Амина работала на заводе сборщицей. Была в своей профессии, что называется, не на последнем счету. И семья не хуже, чем у других: муж, дети, разве что отношения в ней сложились какие-то особенно нежные. А еще с ними жила собака, большущая овчарка Веста. Было у нее, естественно, свое место в прихожей – коврик, кое-какая посуда…
Однажды Амина почувствовала серьезное недомогание. Но мы же знаем наших женщин: «К врачу? Ну да! Вдруг положат. Как они тут без меня?». Но в один совсем не прекрасный день к врачу она все-таки попала. Точнее сказать, ее в больничные палаты, лечащие врачи… Доктора даже самые, во всех смыслах, лучшие, всего лишь люди…
Когда Амину выписали, дома, в прихожей, ее встретила Веста, но не как обычно. В ответ на ласку она лишь чуть шевельнула хвостом. А в ее глазах будто застыли тревога, испуг, недоумение. С этой минуты Веста не отходила от женщины ни на миг.
Муж и дети окружили больную самой внимательной заботой, но жизнь есть жизнь, людям надо работать, учиться… А у собаки не бывает неотложных дел. День и ночь Веста сидела рядом с хозяйкой, положив голову на край постели. Переполненными тревогой глазами неотрывно смотрела на Амину или вместе с ней временами, все в том же положении, чутко дремала, откликаясь на каждое ее движение. В то же время собака перестала реагировать на шум с улицы и даже на звук вставляемого в замочную скважину ключа входной двери.
Нет, Амина не терзалась жалостью к себе. Она даже не говорила близким о ежедневных тяжелых приступах болезни, которые случались, когда их не было рядом. Ее, как, наверное, и всякую другую нормальную женщину, достойную мать, не покидала одна мысль: «Господи! Как они тут без меня?..»
Леденяще безжалостный, небывало тяжелый приступ навалился неожиданно. Страха не было, лишь мысль: «Все… Конец…».
Веста – почуяла ли, осознала – вспрыгнула на кровать. Беспомощно заскулила. Из собачьих глаз выплеснулись отчаяние, паника, ужас: «Не уходи-и!». Спрыгнув с кровати, метнулась из комнаты. Где-то там, в прихожей, звякнула свой миской. Вернулась. Вскочила на кровать передними лапами и ткнула на подушку, к самой щеке большой… косточку…
Амина впервые за последнее время заплакала. Задыхаясь. Навзрыд. В крик. Вдруг отчетливо поняла: она здесь нужна! Ее действительно любят. Она не безразлична многим. Ей искренне сострадают…
В этот день, вечером, Веста, против обыкновения, выбежала ненадолго в прихожую, заслышав там «своих», а потом, впервые за последние дни, уснула рядом с кроватью Амины, свернувшись по-собачьи.
Специалисты утверждают, что домашняя собака со временем становится похожей на своего хозяина поведением, характером и даже внешне – «лицом», перенимает и внутренние устои близкого ей человека. Не зря говорится: собака – друг человека. Она нам, людям, нужна.
…Амина выздоровела. Сам этот случай произошел много лет назад. Но давайте пожелаем женщине долгих лет жизни и доброго здоровья.