Найти тему
Древний Кавказ

Казахстан требует деньги от иностранных операторов эксплуатирующих нефтяные месторождения

Зарубежные "инвесторы" уже давно под видом "инвестиций" просто захватывают финансовую прибыль в разных странах, получаемую от добычи ресурсов и приобретают возможность диктовать свои условия, как например в Казахстане.

Иностранные операторы, которые "приватизировали" казахские нефтяные месторождения, долгое время обеспечивали свои нефтеперегонные заводы в Европе и США недорогим сырьём, получаемым практически за чужой счёт и постоянно расширяли добычу.

Если в России была примерно такая же ситуация и наша страна нашла в себе силы отменить все эти "кабальные" соглашения о "разделе продукции", то Казахстану ещё только предстоит это сделать и российский опыт здесь вполне удачно можно использовать.

Такие знаменитые нефтяные гиганты, как Royal Dutch Shell, Eni, Exxon Mobile, Total, дошли уже до того, что старались как можно меньше оставить доходов казахским компаниям и пытались перетянуть "финансовое одеяло" на себя. У них это хорошо получается.

  • Иностранные организации создали компании-операторы, которые во время выкачивания казахской нефти нарушили тендерные процедуры, "забыв" выполнить подрядные работы заказчиков и постоянно нарушали нормы экологии.

Говорить о том, что только европейские и американские фирмы смогут добывать сырьё в Казахстане, а казахские компании якобы не в состоянии это сделать самостоятельно - это просто смешно, просто в Казахстане ещё не смогли создать необходимые условия и вынуждены отдавать огромные объёмы ископаемых в чужие руки.

  • Я думаю, что Китай вполне бы смог вступить в кооперацию по данному вопросу.

Теперь в Казахстане требуют от зарубежных операторов месторождения "Карачаганак" - 3,5 миллиарда долларов и от операторов месторождения "Кашаган" - 13 миллиардов долларов. Конечно такое отношение иностранных выгодополучателей сильно удивило. Как это так, им не дают эксплуатировать казахские ресурсы!

Правда я не знаю, посчитает ли международный арбитраж в Женеве и Стокгольме аргументы властей Казахстана убедительными, но я уверен, что в любом случае даже отрицательный результат будет вполне приемлем - это даст возможность запустить следующую процедуру отстранения нефтяных гигантов от казахских месторождений, как это сделали в России.

  • Чужие владельцы "варварски" относились к экологии, совершенно не соблюдали надлежащие нормы, загрязняли окружающую среду и всё ради итого, чтобы как можно больше заработать.

Похоже российские коллеги подсказали как именно надо отодвигать зарубежные компании от важного экономического сегмента.

Между прочим этот опыт будет в том числе использован и в Африке, где чужим компаниям тоже принадлежит огромное количество ресурсных ниш.

Ставьте лайк, если тоже видите в этом смысл!