Ох огромен, просто ух! Суперхищник дейнозух!
Динозавров кушал лихо, аппетит его не слыхан.
Мог тираннозавр тоже получить по царской роже.
Бронирован и огромен, дейнозух был вероломен.
Поджидал он жертв в засаде, чемпионом был в захвате.
Крокодило-аллигатор, был ужасен сей диктатор!
Настало время рассказать вам о монстре, который лопал динозавров, да не простых, а огромных, да не только травоядных, но и хищных и не просто хищных, а самых страшных хищных динозавров того времени. Его назвали «ужасным крокодилом» – дейнозухом.
Дейнозухи населяли побережья и устья рек вдоль Внутреннего моря Северной Америки примерно 80 - 73 млн. лет назад. Внутреннее море, это узкая морская полоса вдоль будущего североамериканского континента, которая тянулась с севера на юг, его ещё называют Внутренним морским путём. Крокодило-аллигаторы дейнозухи жили по обе стороны этого моря, составляя две популяции, западную и восточную. Скорее всего, они прекрасно себя чувствовали и в пресной и в морской воде. Некоторые палеонтологи считают обе популяции одним видом, некоторые делят их на два вида. Deinosuchus rugosus обитал на западном побережье, а Deinosuchus riograndensis на восточном.
Размеры этих крокодило-аллигаторов были очень внушительными. Восточные дейнозухи были меньше, в среднем около 8-ми метров в длину и более 2-х тонн весом. Это больше любого самого крупного современного крокодила, а вот их западные товарищи могли достигать 12-ти метров в длину и весить более 8-ми тонн! С такими размерами западные дейнозухи претендовали на звание самых огромных крокодиломорфов в истории Земли, наряду с пурусзаврами. Все дейнозухи были прокрыты 4-мя рядами мощных, выпуклых костяных остеодерм словно бронёй. Пасти хищников скорее походили на рыла современных миссисипских аллигаторов или кубинских крокодилов. Широкая и усыпанная огромными, толстыми зубами. В глубине пасти зубы были притупленными и короткими. Хищники могли ими дробить и разгрызать кости динозавров, что они и делали. Мощные лапы могли поднимать огромную тушу, что позволяло дейнозуху чувствовать себя на суше вполне сносно. Дейнозухи обладали чудовищной силой укуса. Крупные особи сжимали челюсти в 10 раз сильнее любого тираннозавра! А ведь тираннозавр обладал самым мощным укусом среди всех динозавров.
Гигантские крокодиломорфы были засадными хищниками. Они поджидали жертв в воде у берегов и хватали их при первой же возможности. Ну, а мощь и сила укуса не оставляли никаких шансов оставить дейнозуха без обеда. Хищник топил жертв в воде, разрывал их на части, в том числе используя «смертельное вращение». Жертвами становились и динозавры, и крупная рыба, охота велась и на гигантских черепах. Панцири не спасали от мощных зубов и дикого давления челюстей ужасной твари. Восточные дейнозухи в силу своего более скромного размера, не могли себе позволить убить крупного динозавра и больше специализировались на рыбе, черепахах и прибрежной живности средних размеров, а вот западные «партнёры» по опасному бизнесу предпочитали куски покрупнее. Гигантские особи хватали крупных динозавров и ломали их не боясь получить травму. Размеры, вес, ярость и сила укуса позволяли это сделать. Но самое дикое во всём этом безобразии было то, что дейнозухи без малейшего угрызения совести нападали и жрали крупных тираннозаврид, вроде дасплетозавра и горгозавра – высших хищников среди динозавров того времени и места.
Есть мнение, что эти крокодилоподобные монстры вырастали до таких размеров благодаря некоторым факторам. Первое, это фактическая победа в борьбе за нишу с крупными тероподами (хищными динозаврами). Т.е., если нельзя поймать и сожрать крупного травоядного динозавра, то всегда можно было оторваться на том, кто его сожрал первым, на крупном хищном динозавре. Значит, проблем в пище не было, тем более кушать нужно было достаточно редко. Второе, это более долгий рост дейнозуха. Есть версия, что старина доживал до 50 лет, 35 из которых он беспрерывно рос. Такими способностями роста не могли похвастаться не динозавры, ни современные крокодилы и аллигаторы. Да и дожить до 50 лет надо умудриться.
Однако, гигантские чудовища исчезают за 7 – 8 млн. лет до мел-палеогенового вымирания. Причины могут быть разными, от постепенного исчезновения морского пути, до обострившейся конкуренции с новыми хищными динозаврами. Ведь на арене замелькал сам тираннозавр рекс. И пусть сила его укуса не такая, как у дейнозуха, но имея огромные размеры, тирекс мог свободно патрулировать большие расстояния и убивать крупную добычу, а вот мог ли короля динозавров убить дейнозух, хотя бы в теории – большой вопрос.
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём, для этого воспользуйтесь кнопкой "пожертвовать" ниже.