1. Позаботьтесь о потребностях каждого ребёнка
Ваши дети должны чувствовать, что вы любите и цените их всех одинаково – таким образом, они не будут чувствовать, что им нужно конкурировать за вашу любовь и внимание. Вы можете способствовать этим чувствам:
- регулярно проводите особое время с каждым ребёнком;
- дарите много объятий и улыбок всем детям;
- старайтесь не сравнивать детей друг с другом.
Также может помочь, если у детей есть что-то особенное, чем они не должны делиться с братьями и сёстрами. Немного личного пространства для обоих отдельно — тоже хорошая идея.
Дети почувствуют, что их ценят, если вы объясните им, что младшие не могут мешать занятиям старших, и наоборот.
2. Установите чёткие семейные правила
Правила позволяют детям знать, что хорошо, а что нет. Если у вас есть семейные правила, вам будет легче напомнить детям о том, как вы ожидаете, они будут относиться друг к другу.
Вот несколько советов, как сделать так, чтобы эти установки работали:
- Привлекайте детей к установлению правил. Когда дети помогают составить правила, они с большей вероятностью запомнят и будут соблюдать их.
- Напишите правила, включающие положительные утверждения о том, как вы хотите относиться друг к другу, например: «Мы используем вежливый тон, когда разговариваем с другими»;
- Поместите копию правил дома на видное место;
- Говорите с детьми каждый раз, когда они нарушают правила. Начните с дружеского напоминания: «Помни, вам нужно хорошо разговаривать друг с другом». Потом дайте ещё один шанс. Если дети всё ещё будут нарушать правила, используйте согласованные последствия.
3. Организуйте расписание
Гораздо легче справляться с разногласиями по поводу повседневных вещей, когда у вас есть семейное расписание. Это значит, что все знают, чья очередь выбирать фильм, кто чем занимается и в какие дни, кто первый в очереди на игру в приставку, прыжки на батуте или поход в ванную и так далее.
Примеры:
1) Телевизор: один ребёнок выбирает программу с 18:30 до 19:00. Другой выбирает с 19:30 до 20:00 (после того, как первый ложится спать).
2) Игры: один ребёнок выбирает по субботам, второй выбирает по воскресеньям.
3) Ванная: один ребёнок ходит в ванную утром первым, потом второй.
4) Работа по дому: дети по очереди выполняют работу по дому — выбрасывание мусора на одной неделе, мытьё посуды на следующей.
4. Замечайте и давайте положительные отзывы своим детям, когда они ведут себя хорошо
Когда вы чётко и конкретно говорите им, что они делают нечто правильно, вы, скорее всего, снова увидите такое поведение.
Вот несколько примеров конкретной похвалы и поощрения:
- «Мне очень нравится, как вы оба по очереди прыгаете на батуте»;
- «Вы все очень хорошо делитесь друг с другом игрушками и играете вместе».
5. Покажите детям, как ладить
Вы являетесь для своих детей образцом для подражания номер один. Ваши дети заметят, если вы уладите разногласия, не ссорясь.
Если вы хотите, чтобы они решали вопросы спокойно и уважительно, они должны видеть, как вы это делаете. Если вы хотите, чтобы они могли извиняться перед другими, они должны видеть, как вы тоже извиняетесь. Детям также полезно объяснять различия во мнениях. Это помогает им понять, что не все видят вещи одинаково, и это нормально.
6. Тренируйте своих детей
Вы — тренер по решению проблем своих детей. Вы учите их справляться с разногласиями и направляете их к навыкам управления гневными чувствами, ведения переговоров и честной игры. Это лучше, чем быть судьёй, который прерывает драку или вмешивается, когда она назревает.
