Жилье, продукты, рестораны, транспорт, страховки — сколько мы потратили за две недели в столице Камбоджи.
Про нас: Миша и Маша сильно не шикуют, но и за комфорт заплатить готовы. Вполне могут съесть на обед дошики, а на ужин шампанское выпить. Доехать до аэропорта общественным транспортом (с двумя чемоданами и громко матерясь), а потом немного суши на 3000 рублей поесть. Не прочь поискать вариант выгоднее, но не всегда стараются сильно.
Большую часть долларов мы покупали за 65,1 рублей осенью 2022, а тратили в Камбодже в феврале 2023. Могут быть небольшие погрешности из-за конвертации при оплате картой по февральскому курсу. Все цены указаны на двоих.
Жилье
За сутки аренды евро-двушки (изолированная спальня и кухня-гостиная) на Airbnb платили 2 600 рублей. Позже договорились лично с хозяином на 2 275 рублей за день. Спортзал, бассейн и куча тараканов включены в стоимость.
В день мы убивали по 10 штук. Чуть тщательней изучив отзывы на этот ЖК, стало ясно, что тараканы — проблема всего дома. Хозяин квартиры предложил нам только спрей для решения проблемы.
Весной 2023 при месячной аренде на Airbnb порядок цен 600-3200 долларов (48 000-256 000 рублей при актуальном курсе). При суточной аренде стоимость квартиры 30-140 долларов. Аренда спального места в комнате — от 10 долларов.
Как сэкономить: пожить неделю в выбранной квартире, а потом договориться напрямую с хозяином на меньшую цену без сборов. Но тут все риски коммуникации с владельцем квартиры придется брать на себя.
Итог: 32 354 рубля за 13 дней.
Продукты
Цены не сильно отличаются от московских, если речь про мясо, рыбу, морепродукты, курицу. Дороже, чем в России стоит картошка, некоторые молочные продукты вроде йогуртов (и качества они немного сомнительного).
Другие овощи и фрукты недорогие как на рынках, так и в супермаркетах: кокос за 50 рублей, килограмм зелени за 100, авокадо за 60, манго за 80.
Большую часть бюджета мы спустили на камамбер, бри, шампанское, колбасу, оливки и прочие европейские радости. Относительно другой Юго-Восточной Азии и России цена на них была отличной. Подробнее на тему здесь.
Пачка хороших зерен в кофейне — 400 рублей, попроще в магазине — 250. Еще про магазины рассказываю здесь.
Итог: 18 800 рублей за 13 дней. Сюда включены нехитрые бытовые траты вроде стиральных порошков, ополаскивателей, зубной пасты.
Рестораны и кафе
В Пномпене есть забегаловки с сытными обедами за 500 рублей на двоих, есть и рестораны, где в все по гастро-трендам, но и там относительно недорого. Пекарни, спешлти-кофейни, винные и коктейльные бары — будет все. Подробнее на эту тему тут, тут и здесь.
Итог: 11 600 рублей.
Страховка
Почти всегда мы выбираем "Альфастрахование", но, наверняка, есть и варианты выгодней.
Итог: 2 470 рублей.
Связь
К связи было ноль претензий: 30 гигабайт на хорошей скорости.
Итог: 911 рублей. Симкарты оформляли на месяц.
Транспорт
Городского транспорта в Пномпене нет. Передвигаться предстоит на такси, на выбор: машины, туктуки, моторикши. Средняя стоимость поездки — 80 рублей. С учетом того, что ездили мы вдвоем из точки А в точку Б, цена идеальна.
Итог: 1 000 рублей.
Досуг
- Музеи: королевский дворец и национальный музей на одного, два билета в Музей геноцида (с аудиогидом) — 1800 рублей.
- Саундхиллинг — медитация с поющими чашами — 35 долларов за час на одного.
- Массажи от 800 до 5000 рублей за час, дороже не встречала. Есть роскошные спа, салоны-забегаловки — выбирайте по отзывам.
- От шоппинга в Пномпене не стоит многого ожидать. Из масс-маркета только Mango и H&M, десяток азиатских брендов. Есть и местные марки, которые тоже интересно изучить. В качестве сувенира везите кампотский перец — это местная достопримечательность. Выращивают в провинции Кампот, аромат и вкус у него без малого уникальный. Мы брали пачку 30 гр за 4 доллара.
Итого
За 13 дней мы вложили в экономику Камбоджи примерно 75 000 рублей.
Еще по теме: куда сходить в Пномпене, про Камбоджу в целом.