Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Он был осуждён, а стал героем. Как мальчишка-безотцовщина из рязанской деревни дослужился до маршала в морской авиации?

В детстве Ивану Борзову было трудно, рос без отца, бросившего семью. Дал себе клятву - всего в жизни добиваться самому. И никогда никого ни о чем не просить. Слово сдержал, стал офицером-орденоносцем, маршалом авиации ВМФ, Героем Советского Союза.

Иван с матерью Надеждой Васильевной
Иван с матерью Надеждой Васильевной

Этот необыкновенный человек был высоким профессионалом, новатором и испытателем. Пилот морской торпедоносной авиации впервые применил в бою средства радиолокации. Инженеры установили их в его боевую машину по просьбе самого пилота. Придумал, как использовать преимущества ночного времени для сбрасывания бомб на суда противника. Когда лунную дорожку пересекал вражеский транспорт, наступало время Борзова. Вниз летели торпеды, а самолёт имел возможность безнаказанно покинуть место боя.

Данный метод оказался чрезвычайно эффективным. Ведь средняя продолжительность жизни пилотов торпедоносцев в дневных боях составляла 1,5 вылета. Только за один месяц использования новой методики летчикам полка удалось потопить 20 судов, водоизмещение которых составляло более 100 000 тонн. Это был прорыв, поскольку два первых года торпедоносцы в основном бомбили сухопутные немецкие войска. Причиной явилась тяжёлая обстановка на фронтах.

Иван Борзов в полку считался везунчиком. Он был участником двух войн, получил первый орден за Финскую. Сражался на Балтике, прорывал Ленинградскую блокаду, участвовал в Ленинградско-Новгородской операции. Прошел путь от рядового летчика до командира авиаполка. Летом 1941-го горел в самолёте, получил тяжкие ожоги, вернулся в строй. Рвался бомбить Берлин, его не брали.

Лётчики (слева направо): П. И. Хохлов, Е. Н. Преображенский, И. И. Борзов
Лётчики (слева направо): П. И. Хохлов, Е. Н. Преображенский, И. И. Борзов

Ради этого пошел на преступление - самовольно поднял в небо неисправный И-16. Хотел доказать, что может летать на истребителе. Разбил машину, в которой было мало горючего при неисправном датчике, получил тюремный срок в 10 лет после войны. Летать не запретили, пилотов и машин катастрофически не хватало. В сентябре того же года пилота Борзова сбили немецкие асы. Экипаж покинул самолёт, вышли к своим спустя 3 дня вместе с большой группой красноармейцев-окруженцев.

Через год Борзова реабилитировали, за боевые подвиги. Показал себя выдающимся педагогом и командиром. Под его началом 1 гвардейский минно-торпедный авиаполк ВВС Балтфлота достиг больших успехов. Его счёт - 83 уничтоженных транспорта, 4 подлодки, 1 миноносец, 3 сторожевика, 3 тральщика, 4 танкера. Личный вклад Ивана Борзова в победу - 2 корабля, 5 транспортов, водоизмещением 36 000 тонн. Он бомбил Мемель, Данциг, Хельсинки, Таллин, Котку, аэродромы, на которых располагались самолёты противника.

Борзов в совершенстве овладел техникой бомбометания, добивался того же от подчинённых. Испытывал самолёт А-20G, доказал его возможность применения, как торпедоносца. Летчики его полка в числе первых освоили Дуглас А-20 "Бостон", который американцы отправляли по ленд-лизу. К концу войны Борзова назначили помощником начальника Николаевского военно-морского училища по летной подготовке.

Лётчики морской авиации у торпедоносца A-20G ВМФ СССР (слегка изменённого кустарно) / Иван Борзов
Лётчики морской авиации у торпедоносца A-20G ВМФ СССР (слегка изменённого кустарно) / Иван Борзов

Потом - учеба в академии, служба на Тихоокеанском, Северном флотах. В 1962 году И. И. Борзов стал командующим авиации ВМФ СССР. Звание маршала в морской авиации СССР ему присвоили в 1972 году. Тринадцать орденов, медали - так отмечены заслуги офицера перед Родиной. Именно он ратовал за создание советской палубной авиации, добивался этого. Борзов прекрасно понимал, как она необходима для обороны страны.

22 ноября 1972 года на борту крейсера «Москва» именно Иван Иванович Борзов отдал командиру корабля историческую команду – сделать запись в вахтенном журнале о том, что эта дата становится Днём рождения палубной авиации. За 12 лет маршал успел преобразовать, усовершенствовать морскую авиацию до современного уровня.

Иван Иванович с семьёй
Иван Иванович с семьёй

Неожиданно по стопам отца пошли его дочери - обе закончили авиационный институт в Москве. Два сына стали художниками. Судьба отмерила Ивану Ивановичу всего 58 лет. Но прожил он их ярко, на благо своей Родины.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.