Найти в Дзене
Шпионские страсти

Вербовка на перспективу

1930-е годы

Великобритания

В 1934 году в Лондоне начинает действовать нелегальная резидентура внешней разведки СССР (до этого по Британии работали из Дании). Еёвозглавил Игнатий Рейф (он же «Марр», он же «Макс Волиш»). Одной из еёзадач являласьвербовка агентуры на перспективу. Это связано с уникальными особенностями тогдашней Англии*.

В немалой степени это было связано с английскими традициями укомплектовывать посты в правительстве, парламенте, разведке (и других представляющих оперативный интерес для разведки СССР ведомствах) главным образом выпускниками Кембриджа и Оксфорда.

Вербовочная работа среди студентов ведущих английских ВУЗов могла привести в перспективе к тому, что через десять-пятнадцать лет завербованные и обученные студенты займут с помощью советской разведки высокие посты, что в свою очередь позволит не только получать информацию, но и влиять на принятие решений на самом высоком уровне британского истеблишмента.

Мировой экономический кризис западного мира конца 20-х – начала30-х годов вызвал разочарование у молодежи Англии (особенно студенческой) - разочарование в буржуазном обществе и его перспективах. Студенты массово обращаются к марксизму, считая, что будущее человечестваза социализмом**. На эти же позиции стали такжемногие преподаватели и профессора английских ВУЗов. Они считали, что лишь социалистическое государство гарантирует им стабильную научную деятельность и научный прогресс человечеству. Они считали, что в капиталистических странах наука обречена служить исключительно интересам господствующих классов, в связи с чем еёожидал неизбежный упадок и фальсификация, или замалчивание еёоткрытий (кстати, сегодня по состоянию науки в мире и падению общего уровня образования и знаний, чётко видно, что эти английские преподаватели и профессора были правы).

Потому начинается повальное увлечение марксизмом и диалектическим материализмом. Возникает множество полулегальных и нелегальных союзов левой направленности при ВУЗах, членами которых становятся как студенты, так и преподаватели. Это «Еретики», «Социалистическое общество», «Союз, «Общество Апостолов» и ряд других.

Морис Херберт Добб (англ. Maurice Herbert Dobb; 24 июля 1900, Лондон — 17 августа 1976, Кембридж) — британский экономист-марксист. Доктор философии. "Хотя он был экономистом, самой известной стала его историческая работа «Исследование развития капитализма», в которой он затрагивает тему перехода от феодализма к капитализму в Западной Европе", - отмечает Л. Е. Гринин.
Морис Херберт Добб (англ. Maurice Herbert Dobb; 24 июля 1900, Лондон — 17 августа 1976, Кембридж) — британский экономист-марксист. Доктор философии. "Хотя он был экономистом, самой известной стала его историческая работа «Исследование развития капитализма», в которой он затрагивает тему перехода от феодализма к капитализму в Западной Европе", - отмечает Л. Е. Гринин.

Наиболее известным пропагандистом новых идей становится преподаватель Морис Добб. Он выпускает книги, статьи, выступает с лекциями, пропагандируя идеи коммунизма. В итоге уже к июлю 1937 года членов Коммунистической партии Великобритании в Оксфордском университете насчитывалось 150 студентов и преподавателей, в Кембриджском – 200, в Лондонском – 300. А потому многие соглашались работать на советскую разведку по идейным соображениям, что являлось самым надёжным из всех возможных вариантов вербовки.

Особенно преуспели советские вербовщики среди выпускников Кембриджского университета. Именно там сложилась знаменитая «Кембриджская пятерка», состоявшая из Филби, Маклина, Берджесса, Бланта и Кэрнкросса, одна из наиболее эффективных разведывательных групп в истории. Есть мнения, что к её работе имели отношение даже такие фигуры, как генеральный директор МИ-5 Роджер Холлис и миллионер Виктор Ротшильд.

* В отличие от остальных европейских стран Великобритания была значительно меньше подвержена идеям троцкизма.

** Одним из лозунгов, обеспечивших лейбористам победу над Черчиллем на выборах 1945 года был "Построение социализма в Великобритании".

(Источник: Ландер)