Современную историю кхмерской (камбоджийской) кухни весьма интересно рассказывают в ресторане Eleven one в Пномпене. Рецепты занятные, трушные, но интеллигентно и почти по-модному перефразированы для туристов и местных фуди. Тут, кстати, пропагандируют zero waste и стараются использовать только фермерские продукты. Я бы даже сказала, что Eleven one — это петербургский ресторан Harvest на минимальных минималках. Знакомство состоялось в обед за столом на очаровательной террасе. Что было: рыбное карри fish amok, говядина в камбоджийском стиле, бокал игристого (за три с половиной доллара, почему бы и да) и некий фруктовый шейк. Счет за все это дело — 1300 рублей (при курсе 1 доллар — 65 рублей). Рыбное карри в паре с рисом и по-олдскульному свернутыми овощами — восторг. В меру пряно, в меру остро, все в меру. Мясо тоже интригует, заставляет требовать добавку. Весь секрет — в соусах и специях. Кстати, кухня Камбоджи весьма сладкая. Даже, если речь идет о мясных и рыбных блюдах. Ужин мы
Пномпень: улитки, устрицы и другие прелести кхмерской кухни
12 февраля 202312 фев 2023
64
1 мин