Анализ составила нейросеть.
Жилье в России в начале 2023 года в большинстве городов стало дороже. Правда, кое-где квадратный метр вес же просел в цене. Мониторинг произвела нейросеть, — она же сделала выводы.
Оказалось, что снижение стоимости жилья зафиксировано только в семи городах. Среди них на первом месте — Калининград, где цены упали примерно на 3,5%. Теперь квадратный метр там стоит 108 100 рублей. На втором месте — Севастополь. Там падение достигло 2,8% и теперь однушка 37 кв. м стоит около 5,4 млн рублей. Замыкает топ-3 Казань, где прайс стал меньше на 1,3% до 140 900 рублей за «квадрат».
Также квартиры подешевели в Курске, Санкт-Петербурге, Брянске и, как ни странно, в Москве. Но в российской столице изменение можно и не заметить, так как показатель всего 0,2%.
В других российских городах все наоборот. Больше всего выросли цены в Чебоксарах, Махачкале, Саратове и Новокузнецке. Там покупателям приходится переплачивать от 5 до 6%. Риелторы отмечают, что в среднем по России квадратный метр вторичного жилья стоит около 102 000 рублей, что на 2 тысячи больше, чем было в декабре 2022 года, пишет РБК.
Ранее эксперты составили рейтинг городов, где выгоднее всего потратить материнский капитал на новое жилье. Выяснилось, что максимум квадратных метров на сумму выплаты можно приобрести в Челябинске — 37% от однушки в 33 квадратных метров. На втором и третьем месте — Волгоград и Омск. Там полмиллиона рублей стоит примерно треть квартиры.