Предположим, у вас есть опыт писательства. Как вы думаете, для чего уже пишущие люди идут на литкурсы? Получить новые знания, мотивировать себя на более активное писательство, обрести полезные связи в писательском мире? Когда я сама пошла на такие курсы, у меня имелись ожидания на все перечисленное в совокупности. Но по окончании их я смогла понять главное: о чем хочу писать и говорить в текущий момент.
Напоминалка от жж напомнила мне сейчас, что одиннадцать лет назад, в такие же солнечные весенние дни, как сегодня, я окончила свои – первые и последние (в реале!) – литкурсы и получила диплом.
Многие из моего окружения тогда недоумевали, зачем я пошла на эти курсы, поскольку я уже почти десять лет находилась в роли издающегося писателя. Я и сама не вполне понимала свои мотивы, просто хотелось чего-то нового. А также у меня было смутное намерение написать роман о взрослых людях, увлеченных писательством, о студийцах курсов. Об этом своем намерении я рассказала здесь: Вспоминая литкурсы | Писателю на заметку! | Дзен (dzen.ru).
И два года я посещала эти курсы дважды в неделю: один раз вечером на неделе и еще по субботам - день целиком.
Однажды в рамках семинара нам в качестве самостоятельной работы для разбора была задана мемуарная проза Набокова «Другие берега». Я прочитала много книг Набокова, как только они у нас стали издаваться, но с карандашом в руке разбирала впервые.
И оказалось, что при внимательном чтении книга «Другие берега» может служить учебником писательского мастерства – это раз. И учебником жизни – два.
В заключительной части книги Набоков иллюстрирует известную гегелевскую триаду – тезис-антитезис-синтез – примером своей жизни.
А я, читая его откровения, параллельно увидела в этой триаде модель своей литературной биографии, на тот момент почти состоявшейся.
1. Тезис – занятия в советском еще ЛИТО в конце 80-х; я – автор сатирических рассказиков на темы, подсказанные жизнью.
2. Антитезис – работа в жанре сентиментальной литературе. Я – издаваемый автор нулевых годов. Здесь проявилось буйство фантазий, но попытка наложить их на реальность удавались с трудом.
3. Синтез – он наметился как раз во время моих занятий на курсах. Теперь я пытаюсь писать «фикшн пополам с нон-фикшн» - иными словами: показать документальное в занимательной форме.
Помог мне выявить собственные устремления наш наставник, когда на итоговом занятии в конце первого курса провел обзорный анализ творчества каждого слушателя. Он указал сильные стороны каждого, предположил, где пишущий может лучше раскрыться, дал выпускникам индивидуальные рекомендации.
Я бы сказала, что наставник наш пребывал на семинарах в роли учителя деревенской школы, где в одном помещении занимаются и первоклашки, и великовозрастные ребята, а учитель умудряется проводить отдельные программы для каждого на общем уроке.
После официальной «защиты» выпускной работы перед комиссией (представлением произведения курсиста и зачитыванием рецензий) руководитель раздал «всем сестрам по серьгам», сказал в адрес каждого добрые слова. А после официального мероприятия «защиты» в общем зале, нам выдали дипломы уже в офисе учебного центра.
Кому интересно, есть у меня и статья о первом занятии на литкурсах: Первое занятие на литературных курсах | Писателю на заметку! | Дзен (dzen.ru)
Курсы не только обогатили меня новыми знаниями в разных разделах литературы, но придали новое направление моей писательской карьере, втянули меня в писательскую среду. Я написала еще несколько романов, а также свое популярное пособие «Как писать прозу». Были переизданы и первые романы. Вступила в Союз писателей нашего города, перестала быть одиночкой, цепляющейся за случайный спасательный круг в бескрайнем литературном море.
Конечно, у всех разные амбиции, не каждому подойдет такая писательская судьба – управлять лишь скромной яхтой, идущей в фарватере соратников. Кто-то выбьется в капитаны флотилии. И все же мечтая о высоком, не стоит пренебрегать и прозой жизни в виде литературных курсов. На крайний случай – даже курсами онлайн.