмотрела ни одного другого моего статуса!
Статус может быть таким:
Или таким:
Частенько это - небо:
И всякие цветочки:
Бывает и что-то такое:
Очень трудно доказать незнакомому человеку, что ты не верблюд, что ты не типичная ажмать, что ты уважительно и тактично относишься к людям, не хамишь и конфликтам предпочитаешь мир. Да и нужно ли кому-то что-то доказывать?
Попытка переубедить уверенного в своей позиции оппонента воспринимается всегда как оправдание. Поэтому я обычно ничего не доказываю. Просто делаю то, что считаю нужным, полагая, что поступки сами всё скажут обо мне.
Мы все неидеальны. Иногда совершаем ошибки, иногда поступаем наперекор кому-то или чему-то, поддаёмся мгновенным эмоциональным порывам или следуем каким-то личным жизненным принципам, но всегда легче осудить, нежели попытаться понять...