Язык состоит из слов, а некоторое количество слов, которые знает конкретный человек, называется его словарным запасом. В раннем возрасте дети, являющиеся носителями языка, изучает словарь попутно с открытием для себя каких-то новых концептов (мыслительные образы, стоящие за некоторыми знаками). Например, когда дети изучают цифры, то их словарь прирастает за счет открытий нового для них мира цифр; то же самое справедливо и для изучения концепта «цвет». В учебниках для детей наибольшее место занимают существительные, потому что их легко выразить через рисунок, а также у малышей еще нет грамматических навыков, а существительные – это самые простые слова для изучения.
За последние годы исследователи значительно продвинулись в сфере изучения преподавания лексики. Различные методики направлены на развитие когнитивных навыков ученика, позволяют ему наконец-то начать использовать лексику в своей речи. Важно и то, что увеличивая словарный запас, вносится вклад в развитие остальных языковых навыков. Иными словами, задача ученика состоит в том, чтобы при изучении слов он научился понимать слова, механизм их работы, а также мог использовать их в речи и на письме. Учителя способствуют развитию словарного запаса учеников, обучая их новым полезным словам и стратегиям выяснения смысла слов. Полезные слова – это слова, которые встречаются с высокой частотой или вызывают интерес у ученика. Например, для ученика, интересующегося кулинарией, полезными будут слова ingredient, recipe.
Выделены следующие принципы обучения детей словарю
1)Использование прямых и непрямых методов обучения
Прямое обучение связано с изучением слова и его значения. Например, учитель предварительно знакомит учеников со словами, с которыми они столкнутся в тексте. Непрямое обучение – это обучение стратегиям изучения слов. Например, учитель объясняет значение префиксов uni-, bi-, tri-, а потом дает возможность соотнести слова unicycle, bicycle, tricycle с картинками.
2)Изучение новых слов до выполнения упражнений
Изучение слов до выполнения упражнений несет в себе две пользы: лучше понимается материал (читаемый, прослушиваемый) и впоследствии усваиваются новые слова. При этом слова не учатся путем записывания их в столбик, а представляются иными способами. Например, учитель перед чтением текста о жуках предлагает детям фигурки жуков, дает их названия и предлагает повторять их, а также самостоятельно строить с ними предложения.
3)Обучение использованию контекста для прояснения смысла слова
Ученики могут извлекать большую пользу, если знают, как работать с контекстом, что позволяет им выявить значения незнакомых слов. Однако важно предупредить, что не всегда контекст может помочь. Бывают ситуации, когда из контекста невозможно понять значение слова. Например, ученикам было предложено прочитать два предложения.
1)The grandmother found some cherries, figs, apples and pears on the table.
2)She found a dove next to the fruit.
На примере первого предожения было показано, что можно догадаться по окружению слова figs, что речь идет о фрукте. На примере второго предложения показано, что не хватает контекста для выяснения значения слова dove и нужно обращаться к словарю.
4)Повторять изученные слова много раз
Запоминание слов происходит тогда, когда они постоянно встречаются в разных контекстах. Другими словами, нельзя ждать от ученика того, что в среду он будет помнить слово, изученное в понедельник, если не было его повторения. Чтобы слово запомнилось, оно должно многократно и в разных контекстах встречаться на протяжении нескольких недель после его изучения.
Также слово лучше запоминается, если происходит разнонаправленное воздействие. Например, если изучается мебель, то можно принести картинки или фигурки мебели, предложить нарисовать мебель, указать мебель, которая есть в комнате и пр.
4)Глубокая проработка
Глубокая проработка позволяет увидеть связи между изучаемым словом и уже известной информацией. Она предусматривает использование слова в контекстах, которые интересны ученику. Например, можно предложить распределить слова по нескольким группам на основе какой-то характеристики или, если изучается лексика о предметах мебели, то можно предложить составить несколько предложений о той мебели, которая есть в квартире ученика.
5)Учить пользоваться словарем
Словарь – важный инструмент обучения; для детей до 6 лет, которые не умеют читать, можно пользоваться словарем с картинками. При этом также следует предлагать составлять свой словарь. Опять же неумеющие писать ученики могут рисовать картинки, а вот умеющие писать могут реализовывать словари разной сложности (словари с определениями слов, с коллокациями и пр.).
Техники изучения слов
1)Выстраивание связи между словом и учеником
Ученикам предлагается использовать слово в предложении, которое как-то связано с их жизнью. Эта техника помогает запомнить слово и повышает вероятность его использования в обычной речи. Также для запоминания слов можно использовать технику задавания вопросов и ответов на них. При этом рекомендуется задавать такие вопросы, которые одновременно развивают когнитивные навыки, способствуют развитию аналитического мышления (What make you feel irritated? If you were to have any zoo animal as a pet, which one would it be?).
2)Слово дня
Выбирается слово, на котором делается акцент в течение урока. Оно может быть выбрано учителем или учениками. Слово дня могут выбирать ученики по очереди, исходя из изучаемой тематики. Например, каждый ученик в свой день представляет новое слово, связанное с названием домашнего животного.
3)Распределение слов по некоторому признаку
Ученикам предлагается сделать карточки со словами, которые они изучили в последнее время. После того, как они это сделают, можно предложить разделить все или некоторые слова на группы по любому выбранному учеником признаку и объяснить выбранный критерий.
4)Поиск слова
Называется слово, которое предлагается найти в учебнике. Для этого ученику потребуется подумать, в каком разделе может быть соответствующее слово,что также разивает навык распределения слов по выбранному признаку. Можно попросить описать ход мыслей и поиска слова в книге.
5)Что пропало?
Перед учениками размещаются карточки, дается время на их изучение, потом предлагается закрыть глага и убирается одна карточка. Далее предлагается вспомнить, какая карточка пропала и дать ее описание.
6)Загаданное слово
Записывается предложение с пропущенным словом и предлагается догадаться, какое слово было пропущено. Если называется не то слово, которое было задумано, то стоит сказать, что это была хорошая попытка, но нужно подумать еще. Подобные задания могут породить интересные обсуждения.
7)Составляются две колоды карточек. В одной колоде нарисованы картинки, в другой – определения слов, сами слова, предложения со словами, которые связаны с картинками из первой колоды. Карточки кладутся вверх рубашкой, ученик вытягивает две из них. Далее он описывает содержание карточек и говорит, совпали они или нет. Если совпали, то забирает себе.
8)Каждому дается изучаемое слово. Все садятся на стулья в кружок. Один ученик стоит в центре и называет два любых слова, которые держат сидящие на стульях. Теперь двум ученикам с названными словами нужно поменять местами, а стоящему в цетре успеть занять место одного из них. Кто не успел сесть, становится в круг и загадывает новые слова.
Спасибо за прочтение и лайки:)
#teachingenglish #english #vocabulary