Эпизод из жизни великого князя Константина Павловича в эпоху польского восстания
Проездом из Петербурга в Варшаву великий князь Константин Павлович нередко останавливался в Бресте в доме богатого тамошнего купца Розенмайера (этот рассказ передан его родственницей). Розенмайер устроил при столовой специальную кладовую, где хранилось все необходимое к приему цесаревича со свитой.
В 1831 году, однажды поздно ночью, купец, сидя в столовой, заканчивал свою работу, как вдруг услышал осторожный стук в наружную дверь. Не желая будить прислугу, Розенмайер вышел в сени, открыл дверь и отпрянул в ужасе: перед ним стоял цесаревич, один, без свиты; воротник его шинели были поднят, шапка надвинута на глаза.
- Ваше Высочество, - еле выговорил Розенмайер.
- Молчи, ни слова, - грозным шепотом ответил цесаревич; потом молча прошел в столовую и как бы в изнеможении опустился на диван. Оправившись от испуга, хозяин, подошел было к двери, чтобы разбудить спавшую дочь и прислугу.
- Ни с места, - тихо, но внушительно сказали великий князь: - никто не должен знать о моем пребывании в твоем доме.
Старик так и застыл у дверей.
- Чаю, прошу тебя, - хочется согреться. Только никого не буди, готовь сам и не выходи из этой комнаты.
Розенмайер безмолвно повиновался: достал из знакомой цесаревичу кладовой при столовой чайный прибор и стал готовить чай. Заметив на себе пристальный взгляд Константина Павловича, хозяин окончательно растерялся; неожиданность ночного визита и странное поведение великого князя приводили его в ужас.
Когда чай был готов, Розенмайер стал искать сахар, но ничего не нашел, кроме маленького ящика с сахарными песком; разбудить дочь или позвать прислугу он, конечно, не смел.
Налив чай в стакан, хозяин стал сыпать в него сахарный песок из ящичка. Внезапно цесаревич вскочил с дивана, схватил Розенмайера за руку и громко спросил:
- Что ты сделал?
Тут только хозяин поняли странное поведение ночного гостя и, спокойно посмотрев на цесаревича, сказал:
- Ваше Высочество, чай, наверное, еще не сладок; позвольте мне отведать.
- Молодец! - вырвалось у великого князя и, придвинув к себе стакан, он спокойно поднес его ко рту.
- Нет ли у тебя лошадей, лишнего пальто и надежного человека? - спросили Константин Павлович после чаю.
- Как не быть, - ответил хозяин, принес великому князю широкую шубу с большим меховым воротником, вышел с ними во двор, осторожно разбудил старого слугу; не называя гостя, объяснил слуге, куда и какими путем нужно ехать, и как нужно держать себя в пути.
Цесаревич сел в сани и, прощаясь с Розенмайером, сказал: - Проси какой хочешь награды.
- Ваше Высочество, - ответил тот: - я уже стар, мне ничего не нужно; сыновей у меня нет, а единственная дочь очень богата.
Великий князь настаивал. Розенмайер вспомнил треволнение минувшей ночи и решительно сказал:
- У меня есть одно желание.
- Говори.
- Если, Ваше Высочество, хотите успокоить мою старость, прикажите навсегда освободить мой дом от постоев.
- Дурак! - раздраженно крикнул цесаревич и велел погонять лошадей.
Вскоре после ночного визита, старик, к крайнему своему изумлению, получил из Петербурга официальное извещение о пожаловании его корнетом гвардии.