В Калининском районе Тверской области есть село Медное, в котором расположен мемориал. Большую часть мемориала занимает польское кладбище. Утверждается, что на нем покоятся польские военнопленные, которые содержались в осташковском спецлагере и якобы были расстреляны Калининским НКВД и захоронены в Медном в 1940 году.
Медновская тематика всего лишь часть большой идеологической темы, которую принято называть «катынской». Ее суть сводится к обвинениям в адрес СССР в уничтожении более чем 20 тысяч польских военнопленных, оказавшихся на территории Союза в 1939 году. Утверждается, что польских военнослужащих, полицейских и жандармов поместили в спецлагеря в Смоленской и Калининской областях и весной 1940 года расстреляли и захоронили в Катыни, Медном и ряде других мест.
В Польше катынская тема очень востребована, почитаема и лежит в основе национальной идеологии. Поляки со свойственным им пафосом утверждают, что Советский Союз уничтожил цвет польской нации, чем нанес непоправимый ущерб Польше. Хотя если покопаться в это деле внимательно, то оказывается, что нестыковок вокруг мемориала в Медном, почти столько же как и вокруг Катыни.
При раскопках, проводившихся в 90-х годах прошлого века никаких массовых захоронений которые можно было идентифицировать как польские, не было обнаружено. При исследованиях 1991 года по большим бедренным костям было подсчитано извлечение останков 243 человек, плюс 12 черепов с пулевыми отверстиями. В исследованиях российская сторона вообще участия не принимала. Все делали поляки, и результаты их работы для широкой российской публики недоступны. Тем не менее, количество именных табличек (6311) на польской части мемориала совершенно не соответствует количеству эксгумированных останков, что, очевидно, недопустимо в вопросах увековечения памяти погибших.
«Почему как-то «оптом» все останки признаны польскими? Потому что в захоронениях обнаруживали остатки красителя польской военной формы синего цвета. Тогда почему установили более шести тысяч именных табличек, тогда как по личным жетонам идентифицированы всего 16 человек? Ответ прост до наивности. Поименно увековечивание якобы там погребенных польских военнопленных осуществлялось по пересыльным спискам из Осташковского спецлагеря в город Калинин.
Далее в дело вступила фантазия и политика. Всех посчитали расстрелянными и захороненными под Медным. И это притом, что никаких документов, приговоров, приказов и отчетов о массовых расстрелах так и не было найдено. Но мемориал все равно отгрохали, и польские делегации ежегодно приезжают туда скорбеть».
Против версии расстрела поляков НКВД выступают и местные краеведы. По их словам, исторические данные времен начала Великой Отечественной войны (время оккупации Тверской области), могут поставить жирный крест на основаниях создания мемориала «Медное». В тех местах шли ожесточенные бои с фашистами, прорывавшимися к Торжку. Гибло много бойцов Красной Армии, которых предположительно хоронили как раз в тех местах. Плюс в окрестностях располагался военно-полевой госпиталь, где от ран также умирало немало бойцов. Подтверждают эти данные и ученые-историки. Это если вкратце по теме "польских" захоронений в Медном, а теперь возвращаемся к фильму.
Мы с вами остановились на том, что главная героиня остановилась в доме капитана Красной армии, которого играет Сергей Гармаш. Принеся в комнату самовар, Гармаш сначала выходит из комнаты, затем возвращается и зовет пани Анну поговорить.
Гармаш предлагает даме выпить холодного чаю и говорит, что его волнует судьба пани Анны и девочки, но его скоро должны отправить на советско-финский фронт, откуда он не вернется, ведь у него предчувствие. Поэтому Гармаш, предлагает даме выйти за него замуж. На что пани Анна говорит, что она уже замужем. На это Гармаш отвечает, что она жена польского офицера, а это может быть небезопасно. Пани Анна хоть не блондинка, но все равно не понимает.
Под угрожающе тревожную музыку, Гармаш произносит монолог, дескать жены польских офицеров первыми пойдут под нож кровавого режима, когда-то его семья была репрессирована и он не смог её спасти, поэтому он хочет спасти пани Анну и её дочь. Интересно, как это командир Красной армии сумел не попасть в НКВД, но не уберег семью? Или капитан Красной армии, развелся очень вовремя?
Тут напротив дома останавливается автобус, из которого выходят злобные орки из НКВД. Одни кровавые упыри сажают в автобус семьи польских офицеров, другие упыри подходят к дому и стучаться в дверь. Пока злобные упыри обходят другие квартиры в поисках семей польских офицеров, Гармаш успевает спрятать пани Анну в шкаф. Ну а девочку, Гармаш прячет под своей шинелью.
А вот про семью другого польского офицера, Гармаш забыл, хотя женщина с дочкой, вроде как обитали в этой же самой квартире вместе с панной Анной. Так что кровавые упыри из НКВД арестовывают женщину вместе с дочкой.
Затем кровавый упырь стучится в дверь, ему открывает Гармаш. Кровавый упырь предъявляет ордер на задержание пани Анны, но Гармаш вешает ему лапшу на уши и говорит, что он тут всегда был один, тем самым обманывает советское гестапо. Цепной пес кровавого режима не очень то и поверил, но почему-то квартиру обыскивать не стал.
