Спорим, за последние лет пять хоть один из ваших дачных соседей сообщал, что за колодец, а тем более за скважину придется платить? Слухи поутихли, но вопросики остались. Разбираемся.
Тут нам в помощь Федеральный закон 242 «О недрах», в котором сообщается, что подземные воды в границах СНТ и ОНТ – это «участки недр местного значения» (п.3 статьи 2.3.), и они «предоставляются в пользование для … использования в целях питьевого или технического водоснабжения» (статья 18).
Самое главное обозначено в статье 19, где говорится, что собственники земельных участков в границах этих участков имеют право осуществлять использование подземных вод:
- не числящихся на государственном балансе
- без применения взрывных работ
- для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд
- в объеме не более 100 кубических метров в сутки
- из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над такими горизонтами
Здесь же сказано, что мы, садоводы, на своей земле имеем право строить «подземные сооружения на глубину до пяти метров».
Ага, вот он, источник зудящего на периферии сознания дачника вопроса правомерности глубины колодца или скважины! Самое время отметить, что в законе эти понятия никак не регламентируются – и колодец, и скважину можно рассматривать как единственный способ водозабора на участке. А это, согласитесь, уже ближе к вопросу обеспечения жизнедеятельности.
Поэтому-то юристы и считают, что бурение более глубокой скважины владельцам земли разрешается, но при условии, что она не будет достигать источника централизованного водоснабжения в данной местности.
Это, кстати, в статье 10.1. закона «О недрах» прописано, но так мудрено, что еле нашли, поэтому прям процитируем.
Основаниями предоставления права пользования участками недр являются:
7) принятое в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации решение органа государственной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей питьевого водоснабжения или технического водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ.
Теперь понятно – допустимая глубина бурения на воду регламентируется местными властями каждого региона нашей славной Родины в зависимости от глубины залегания верхнего слоя песчаника (на учет в Госреестр ставят только воды второго и третьего пласта). Считается, что песчаник не может быть глубже 30 метров. Поэтому и глубина дачной скважины или колодца должна быть не более 30 метров.
Все, что глубже, приравнивается к артезианской скважине. Не, добывать на садовом участке можно и такую, но тогда лицензию оформлять и оплачивать придется по-любому. А все потому, что артезианские воды признаются «промышленными» и представляющими коммерческую ценность.
Здесь стоит отметить, что именно такие, глубокие артезианские скважины пробурены на территории тех СНТ, где есть так называемый «летний водопровод». Потому им и пришлось в 2020 оформлять лицензии…
Ну а нам – простым садоводам и огородникам – пользоваться водой из-под земли собственных участков для личных нужд разрешено бесплатно и без лицензии. И на том спасибо!
А у вас в товариществе есть летний водопровод (и скважина, соответственно)? Напишите в комментариях – обсудим.
И да, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать важное!