Полезное разъяснение о долгах, доставшихся по наследству, сделал Верховный суд РФ, когда изучил требование банка к гражданке - вернуть деньги. Банкиры захотели, чтобы женщина выплатила им остатки по кредиту, который брал ее скончавшийся супруг.
По закону наследники получают не только имущество, нажитое наследодателем при жизни, но и его долги. Но Верховный суд рассказал, в каких ситуациях этот порядок не действует.
Итак гражданин на протяжении шести лет заключил три кредитных договора с банком. Он также заплатил банку и присоединился к программам коллективного добровольного страхования жизни и здоровья. А спустя почти пять лет скончался, оставив долг по кредиту в размере 300 тысяч рублей.
Наследство приняла супруга умершего. В результате банк потребовал от нее вернуть оставшиеся деньги. Добровольно вдова банкирам ничего выплачивать не стала, и финансовая организация пошла в суд, где подала к вдове иск о взыскании задолженности супруга.
Все три местных судебных инстанции согласились с позицией банка и удовлетворили его требования: взыскав с вдовы долг с процентами.Суды посчитали, что сумма долга бывшего клиента банка не превышает размера стоимости имущества, которое вдова получила по наследству.
Вдова обратилась в Верховный суд. Тот внимательно изучил материалы дела и не только не согласился с коллегами, но и встал на сторону гражданки (Определение Верховного суда N 78-КГ22-43-К3).
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила об уклонении банка от реализации права получить страховое возмещение из-за смерти заемщика.
Верховный суд особо подчеркнул - если банк предъявляет требование к наследникам о погашении задолженности, то это лишает смысла страхование жизни и здоровья заемщиков как способа обеспечения обязательств. В итоге Верховный суд РФ отменил все акты нижестоящих судов. Наследница ничего не должна банкам!
Все новости на канале «Юридическая консультация»