Всем известно, что в современном мире имеет место быть проблема нерационального пользования ресурсами, вследствие чего у следующих поколений может сложиться ситуация с катастрофической нехваткой того или иного ресурса.
Географическая оболочка Земли обладает огромными и разнообразными природными ресурсами. Однако запасы разных их видов далеко не одинаковы, да и распределены они неравномерно. В результате отдельные районы, страны, регионы, даже материки имеют различную ресурсообеспеченность.
Для начала необходимо разобраться, что же такое природные ресурсы?
Природные ресурсы — это компоненты природной среды, используемые в процессе производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.
Классификация природных ресурсов
Природные ресурсы делятся на неисчерпаемые (агроклиматические, геотермальные, гидроэнергетические) и исчерпаемые.
В свою очередь, исчерпаемые ресурсы делятся на невозобновляемые (минеральные) и возобновляемые (земельные, водные, биологические, рекреационные).
На основе этой классификации выделяют следующие виды природных ресурсов: минеральные (полезные ископаемые), энергетические, водные, биологические, земельные, агроклиматические, рекреационные.
При рассмотрении природных ресурсов важно оценивать ресурсообеспеченность, т.е. соотношение между разведанными запасами ресурсов и объемами их использования. Ресурсообеспеченность исчерпаемых невозобновляемых ресурсов оценивается количеством лет, на которые хватит этих ресурсов при современном уровне добычи. Для возобновляемых ресурсов определяют величину этих ресурсов, приходящуюся на душу населения.
На показатель ресурсообеспеченности прежде всего влияет количество ресурса на территории. Но поскольку ресурсообеспеченность зависит и от масштабов их извлечения и потребления, это понятие считается не природным, а социально-экономическим.
Как же мы можем потреблять эти природные ресурсы?
Природопользование разделяют на два типа: нерациональное и рациональное
При нерациональном природопользовании человек в больших количествах расходует природные ресурсы, не сберегая их, используя не полностью. Именно такое поведение приводит к истощению даров природы. Также в этом случае производится большое количество отходов и сильно загрязняется окружающая среда.
При рациональном природопользовании природные ресурсы достаточно полно используются, обеспечивается восстановление возобновляемых природных ресурсов, значительно меньше загрязняется окружающая среда. Именно эта модель поведения является верной для сохранения природы.
То есть, чтобы не наносить тяжкий вред природным богатствам, темпы потребления природных ресурсов должны оставлять возможность восстанавливаться этим ресурсам и природе в целом. При этом невозобновимые природные ресурсы должны по возможности заменяться возобновимыми.
Чтобы сберечь планету, каждому из нас важно осознать проблему и рационально использовать природные ресурсы.
Принципы рационального природопользования
Изучив этот вопрос в научных трудах О. Е. Астафьевой, В. В. Балашенко,
С. С. Савченкова и других ученых, я составила список принципов, которые помогут сохранить природные богатства:
1. Наиболее полное извлечение полезных компонентов из ресурсов для повышения эффективности производства.
2. Обеспечение восстановления возобновляемых природных ресурсов, например, лесопосадки после вырубки лесов. Стремление к «нулевому уровню» потребления природных ресурсов человеком.
3. Вторичное использование и уменьшение количества отходов производства и потребления.
4. Уменьшение загрязнения окружающей среды с помощью применения новых технологий
5. Принцип приоритетности требований экологической безопасности на долговременную перспективу
"Но ведь эти рекомендации скорее для общества, а не для индивидуального поведения",- подумает читатель и будет совершенно прав.
Однако
Конфуций сказал: "Если хочешь изменить мир, начни с себя".
Поэтому сейчас я приведу упрощенные рекомендации, которые сможет выполнять каждый.
Кроме базовых действий, по типу выключения напора воды во время чистки зубов, выключения света в пустом помещении, сортировки мусора, которые вы знаете и без моей статьи, я хотела бы привести малоизвестные советы:
1. Многие одноразовые вещи имеют многоразовый аналог, к примеру, бахилы, ватные диски.
2. При переходе на рациональный метод потребления, многие начинают выбрасывать неэкологические предметы. Это неверно. Нужно доиспользовать имеющиеся вещи до конца, а затем перейти на другие.
3. Нельзя резко перестраивать образ жизни на рациональное потребление, нужно начинать с малого и переходить на новые этапы постепенно. Именно так вы будете лучше осознавать, что нужно для эко-образа жизни.
4. Важно подбирать товары для себя индивидуально, чтобы не выбрасывать их по причине не соответствия вашим требованиям. Также важно покупать ровно столько товаров, сколько вы собираетесь потреблять.
5. Многие магазинные полуфабрикаты можно заменить домашними заморозками. Так будет потребляться меньше упаковок. Но не забывайте заменять пластиковую пленке на тканевые пакеты или на многоразовые контейнеры.
6. Пластик не всегда вреден. К примеру, энергозатраты на производство бумажных пакетов в 4 раза больше, чем на производство пластиковых. Также бумажные пакеты одноразовые, а пластиковые можно использовать вторично.
Самое главное, а также самое сложное - начать. Эти действия не затруднительны, повторюсь, их может выполнять каждый. Но именно благодаря совместным усилиям общество сможет встать на путь полноценного рационального использования ресурсов.
Важно поведение КАЖДОГО.
Сохраним ресурсы ВМЕСТЕ.
Примите участие в будущем планеты, начните сберегать ресурсы и не забывайте об их ограниченности. Только личным и общественным осознанием проблемы и рациональным природопользованием мы сможем сохранить богатства планеты, дарованные нам природой, для будущих поколений.