В это время выводят семью другого офицера, чекист наклоняется над девочкой, ухмыляется и говорит на плохом русском:" Почему девочка плачет? Не плачь, ты что к папе не хочешь? Ну пойдемте быстрее, не волнуйтесь так, вы же к мужу едете." Ну видимо по логике сценаристов, кровавые упыри из НКВД, кроме польских офицеров расстреливали так же и их семьи.
Кровавая гэбня уезжает, ну а Гармаш достает семью польского офицера из такого надежного убежища. Гармаш говорит пани Анне, что ей с дочкой надо уходить, так как упыри скоро вернуться. Гармаш передает девочке медвежонка, после чего пани Анна с дочкой уходят.
Волшебный польский монтаж, наступает весна 1940 года. Пани Анна с дочкой, неизвестно какими путями, добралась таки до матери мужа в Кракове. Ну видимо под немецкой оккупацией полякам жилось более комфортно, вот пани Анна и заявилась в Краков, который в то время находился под немцами.
Бабушка дает внучке медвежонка, после чего женщины обсуждают, как там их мужья в лагерях-то. Профессор из немецкого лагеря еще пишет, а вот поручик из советского лагеря почему-то писать перестал, последнее письмо пришло в марте.
Советский лагерь, офицеры ходят по лагерю дышат паром изо рта, дрожат и говорят, что если злобные русские стали их хорошо кормить и разрешили праздники - то это явно не к добру.
Крупным планом показывают подпоручика, который будучи в лагере не выдержал мук плена и попытался... как думаете, что? Сбежать? Поднять бунт? Убить охранника? Нет, польский интеллигент уже дважды пытался повесится. Офицеры обсуждают, что про них обязательно вспомнят Англия и Франция, ведь они же союзники.
Ну это как союзники "вспомнили" про Польшу, когда на поляков напали немцы. Да союзники тогда объявили Германии войну, но какую-то странную. Историки отмечают, что за время странной войны, было практически полное отсутствие боевых действий, за исключением крайне редких боевых действий на море. Враждующие стороны вели только бои локального значения на франко-немецкой границе, в основном находясь под защитой оборонительных линий Мажино и Зигфрида.
Изредка западные союзники вели бомбардировки промышленных центров Германии. Период «Странной войны» в полной мере был использован немецким командованием в качестве стратегической паузы: Германии удалось успешно провести Польскую кампанию, захватить Данию и Норвегию, а также подготовиться к вторжению во Францию.
А тут вдруг союзникам понадобятся польские офицеры, которые находятся в советском плену. Увидев, что Анжи трясется, его товарищ дарит ему свитер, который ему дала мамочка, когда отправляла его в армию. Ну а свой свитер он другу отдал, потому что у него еще есть. И нечего тут ржать.
Понюхав свитер, Анжи накидывает его поверх шинели. Отличная идея, набросить свитер, поверх шинели, что бы погреть себе спинку.
Очередной переход в Краков. Почтальон приносит посылку из Германии. Бабуля открывает посылку, а там вещи её мужа. В сопроводительном письме, комендант немецкого лагеря с прискорбием сообщает, что профессор умер от сердечного приступа. Еще раз, комендант немецкого концентрационного лагеря, где проводились казни заключённых, с прискорбием сообщает о смерти профессора. Зацените режиссерскую достоверность и историчность.
Да как я и писал, арест профессоров Краковского университета был на самом деле. После волны международного возмущения, большую часть арестованных выпустили. Только вот выпустили немцы не всех, 12 из них уже успели скончаться в Заксенхаузене, а еще 7 умрут в ближайшие недели от последствий заключения. Еще троих оставят в концлагере как евреев и вскоре расстреляют, причем без особого сожаления. А тут комендант лагеря с прискорбием сообщает.
Волшебный польский переход и нам снова демонстрируют лагерь. Обычный день, офицеры, как всегда, лазят по трехметровым нарам и бес толку ходят по помещениям. Некоторые читают советские газеты, некоторые пьют. Анжи по-прежнему пишет в свой дневник, составляя списки людей которых уже куда-то вывозят.
Тут заходит чекист с конвойными. Конвой судя по петлицам, состоит из стрелков инженерно-авиационных войск. Чекист зачитывает фамилии и вызывает названных офицеров на выход с вещами. В группу попадает и наш Анжи. Попрощавшись с другом, Анжи выходит вслед за другими офицерами.
Волшебный польский монтаж, зрителей переносят на улицы Кракова. Наступила весна 1943 года, на улице стоит толпа жителей абсолютно неизменившегося за три года города. Жители Кракова слушают по радио сообщение, что немцами было найдено захоронение польских офицеров. Да если судить по людям на улице, поляком во время немецкой оккупации, жилось вообще замечательно.
Пани Анна, покупает в киоске газету со списком расстрелянных офицеров и ищет там фамилию своего мужа. Но оказывается, что фамилии её мужа в списках расстрелянных нету. Да по радио сообщают, что расстрелянные польские офицеры, были найдены с именным оружием и прочими вещами. Как удобно, что злобные чекисты, перед расстрелом польских офицеров, вернули им даже личное именное оружие и прочие вещи.
