Найти в Дзене
Советское Кино и не только

Борьба с начальством путём сидения на пеньке. А что, так можно было?

Что за прелесть эти советские фильмы - особенно о производстве, где мелкие конфликты перерастают в настоящую драму, трагедию и даже смертоубийство с суицидом.

Например, эпопея "И это все о нем" или "Мы, нижеподписавшиеся".
Но сегодня речь об еще одной чудной поделке тех времен - о Зине, которая Зинуля.

Зина (Евгения Глушенко) с подругой (Елена Майорова), кадр из фильма "Зина-Зинуля" (1986)
Зина (Евгения Глушенко) с подругой (Елена Майорова), кадр из фильма "Зина-Зинуля" (1986)

Честная труженица цементно-бетонного завода вступает в бой с системой, бой неравный, смешной и совершенно неправдоподобный.

Зинуле этой самой во что бы то ни стало захотелось поменять неправильные отношения между начальством и подчиненными, где царит обычный бардак, широко практикуются приписки и прочие аферы, а также вполне возможно очень вольно обращаться с официальными бумагами, используя их не по правилам, а по своему усмотрению.

Зина убеждена, что ее сидячая забастовка в лесу на пеньке непременно приведет к ней все начальство вплоть до самого верха - и солидные дядечки в номенклатурных костюмах упадут перед ней на колени, попросят прощения и тут же перепишут все свои неправильные законы и правила. И настанет рай на земле, и аферисты срочно переделаются в праведников, никто не будет химичить и левачить, ну и так далее.

В те времена с такими странными персонажами на пеньках поступали вполне себе незамысловато - скручивали, закидывали в машину и увозили в район психушек и дурдомов. Там накачивали аминазином, галоперидолом и прочими медикаментами, и вот вам через пару недель смирный пациент, напрочь забывший не только причину своего протеста, но даже собственное имя.

В фильме же начальство неловко топчется и мнется возле той Зины на том пеньке, что-то мычит, а потом сваливает, махнувши рукою.

Зрители даже в те времена понимали, что подобные фильмы с их жалкими попытками воспевания социалистических завоеваний смотрелись как пародия или карикатура. Борцуны из этих сказок должны были вдохновлять советских людей на дружную борьбу с отдельными недостатками, непонятно как остающимися пока в жизни незамутненных строителей коммунизма.

И зрители - в массе своей вменяемые и адекватные - прекрасно осознавали, что в любой нормальной стране для производственных процессов существуют разумные правила, регламенты и нормативы, при которых невозможны ни приписки, ни аферы, ни прочие нарушения закона, процветавшие в стране советов. И что социализмы-коммунизмы с их потугами создать свои оригинальные правила, которым все почему-то должны были безропотно подчиняться в ущерб себе - это утопия, фикция, сказка.

То есть если бы Зина добивалась изменения конкретного закона, исполнение которого несет разрушения, проблемы и прочие неприятности, то это выглядело бы хоть как-то логично. Но ей приспичило менять всю систему сверху донизу - и этих изменений она потребовала от директора своего завода, который возле ее пенька мычал и невнятно бормотал именно по причине собственной беспомощности.

Главный недруг Зины водитель Петренко (Виктор Павлов), кадр из фильма "Зина-Зинуля" (1986)
Главный недруг Зины водитель Петренко (Виктор Павлов), кадр из фильма "Зина-Зинуля" (1986)

Еще перед ней должен был извиняться ее недруг - а это и вовсе выглядело как бред. Еще вся рабочая общага должна была встать на дыбы и требовать исполнения всех зининых пожеланий.

А заканчивается фильм просто - никак и ничем. Все уезжают, оставляя Зинулю на том пеньке, давая понять, что ничего она не высидит. И опять возникает недоумение - а где же самый гуманный суд в мире над преступным директором? И где торжество справедливости - назначение Зины самым главным начальником, где она ух как развернется...

Не смели тогда режиссеры доводить сюжет до логичного конца, не смели, ибо не велено.

Этак каждый советский человек усядется на свой пенек и начнет предъявлять требования к системе - все леса повырубят, одни пеньки останутся. Как мы знаем, в итоге строительство коммунизма позорно рухнуло, а леса оказались и впрямь повырубленными - но уже по совсем другим причинам.

Автор - Елена Д.

Режиссёр Павел Чухрай. Фильм "Зина-Зинуля" снят по пьесе Александр Гельмана "Чокнутая". В основных ролях - Евгения Глушенко (Зина), Виктор Павлов (водитель Петренко), Владимир Гостюхин (начальник СМУ)
Александр Збруев (инженер по технике безопасности), подруги Зины - Татьяна Агафонова, Елена Майорова и Светлана Тормахова.