С правлением императора Павла I часто связывают разные таинственные явления. В экспозиции Исторического музея представлен уникальный памятник, который до сих пор несет в себе загадку для исследователей. Речь пойдет об акварели «Император Павел I со свитой», уменьшенном повторении живописного полотна австрийского художника Иоганна Баптиста Лампи–младшего, ныне хранящемся в музее-заповеднике Гатчина.
Известно, что в свиту императора Павла I входило более 90 человек. На акварели же государя окружают только 12. Кто были запечатленные лица и чем обусловлен выбор художником именно этих персон?
По обе стороны от императора, изображенного верхом на белом коне, можно увидеть его старших сыновей: великих князей Александра (будущий император Александр I) и Константина. Между императором и великим князем Александром Павловичем по правую руку от Павла I представлен австрийский эрцгерцог и палатин венгерский Иосиф. Примечательно, что палатин, второе по значению лицо после короля в Венгрии, изображён среди ближайших родственников Павла I. Дело в том, что в 1799 г. Иосиф Австрийский женился на старшей дочери российского императора Александре Павловне и тогда же впервые посетил Россию.
Среди изображенных персон также заметен Александр Васильевич Суворов, чьи отношения с Павлом были достаточно напряженными. Однако император ценил военные таланты великого полководца, присвоил ему титул князя Италийского и высшее воинское звание генералиссимуса, даже издал указ об отдании Суворову императорских почестей, в том числе в присутствии императора. Еще на акварели запечатлен светлейший князь Александр Андреевич Безбородко, игравший значимую роль во внешней политике в царствование Екатерины II. К концу правления императрицы был отдален от дел, однако Павел I возвратил князя из «опалы», щедро наградил титулами, орденами и землей, а также повелел возвести род Безбородко в число графских родов Российской империи. В окружении императора можно увидеть и князя Александра Борисовича Куракина, с детства близкого друга Павла I. Екатерина II, относившаяся к Куракину с большим недоверием, выслала его из Петербурга. Впоследствии Павел I вернул старого друга из опалы, Куракин зажил прежней блистательной жизнью и стремительно поднимался по службе. Иван Павлович Кутайсов — ещё одна историческая личность, запечатленная на акварели. Это любимец Павла I, который благодаря благоволению императора из камердинера поднялся до одного из самых влиятельных людей страны. «Выдвиженцем» Павла I был также Андрей Семенович Кологривов, впоследствии участник наполеоновских войн. В то время возвысился и Петр Васильевич Лопухин, чья старшая дочь Анна Лопухина стала фавориткой императора. Светлейший князь Платон Александрович Зубов известен как фаворит Екатерины II, по воцарении Павла оказался в опале, но в 1800 г. возвращен ко двору. Особое доверие Павел I оказывал графу Петру Алексеевичу Палену.
Таким образом, Павел I на рассматриваемой акварели окружен членами семьи и известнейшими деятелями, которые были многим обязаны императору. Однако, с этим произведением связано два любопытных нюанса. Во-первых, изображенные личности никогда не собирались вместе таким составом. Это определяется временем пребывания Иосифа Австрийского в России. В 1799 г. эрцгерцог посещал страну несколько раз, однако в каждый из его приездов кто-либо из представленных на картине лиц был в опале или на войне. В первый приезд эрцгерцога в опале были Куракин и Зубов. Во время следующего визита эрцгерцога Иосифа в Петербург не было в живых Безбородко, а Лопухин отошел ото всех дел и удалился в Москву. Суворов и великий князь Константин Павлович летом 1799 г. отправились в Итальянский поход против французских войск. В действительности эти исторические личности не могли встретиться, однако героями своего произведения художник сделал именно их. Во-вторых, среди свиты присутствуют заговорщики: князь Зубов и граф Пален. Они были инициаторами заговора против Павла I в марте 1801 г.
Персон для акварельной свиты императора, скорее всего, отбирал заказчик, однако исследователям не удалось обнаружить каких-либо сведений о том, кто выступил в его роли. Складывается впечатление, что для картины были выбраны как близкие Павлу I лица (родственники, друзья, любимцы), так и личности, чьи отношения с императором не были доверительными. При этом все изображенные на акварели персоны являются известными деятелями той эпохи и более отражают «павловское время», нежели «павловскую свиту».