Найти в Дзене
СКАЗАНИЯ С ЗЁЗОМ

Я был очень слаб, с трудом выбрался из окопа и стал искать своих. Но к этому времени наши подразделения отступили. История Петра Сизова

Многим героям Великой Отечественной войны посвящены книги и фильмы. Их фамилии выбиты на памятных стелах, их именами названы школы. Но сколько безвестных воинов, которые пережили тяжелые бои, плен, получили увечья, но не сдались и выжили? Таких десятки тысяч. И один из них – офицер Сизов Петр Петрович.

В конце лета 1941 года, Петр участвовал в боевом сражении под Старой Руссой. Бои были тяжелыми, немцы проводили беспрерывные артобстрелы. В один из таких обстрелов офицера отбросило в окоп, сильно контузило, но он остался жив.

Я был очень слаб, с трудом выбрался из окопа и стал искать своих. Но к этому времени наши подразделения отступили.


Петр был вынужден зайти в деревню, отдохнуть и попросить еды. Ему помогли и дали одежду, чтобы он сменил военную форму на рубашку и ватник. Почти две недели Сизов искал путь к линии фронта.

Силы покидали его, от голода кружилась голова. Увидев деревушку, он решился зайти в ближайший дом. Сказал, что беженец. Ему поверили, накормили и дали ночлег. Но сон был прерван. Местный полицай разглядел у Петра документы и тут же решил пустить его в «расход».

-2

Кажется чудом, что немецкий соглядатай промахнулся. Петр очнулся и, превозмогая боль и бессилье, опять двинулся в сторону фронта.
Сизов был совсем близок к передовой, но по нелепой случайности попал в руки фашистов.

А дальше – допросы, избиения, снова допросы. Его закрыли в сарае с другими пленным. Но русский офицер не смирился. Выломал доски и убежал. Для маскировки переоделся в немецкую шинель, снятую с убитого фашиста.

-3

И опять беда – Петр попадает под жесточайший обстрел, теряет сознание и приходит в себя в немецком госпитале на операционном столе. Оперирует его русский врач, который тихонько приговаривает:

«Нельзя тебе оставлять ноги надо ампутировать…».


Так Сизов остался без ног. У Петра было медицинское образование, и благодаря просьбе хирурга, немцы оставили его в госпитале.
После войны, в течение полувека, Петр Петрович, несмотря на ампутированные ноги, честно и верно служил своему призванию. Он лечил людей, принимал роды, избавлял от недугов. Оказывал помощь не только как врач, но и как человек, который своим примером показывал – сдаваться нельзя, надо идти вперед и приносить пользу людям.