Весна в саду - хлопотное время. Поездки на дачу случаются пока нечасто, а дел немало. Убрать засохшие листья и стебли многолетников, которые были оставлены на зиму, провести санитарную обрезку деревьев и кустов, проинспектировать розы, пройтись граблями по лужайкам. А там уже и земля подсыхает и требует рыхления. Этим я и занималась в минувшую субботу.
Начала с Солнечного цветника, расположенного с южной стороны дома. В нем находится большинство раннецветущих луковичных, к тому же это один из цветников, расположенных на видном месте, поэтому хотелось сделать его аккуратным и ухоженным в первую очередь. Работы в этом цветнике было немного: подрезать кусты иссопа и лаванды, убрать сухие листья медуницы и обрезать подмерзшие концы веток у плетистой розы Excelsa.
К слову, роза перезимовала неплохо - живыми сохранились ветки около метра длиной, на которых будет происходить цветение. Часть нужно вырезать, их слишком много, но эту работу я отложила на следующий раз. Эксцельза невероятно колючая, нужны плотные перчатки. К тому же я пока не придумала, на чем будет держаться роза в этом году, ей нужна надежная опора.
Чуть хуже перезимовала лаванда, поэтому ее обрезала достаточно низко, надеюсь восстановится.
В конце прорыхлила землю, которая уже успела изрядно подсохнуть и покрыться коркой. Цветник стал аккуратным и привлекательным!
Далее по плану парадная клумба.
Поздней осенью часть растений с этой клумбы была перенесена на временное место - ожидалась прокладка газопровода. Пока она не случилась. С ужасом думаю о том, сколько разрушений в цветниках она принесет, но это неизбежно, поэтому будем решать проблемы по мере поступления. Что касается парадной клумбы, то сохранившаяся часть выглядит вполне прилично. Слегка порыжели концы веток ели коника и кипарисовика Лавсона Элвуди с южной стороны, но оба эти растения быстро восстанавливаются. Из двух роз одна (Carousel Kordana) очень хороша, потребовала минимальной подрезки кончиков ветвей. Вторая (не определила сорт, штрихованная кремово-розовая) похуже - вырезала почти до земли, но она корнесобственная, поэтому отрастет, только зацветет позднее, и куст будет не таким большим, как хотелось бы.
В отличной форме гeйxeры, не уступают им чабрец и живучка.
Из цветущего здесь пока только гиацинты, остальные растения декоративны благодаря листве.
В остальных цветниках мне хватило времени и сил только на обрезку и уборку сухой листвы, рыхлить землю буду в майские праздники. Надеюсь, что пойдут дожди, земля уже пересохла и не рассыпается, поэтому обрабатывать ее тяжеловато.
В хостарии весной красоты немного. Из древесного здесь только два можжевельника, которые пока довольно малы. Из зимнезеленого - гeйxeры, морозник, медуница и чабрец, но на такой большой площади они теряются, заполнить пространство они не могут, да и не должны, ведь летом здесь будут огромные кусты хост. Надо подумать, какие теневыносливые эфемероиды можно посадить между хостами, чтобы весной цветник не был таким голым.
А в оставшееся время я сажала морковку и лук - огородное время тоже наступило раньше обычного благодаря ранней и теплой весне.
На этом все. Спасибо, что заглянули в гости, и до встречи!