В нашем организме нет ничего 100% плохого, но есть отклонения в ту или иную сторону. Так и с холестерином. Все же слышали фразу: «у вас повышен плохой холестерин». Но что же врачи подразумевают под понятием «плохой», ведь чёткого ответа практически никто не даёт? Поэтому давайте разбираться по порядку.
Начнём с общего понятия — холестерин. Это органическое соединение со структурой жироподобного спирта. И нужен он нам для следующего — формирование липидного и углеводного обменов. Благодаря ему жир расщепляется до молекул, которые нашему организму легче усвоить. Так вот, условно его делят на два вида.
Начнём с нашего помощника — ЛПВП, расшифровывается как липопротеины высокой плотности. Он помогает очищать артерии, формирует мембраны клеток, синтезирует витамин Д и участвует в контроле нервной системы.
Что касается недруга, так это — липопротеины низкой плотности. Они действуют наоборот и вместо очищения, забивают те самые артерии, что ведёт ко многим проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Но как же он из «хорошего» переходит в «плохой»?
Дело в том, что холестерин вырабатывается самим организмом. В этом участвуют — печень, почки и желчь. Поэтому, если вы заболеваете или потребляете чрезмерное количество быстрых углеводов и жирных продуктов, рискуете повысить ЛПНП. Это связано с тем, что переизбыток холестерина просто перестаёт нормально усваиваться.
Но как понять, в какой момент вы переборщили? Всё просто, обращаемся к самодиагностике.
• Ксантелазмы
Это узелки жёлтого цвета, которые образуются на складках век.
• Туберозные ксантелазмы
Такие же узелки, только появляются на руках, локтях и коленях.
• Роговичная дуга, по другому — сенильная арка
Серовато-белые и мутные кольца вокруг роговицы глаз.
• Контрактура Дюпюитрена
Это укорочение сухожилия, вследствие чего разогнуть безымянный палец и мизинец, становится трудно.
• Сухожильные ксантелазмы
Формируются вблизи кровеносных сосудов на сухожилиях, ладонях и подошвах.
Есть ещё один способ — сдать кровь на анализ и пронаблюдать свою динамику.
Рекомендую перейти в мой TG-канал , где я часто провожу прямые эфиры на важные темы и отвечаю на ваши вопросы. Перейти по ссылке 👈
А как себе помочь? Конечно, лучше предупредить, чем лечить. Поэтому давайте разберёмся с основной профилактикой.
• Исключить алкоголь
Стоит ли размусоливать? Ведь мы и так знаем как он пагубно влияет на организм в целом, особенно на печень.
• Нормализация веса
Лишние килограммы – это опять же дополнительная нагрузка. Более того, если не следить за весом, то в дальнейшем жиром могут обрасти все органы, нарушая их работу.
• Растения
Я, конечно, не о траве, а о полезных овощах и зелени. Они помогают нормализовать не только холестерин, но и перистальтику кишечника, а значит вредные вещества с лёгкостью будут покидать нас.
• Жиры
Немного несостыковочка, ведь мы стараемся их снизить, но среди них также существуют и полезные, которые помогают в работе всего ЖКТ.
Это нежирные сорта рыбы, авокадо, кешью, нерафинированные масла и сливочное с 82,5 % жирности.
• Псиллиум
Замечательное средство, которое является растворимой клетчаткой. Готовится он из семян подорожника. Нетрудно догадаться, что раз клетчатка — значит нормализует ЖКТ. Да и готовится он просто. Порошок ( 1 чайная ложка) на стакан 40-градусной воды.
Как видите, ничего трудного нет, стоит только тщательно следить за собой. К слову, кроме правильного рациона, следует обратить внимание и на очищение. Ведь очень трудно поддерживать результат в нормальных показателях, если организм к этому не готов.
Так вот, прежде чем наполнять себя полезным, уберите весь «мусор». Более подробно о программе я рассказываю на бесплатном вебинаре «Безопасное очищение организма от шлаков, токсинов и паразитов». Обязательно приходите, ведь для лучшего результата работать нужно начинать уже сейчас.👈
Внимание: данная статья носит информационный характер, в вашем конкретном случае советую проконсультироваться со специалистом.
О том, как вернуть здоровье с помощью очищения, коррекции питания, восстановление флоры и организма в целом рассказываю в статье 👇🏻