Вот несколько советов, как научить детей решать проблемы:
- Дайте своим детям возможность играть с другими. Игровые группы, встречи и игры помогают детям научиться хорошо контактировать вместе и практиковать позитивные альтернативы физическим конфликтам;
- Помогайте с идеями, как только вы видите, что детям трудно что-то придумать. Например, «Не забудь поделиться, если тебе придёт в голове что-то интересное» или «Можешь ли ты придумать, как вы оба можете играть с этой игрушкой по очереди?»
- Обсудите всё позже. Со старшими детьми выработка решения без обвинений впоследствии снизит вероятность повторения ссоры.
- Помогите детям найти способы выразить негативные чувства с помощью спокойных слов или позитивных действий. Например, игры с водой, рисование и пластилин помогают детям младшего возраста выражать их. Детям постарше может помочь игра с мячом или музыка.
- Обучайте и моделируйте социальный навык «уважительного несогласия». Это включает в себя высказывание того, с чем вы оба можете согласиться, а затем высказывание того, с чем вы не согласны. Например: «Я согласен с тем, что бабушка подарила тебе книгу на день рождения, но я не думаю, что будет справедливо запрещать твоей сестре читать её, если она вежливо попросит об этом».
7. Остыньте, сражаясь с горячими точками
Это может помочь заранее подумать о том, как справляться с конфликтами в сложных ситуациях. В некоторых случаях может помочь объяснение, что, если начнётся драка, вы лишаете ребёнка чего-то (по вашим семейным правилам). Но также неплохо было бы настроить всё так, чтобы у детей было меньше возможностей доводить всё до физических активных действий.
Вот несколько идей, которые помогут вам помочь не допустить горячих раздоров:
1) В домашних условиях
- Убедитесь, что игрушек достаточно для всех, чтобы дети могли играть вместе, не меняясь ими по очереди;
- Пусть дети играют рядом с вами, чтобы вы могли быстро вмешаться, если разногласия перерастут в более серьёзный конфликт, особенно для детей младше пяти лет;
- Отвлеките детей или измените обстановку, если чувствуете приближение ссоры. Например, предложите новую игру, присоединитесь к ним на некоторое время, выведите детей на улицу поиграть или почитайте книгу с ними;
- Если вам нужно позвонить, предложите детям задание (или два отдельных занятия), которое вызовет у них интерес.
2) В магазине
- Создайте специальное правило. Например, «Никаких споров в магазине означает то, что мы пойдём на детскую площадку после того, как вернёмся домой».
- Попросите детей держаться за противоположные стороны тележки. Или отправьте их в противоположные концы прохода, чтобы выбрать продукты;
- Дайте каждому из ваших детей работу. Например, один может держать список и читать каждый продукт, а другой может доставать его с полки;
- Если ссоры в магазине очень тяжёлые, подумайте, можете ли вы оставить одного из детей с кем-нибудь дома, пока вы ходите по магазину.
3) В машине
- Поместите взрослого или старшего ребёнка между детьми, которые, скорее всего, будут ссориться;
- Если ваш старший ребёнок достаточно взрослый, посадите его на переднее сиденье.
8. Пусть дети иногда разбираются сами
С вашей помощью дети могут научиться улаживать разногласия самостоятельно, не ссорясь. Это может помочь вашим детям лучше ладить и позитивно справляться с конфликтами с другими детьми.
Вот несколько советов, которые помогут вашим детям разобраться с задачами:
- Разговоры, дебаты и даже споры — всё это признаки того, что дети пытаются разобраться в сути конфликта. Добавьте несколько положительных отзывов о том, как они взаимодействуют. Например: «Я очень горжусь тем, как ты пытаешься решить это самостоятельно с помощью спокойного разговора»;
- Дайте несколько советов. Несколько правильных предложений могут быть всем, что нужно детям. Например, «Как ты думаешь, твой крик уместен прямо сейчас?» или «Не забывай быть честным. Чья очередь читать эту книгу была последней?»;
- Дружески напоминайте о правилах проживания, о том, чего вы ожидаете и что произойдёт, если начнётся сильная ссора.