Найти тему

Образование колец Сатурна

Автор: Фомичев Михаил Александрович

 Кольца Сатурна образовались из вещества выброшенного Сатурном. Твердое вещество не может покинуть планету. Но оно испаряется и его пар поднимается на границу атмосферы и космоса. Затем получив дополнительную энергию от солнечного света, молекулы различных веществ уходят в космос.

Молекулы, направление движения которых совпадает с направлением вращения Сатурна покидают атмосферу Сатурна, а остальные молекулы падают назад в атмосферу. Вокруг Сатурна образуется облако из паров твёрдых и жидких веществ и газов. Это облако вращается вокруг Сатурна в ту же сторону, в какую вращается сам Сатурн. Под действием инерции (центробежной силы) и гравитации облако концентрируется в плоскости экватора Сатурна. В то время, когда не было колец в облаке образовались пылинки и на эти пылинки осело вещество из газо-парового облака. Методом вакуумного осаждения образовались кольца Сатурна. В следствии описанного процесса кольца Сатурна вращаются в плоскости экватора Сатурна в ту же сторону, что и Сатурн по орбитам близким к круговым. Если бы кольца образовались из вещества захваченного Сатурном из космоса,то орбиты колец были бы эллиптическими и располагались хаотично. Направление вращения колец было разным и в том числе противоположным направлению вращения Сатурна.

В первые эта гипотеза была частично опубликована на моём сайте http://mfomichyov.narod.ru в 2005 году и частично на форуме студенческого сайта Харьковского университета, которого уже нет.