Малыш, вылезающий из кроватки, — это страшный сценарий, так как это может привести к неблагоприятным последствиям. Таким образом, предотвращение падения вашего малыша необходимо для обеспечения безопасности вашего ребенка, пока он или она не будет готов перейти на кровать для взрослых людей.
Почему малыши пытаются выбраться из кроватки?
По данным ВОЗ, ежегодно происходит в среднем 10 000 травм, связанных с детской кроваткой, среди детей в возрасте до двух лет. Из них более 66 процентов травм происходят в результате падения с детской кроватки. Так почему же дети вылезают из кроватки?
Годовалый — любопытное существо, которое хочет исследовать окружающий мир. Это любопытство возрастает по мере роста ребенка, поэтому большинство детей в возрасте от 12 до 24 месяцев пытаются выбраться из своей кроватки. Однако некоторые младенцы могут попытаться вылезти из кроватки уже в 12 месяцев. Поэтому будьте бдительны с того момента, как ваш малыш начнет подтягиваться, стоять и двигаться при поддержке мебели. Большинство детей могут самостоятельно вставать в положение стоя в возрасте от 9 до 12 месяцев. К этому достижению приводит быстрое развитие крупной моторики. Ребенок учится ставить одну ногу на бортик кроватки и поддерживать вес тела на другой ноге. Однако в этом нежном возрасте ваш малыш не может наклониться вперед и безопасно вылезти из кроватки, что увеличивает шансы поскользнуться и упасть.
Как уберечь малыша от выпадения из кроватки?
1. Опустите матрас
Уменьшите высоту матраса вашего ребенка, в идеале до или примерно в то же время, когда он или она, вероятно, достигнет вех, связанных с выходом из кроватки. Специалисты рекомендуют, чтобы зазор между платформой матраса и верхней частью бортика кроватки был не менее 66 см. Кроме того, вы можете убрать из кроватки всех мягких животных, игрушки и детские одеяла, так как ваш ребенок/младенец может наступить на них и попытаться выбраться из кроватки. Убедитесь, что вы не ставите какую-либо мебель вокруг кроватки. В большинстве случаев дети выпадают из кроватки при попытке дотянуться до мебели или использовать ее, чтобы выбраться из кроватки.
2. Отрегулируйте положение кроватки
Если у кроватки вашего ребенка или новорожденного одна сторона немного выше другой, поместите приподнятую сторону к комнате, а нижнюю сторону к стене. Это может помочь младенцам и малышам оставаться в безопасности в кроватке. Этот трюк не сработает, если у вас кроватка с ровными сторонами.
3. Попробуйте спальный мешок
Спальные мешки плотно облегают тело и мешают движениям, особенно ногам. Поэтому рекомендуется использовать спальный мешок или пеленку , чтобы ребенок не перелезал через перила кроватки и не вылезал наружу. Вы не знаете, безопасны ли детские пеленки? Читайте нашу статью об этом. Там же мы показывали, как правильно пеленать ребенка . В нашем магазине вы можете купить подходящий по возрасту, качественный и удобный спальный мешок. Если ваш малыш знает, как расстегнуть молнию в спальном мешке, ищите варианты с функцией боковой или задней молнии.
4. Дисциплинируйте своего малыша
Дисциплинировать маленького ребенка нелегко, но это не должно мешать вам устанавливать правильные ожидания. Простое и строгое «нет» часто имеет большое значение, если вы правильно используете его в первый раз, когда видите, как ваш малыш вылезает из кроватки. Помимо отказа, поговорите с малышом, особенно когда он немного подрастет, и попытайтесь объяснить ему, почему вы не хотите, чтобы он вынимался из кроватки. Если даже после напоминаний ваш малыш часто пытается вылезти из кроватки, не теряйте терпения. Пожалуйста, повторите попытку позже. Помните, что крик или брань вашего малыша могут сделать его упрямым и мятежным. Поэтому будьте спокойны, но последовательны в своем подходе, что гарантирует, что ваш малыш наконец поймет инструкции.
Советы о том, как свести к минимуму неблагоприятные последствия падения
Несмотря на усилия по предотвращению падения, бывают случаи, когда полностью предотвратить падение невозможно. Поэтому вы можете предпринять другие шаги, чтобы свести к минимуму негативные последствия падения. Вот несколько советов, которым вы должны следовать.
- Не используйте сетки для кроватки , чтобы помешать вашему малышу выбраться из кроватки, так как эти сетки могут поймать вашего малыша и создать опасность удушья. Также поставьте кроватку подальше от окон. Если это невозможно, закройте окно или поместите в него крышку.
- Уберите всю мебель , особенно с острыми краями по бокам кроватки. Это может помочь предотвратить серьезные травмы, которые могут возникнуть, когда ваш малыш выпадает из кроватки.
- Расстелите на полу дополнительный матрац так, чтобы он окружал кроватку со всех сторон. Это решение полезно для малышей, которые часто вылезают из кроватки, особенно ночью.
Охрана детской комнаты. После падения ваш малыш может без присмотра бродить по комнате, что повышает риск получения травмы. Таким образом, охрана комнаты - хорошая идея для обеспечения безопасности вашего малыша. Вот некоторые вещи, которые нужно сделать.
- Поместите угловые протекторы на края любой мебели или предметов с острыми краями в комнате вашего ребенка.
- Запирайте ящики и шкафы, чтобы ваш малыш не мог ничего вытащить, особенно мелкие предметы, которые он может случайно проглотить.
- Спрячьте все электрические шнуры и установите беспроводную шторку, чтобы предотвратить падение и случайное удушение.
Что делать, если ребенок ударился головой?
Большинство младенцев выпадают из кроватки и приземляются целыми и невредимыми. Но в некоторых случаях малыш может случайно удариться головой. В таких ситуациях не паникуйте. Вместо этого обратите внимание на оказание первой помощи вашему ребенку, выполнив следующие действия.
- Внимательно осмотрите их голову и посмотрите, нет ли царапин или порезов, которые могут кровоточить.
- Если вы заметили кровотечение, слегка надавите на рану, чтобы уменьшить кровотечение. Очистите рану водой с мылом. При необходимости перевяжите рану.
- Если у вашего малыша появилась шишка на голове, не волнуйтесь, это может быть связано с опухолью, которая может исчезнуть, если вы приложите лед, пакет со льдом или пакет с замороженными фруктами. Это облегчит опухоль.
После оказания первой помощи понаблюдайте за малышом в течение нескольких часов. Если ребенок выглядит счастливым и здоровым, все будет хорошо. Однако, если ваш малыш безутешно плачет, у него кружится голова, его часто рвет, у него повышенная сонливость, у него внезапно поднялась температура или он ведет себя более странно, чем обычно, немедленно обратитесь к врачу. Эти симптомы могут указывать на возможную травму головы, например сотрясение мозга.
Вставание малыша из кроватки – обычное явление. Их врожденное любопытство к изучению окружающего мира является наиболее распространенной причиной, по которой они продолжают пытаться выбраться из своей кроватки. Когда ваш малыш забирается в кроватку и пытается выбраться, это подвергает его риску случайной травмы. Тем не менее, бдительность и планирование безопасности вашего малыша могут помочь предотвратить эти несчастные случаи. Отказ от сеток для кроватки, обеспечение безопасности в комнате, держите кроватку подальше от подушек и мягких игрушек, а также снижение высоты матраса — вот простые способы обеспечить безопасность и крепкий сон вашего ребенка.