Нижняя челюсть соединяясь с височными костями образует челюстной сустав, равновесие которого зависит от характера смыкания зубов (правильного прикуса).
К нижней челюсти прикрепляется большое количество мышц языка, шеи и плечевого пояса, а височно-челюстной сустав соединяет нижнюю челюсть с затылочной областью. Таким образом, нижняя челюсть уравновешивает между собой:
- прикусные взаимоотношения,
- основание черепа,
- шею,
- верхний плечевой пояс.
Правильный прикус — отражение не только состояния челюстных взаимоотношений, но и равновесия шейного отдела позвоночника, позвоночного столба и всего тела.
Как влияет нарушение прикуса на височно-челюстной сустав.
Каждый вид нарушения прикуса отражается на его работе и проявляется в дискомфортных и болезненных ощущениях в челюстном суставе.
- Глубокий прикус.
Утопание нижней челюсти назад, когда верхние зубы более чем на треть коронки зуба покрывают нижние, может быть самостоятельной проблемой или адаптацией прикуса к осанке. Наклон шеи вперед приводит к сутулости или может являться ее следствием, что компенсаторно смещает челюсти назад, формируя нарушение прикуса. Нижняя челюсть начинает утопать относительно верхней, височно-челюстные суставы западают. Такое смещение челюсти ограничивает открытие рта. - Мезиальный прикус.
Выдвижение челюсти вперед наоборот - создает избыточную подвижность со стороны челюстного сустава. Такое положение может приводить к вывихам нижней челюсти, когда вы широко открываете рот или зеваете. - Перекрестный прикус.
Асимметрия осанки приводит к привычному наклону и повороту головы и шеи в сторону. Если привычный наклон шеи вбок сохраняется долго - это провоцирует смещение нижней челюсти в сторону, рот открывается асимметрично, появляется привычка жевать на одной стороне. Неправильный прикус создает неравномерную нагрузку на челюстные суставы и один из них может начать щелкать.
Дискомфортные ощущения при нарушении прикуса и избыточной нагрузке на челюстной сустав проявляются по-разному:
- тугоподвижность и щелчок в челюсти при открытии рта,
- боль при жевании и открывании рта,
- невозможность закрыть рот,
- постоянное болезненное сжатие челюстей (бруксизм),
- избыточную стираемость зубов,
- шум в ушах,
- боль в шее и спине.
Упражнения для исправления прикуса и здоровья челюстного сустава.
Исправление неправильного прикуса всегда включает работу с височно-челюстным суставом. Упражнения для прикуса по методу Фельденкрайза:
- расслабляют спазмированные жевательные мышцы,
- уравновешивают мышцы шеи и жевательные мышцы,
- восстанавливают правильный механизм открывания рта и жевания,
- уменьшают нагрузку на челюстной сустав,
- гармонизируют прикус,
- улучшают осанку.
ВИДЕО-УРОК для челюстного сустава по методу Фельденкрайза>>
Метод Фельденкрайза – это урок движения и не является лечебной физкультурой. При сомнении в целесообразности выполнения следует обратиться к врачу.