Найти тему
БиблиоЮлия

8 отличных новинок апреля от "Молодой гвардии"

Вы уже знаете мою слабость к серии ЖЗЛ, но если сами вы к ней равнодушны, то учтите, что книги издательства "Молодая гвардия" можно выбрать в удобном для вас формате, то есть и вне серии.

Рассказываю про свежайшие новинки издательства.

1—2) «Анастас Микоян. От Ленина до Кеннеди: История кремлевского лидера» Андрея Рубанова (в «ЖЗЛ» и вне серии)

В кризисные времена всякому обществу нужны сильные лидеры. В благополучные периоды обычно у нас возникает иллюзия, что всё идёт само по себе, один хороший день следует за другим, ничего не нужно менять. Сильные лидеры — инициаторы реформ и перемен — не востребованы. ХХ век дал миру плеяду громадных фигур, совершенно разных, но схожих по масштабу. Микоян находится в этом ряду.
Анастас Микоян — крупный феномен, масштабом личности которого можно лишь восхищаться, надеясь, что новые лидеры будут не менее решительны и масштабны.
Как и почему человек, никому не известный сын неграмотного крестьянина, вооружённый лишь интеллектом и волей, вознёсся к вершине власти и повёл за собой народ числом более чем в 200 миллионов? Об этом книга.
В издании использованы впервые публикующиеся эксклюзивные фотоматериалы из архива внука А. Микояна Стаса Намина.

3—4) «Виктор Васнецов: Свеча жизни» Екатерины Скоробогачевой (в «ЖЗЛ» и вне серии)

Виктор Васнецов — историко-религиозный живописец, иконописец, график, архитектор, театральный художник, коллекционер. Творческая многогранность, обращение к национальным корням прославили его во всем мире как многоликого «певца» Древней Руси. Круг его общения составляли император Николай II и великий князь Сергей Александрович, Павел Третьяков и Савва Мамонтов, Павел Чистяков и Илья Репин, Федор Шаляпин и Михаил Нестеров. Яркость таланта сочеталась в нем с исключительной скромностью. Живя в Петербурге и Москве, он оставался все тем же вятичем, сыном сельского священника, всегда предпочитавшим официальным церемониям и многоречивым собраниям семейный круг и тишину мастерской. О Викторе Васнецове писали многие, но никто не сказал о его искусстве лучше, чем он сам: «Я, как Православный и искренно верующий Русский, не мог хоть копеечную свечку не поставить Господу Богу. Может быть, свечка эта и из грубого воску, но поставлена она от души».

-3

5) «Великие зодчие Санкт-Петербурга. Трезини. Растрелли. Росси» Юрия Овсянникова

Книга известного российского историка и искусствоведа Юрия Максимилиановича Овсянникова (1926—2001) посвящена творцам одного из прекраснейших городов мира — Санкт-Петербурга. В ней увлекательно и вместе с тем строго документально рассказывается о судьбах трех великих зодчих, тех, кто сотворил неповторимый облик Северной Венеции, — Доминико Трезини (1670—1734), Франческо Бартоломео Растрелли (1700—1771) и Карле Росси (1775—1849). Построенные ими замечательные здания и ансамбли — Петропавловская крепость, Смольный собор, Зимний дворец, Михайловский дворец (ныне Русский музей), Александринский театр, здания Сената и Синода — не одно столетие украшают улицы и площади Петербурга. А потому и сам этот город стал одним из героев книги, выходящей ныне в серии «Жизнь замечательных людей».

6) «ZOOАзбука» народного художника России Никаса Сафронова (иллюстрации) и поэта Николая Адамова (стихи)

Что такое азбука? Это «список» букв, расставленных в алфавитном порядке. Но это же так скучно! К тому же существует огромное количество различных азбук. Однако вы держите в руках совершенно особую книгу. Знаменитый художник Никас Сафронов в содружестве с литератором Николаем Адамовым решили каждой букве найти «двойника» из мира животных. Так что перед вами – настоящая звериная азбука! Из неё, кстати, можно узнать много нового не только из грамматики. Спорим, вы не знаете, как выглядит юрамайя и вообще что это за чудо-юдо такое? А вот откройте книгу, и…
Но и этого мало. С помощью этой книги вы обогатите свой художественный кругозор. Ведь такие разноплановые и разностилевые работы Никаса Сафронова – настоящее украшение и богатство издания.
Так что приятного вам чтения и путешествия хоть в доисторический лес, хоть в настоящую пустыню, хоть на дно морское и даже на уютный и такой знакомый деревенский двор… Да мало ли куда ещё заведёт вас фантазия?

-5

7) «Леонардо да Винчи» Софи Шово

Один из величайших гениев в истории человечества, Леонардо да Винчи (1452—1519) во многом остается человеком-загадкой. Он не был в полном смысле слова ни профессиональным художником, ни профессиональным ученым, но создал шедевры, равных которым история не знает до сих пор. Само его имя стало символом гармонии и красоты, совершенства и безграничности человеческого разума. Однако мифов и «белых пятен» в его биографии куда больше, нежели установленных фактов. Свой, во многом неожиданный взгляд на жизнь и творчество самого знаменитого представителя эпохи Возрождения предлагает французская писательница Софи Шово.

-6

8) «Александр Шморель» Игоря Храмова

Святой новомученик Александр – вовсе не старец. Выходец из Оренбурга, студент медицины Мюнхенского университета Александр Шморель в годы Второй мировой войны стал одним из организаторов и активных участников группы немецкого Сопротивления «Белая роза». Ему было всего 25 лет, когда по приговору нацистского суда он вместе с товарищами был казнён... За жизненный подвиг и веру Русская православная церковь уже в наши дни причислила Александра Шмореля к лику святых. На основании уникальных документов автор рассказывает о жизненном и духовном пути молодого человека, ставшего героем российско-германской истории.

Что-то понравилось? Выбрали?

Подписаться на мой канал здесь или в ОК, ВК и ТГ