Найти тему

Не верю?

Виталий Сундаков
Виталий Сундаков

Сегодня я хочу процитировать несколько цитат Виталия Сундакова из передачи "Не верю! Разговор с атеистом" в гостях Виталий Сундаков, телеканал СПАС эфир 15.12.2018" на YouTube.

Этими цитатами я не хочу как-то возвеличить или наоборот низвести этого человека. Для меня он лишь проводник в ту часть человеческого знания, которая для меня долгое время была не понятна и закрыта.

Поэтому этими цитатами я больше хочу поразмышлять над таким термином, как ВЕРА.

***

Митрополит Сурожский
"
Человек бы никогда бы не выдумал себе такого бога, как Иисус Христос, униженного, оплёванного, распятого. Если бы он выдумал бы его, то выдумал бы героя, сильного но не того, кто пошёл на крест."
Но...

Мы знаем о таких богах как, Гор, Дионис, Митру и т.д., жизнеописания и сюжеты которых созданы за тысячи лет до христианства совпадают полностью.

Непорочное зачатие, 33 года, казнь, воскрешение на 3 день, 12 учеников - этот сюжет 14 раз присутствовал в целом ряде религий, пока дошёл до христианства.

***

Про язык и письменность.

Процесс создание протоязыка - назывался язычеством (опираемся на изводные значения).
Он умещался в три дисциплины или три направления (способа). Два из них - это:
- каракулица - (школьные) наклоны, нажимы, крючёчки, палочки. Оно же чистописание, оно же калиграфия.
- методия - способ соединения палочек/крючёчков в букли, или в буквицы, или в буквы.
В народе эти два очень сложных предмета обозвали кирилкой и мефодием.

***
Христианство берёт новые формы и наполняет новым содержанием.
Из этого следует, что нет ни какой разницы между старым и новым?
***
Русская литература, якобы, базируется на Евангелии. Не ужели, чтобы сформировать в человеке культуру, традиции достаточно одной книги?

***
Библия.
Б
иблией назывался любой письменный источник. Собрание библий называлось библиотекой. Человек, который обслуживал библиотеку назывался библиотекарем.

Когда говорят, что было написано в библии, это означает что в любом рукописном тексте.

Те тексты религиозные, которые мы называем Библией, были написаны на древнееврейском, на греческом, на латыни, множество раз переводились, переписывались, внося туда огромнейшие ошибки.

Если взять самые древние кумранские свитки и последние современные, то они вообще отличаются сильнейшим образом.

80 археологических исследований в Израиле сделали израилитяне.
Например, если говорить о Ерусалиме, то они обнаружили, что в библейский период было небольшое поселение, ни одного капитального строения, и жителей тару тысяч.

А если говорить о Ерихоне, то они не обнаружили даже упоминания или камешка такого города.

***
Я себя не считаю христианином. Я себя считаю человеком верующим.
Вера в высший замысел, в автора, в Бога.

***

Русская православная церковь. Что в неё русского, кроме названия и прихожан? Ничего.

***

Отечество? Царство Излаилево? Иисус принёс это заблудшим овцам царства Израилева. На каком основании русская земля, РПЦ может быть земным отечеством, если мы христиане?

***

Язычество - это не антихристианство. Если те, кого называют язычниками, родноверами славят Родину, Отечество, требуют уважения к своим предкам, ведут здоровый образ жизни, помогают природе, инвалидам, почему они становятся врагами РПЦ?

***

Религия в буквальном написании, когда пишется каждая буква "релингвия". Лингвия - это язык. Ре - отрицание. отсюда - Антиязычество.

***

Вечность - категория, не охватываемая человеческим разумом. Детали жизни вечной не описаны. Ад описан со всеми подробностями, а про Рай ничего.

***

Поиск Бога - это поиск абсолютного авторитета, неподкупного судьи, это суммы таких внутренних ощущений, как справедливость, честь достоинство и главное, обнаружение замысла по отношению ко мне лично.

***

Якобы церковь даёт спасение, и ни какими нашими усилиями никогда мы не сможем завоевать царствие небесное!
Но как быть всему человечеству? 1,5% православных. Что остальных ждёт? Они что, обречены на вечный ад? Многие даже не знают об христианстве.
Отвечать за бога на этот вопрос было бы по меньшей мере странно. И ни потому что неисповедимы пути господни. Господь разберётся сам.
Но тогда может и церковь не нужна?

***

Родилось чадо и РПЦ рекомендует причём настоятельно по именослову церковному брать имена. Имя святого, в попечении которого вверяется определённая душа. Но при этом в именослове нет русских имён.

***

Суеверия - это почва, на котором выросли все религии. Именно на суевериях. Потому что всё сначала было суеверием, потом были отобраны или объяснения те или другие и они стали каноническими.
И если рассматривать с позиции не христианина или не православного, то в православии огромное количество суеверий.

***

Вот как то так.