Пани Анна радостная прибегает в парк к свекрови и они уже радуются вместе, что Анжи в списках не оказалось. Свекровь спрашивает: почему же ее сын не сбежал из лагеря, ведь это было возможно? А кстати, да? Мы же видели, как охрана на станции ворон считала, да и было ее с гулькин нос? Анна гонит ту же самую шлюпу, что говорил её муж на станции, про честь мундира и какие-то обязательства перед товарищами. Объяснение на редкость тупое. Весь бабский треп с дальнейшей истерикой я лучше пропускаю.
Жене польского генерала, приходит бумага из Министерства пропаганды в Германии. Её приглашают быть свидетельницей по делу о Катынских списках.
В следующей сцене, сотрудники отдела пропаганды доктора Геббельса, от имени Адольфа Гитлера, выражают ей свое сочувствие в потере мужа и отдают ей его орден. Да орден отдали так же со словами сочувствия. Интересная шутка юмора от режиссера, сочувствие от Гитлера!
Дальше немцы просят вдову генерала, зачитать гневное письмо в адрес большевиков на магнитофон. По заранее заготовленной бумажке. Однако, увидев, что пани не собирается так вот легко зачитывать текст на микрофон, немец лупит кулаком по столу и намекают ей на концлагерь.
Пани отказывается зачитывать бумажку, тогда немцы берут её дочку в заложнику, а её саму ведут в кинозал, где ей демонстрируют пропагандистский фильм,( состряпанный ведомством доктора Геббельса), о злодействах кровавых большевиков под Катынью.
Диктор орет, что лично по приказу кровожадного товарища Сталина, отряды ОГПУ безжалостно уничтожили двенадцать тысяч польских офицеров. Интересно, а когда немцы тысячами уничтожали жителей Смоленской области, то они как, испытывали жалость?
Диктор же продолжает орать, что на пленке, зрители могут увидеть, какая судьба угрожала всем народам Европы от большевистской заразы, и лишь доблестный Вермахт способен сохранить Европейский континент. Лучше бы немецкий диктор рассказал, какую судьбу уготовили фашисты советскому народу и как эти же фашисты уничтожали тех же поляков.
После просмотра пропагандистского фильма от доктора Геббельса, вдова генерала в глубоком шоке выходит из комендатуры. Остается непонятным, зачитала ли она на микрофон, заранее заготовленную немцами бумажку? Да, все это время, по радио зачитывали расстрельные списки.
Волшебный польский монтаж и вот наступает январь 1945 года. Фашистских захватчиков прогнали из Кракова. На документальной пленке, жители рвут немецкий флаг на части, разбивают немецкую символику и чему то радуются. Странно, по фильму как то не видно, что полякам плохо жилось при немецких оккупантах, а тут немцев прогнали и поляки радуются.
Мать Анжи стоит на улице и смотрит, как мимо нее бодро проходят толпа пленных немцам, конвоируемых молоденькими красноармейцами, на которых вроде бы даже появилась нормальная форма одежды.
Генеральская вдова стоит у окна и тоже смотрит. Внезапно заходит ее бывшая прислуга Стася, о которой до этого самого момента в фильме не было вообще ни единого намека. Бывшая прислуга, это пухлая старуха в неплохой шубке. Давно не видевшиеся женщины вежливо обнимаются, культурно здороваются и с милыми улыбками садятся за стол. Стася улыбается и говорит, что ее муж год воевал в армии Людова, но наконец вернулся.
Оказывается бывшая служанка, принесла вдове саблю, которая принадлежала расстрелянному генералу. Как эта сабля попала в руки служанки, история умалчивает. Генеральша, увидев саблю, говорит: "Спасибо", закутывается в платок еще сильнее и демонстративно встает у окна. Стася смущенно мнется и прощается.
Дочка предложила Стасе взять её вещи, но бывшая служанка от своим же вещей отказывается, дескать их лучше передать в Красный крест, а ей и самой хватит, благо ее мужа уже назначили главой в райцентр так что ей пора ехать.
Генеральша наблюдает в окно, как бывшая служанка садится с мужем в персональную машину. Муж при этом недовольно на жену ворчит: "Я уж думал, ты уже решила вернуться к ним на службу" "Ну я же всю войну ее не видела!" - отвечает та. "Ты сейчас сама хозяйкой стала!" - говорит тот. Ну а генеральша, под мрачную музыку, кладет голову на плечо дочери и принимается горько рыдать.
А на этом я пока что закругляюсь, обзор продолжу в следующий раз., так что я с вами еще не прощаюсь, потому-что....Продолжение следует..
При написании этой статьи использовались скриншоты сделанные мною при просмотре этого фильма
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, это продвигает канал, так же пишете комментарии, да и на канал подписываться не забывайте. На администрацию Дзена рассчитывать не приходится, они вообще не желают признавать проблему с падением показов у каналов и совершено ничего не думают с этой проблемой делать, Так что дорогие читатели, ведите себя пожалуйста поактивнее.