Современную историю кхмерской (камбоджийской) кухни весьма интересно рассказывают в ресторане Eleven one в Пномпене.
Рецепты занятные, трушные, но интеллигентно и почти по-модному перефразированы для туристов и местных фуди. Тут, кстати, пропагандируют zero waste и стараются использовать только фермерские продукты. Я бы даже сказала, что Eleven one — это петербургский ресторан Harvest на минимальных минималках.
Знакомство состоялось в обед за столом на очаровательной террасе. Что было: рыбное карри fish amok, говядина в камбоджийском стиле, бокал игристого (за три с половиной доллара, почему бы и да) и некий фруктовый шейк. Счет за все это дело — 1300 рублей (при курсе 1 доллар — 65 рублей).
Рыбное карри в паре с рисом и по-олдскульному свернутыми овощами — восторг. В меру пряно, в меру остро, все в меру. Мясо тоже интригует, заставляет требовать добавку. Весь секрет — в соусах и специях.
Кстати, кухня Камбоджи весьма сладкая. Даже, если речь идет о мясных и рыбных блюдах.
Ужин мы посвятили романтике, улиткам и устрицам. Но первым делом — грин манго салат, аналог популярного к Азии папая-салата. В составе нашего героя вечера: манго, капуста, морковь, острый соус, сушеная рыбка в качестве декора. Я не фанат устриц, поэтому даже запеченную с сыром, мне хочется быстрее прожевать и запить чем-нибудь. Но попробовать стоило!
Главные герои вечера — улитки. Да не простые, а с карри (snail amok). Гармонично, достойно и другие сдержанные слова похвалы. Дополняла вечеринку маргарита с ананасом и чили. Общий счет за три блюда, коктейль и чай (пакетик липтона) — около 1500 рублей.
В меню еще много занятных местных блюд, потому ресторан точно достоит отдельного посещения. И даже не одного.