Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...Захотела я желтый пион, сил нет как. И никак не складывалось у меня с покупкой пиона Бартазелла. Зато неожиданно, сложилось с заказом пиона древовидного Хай Нун. Быстро и спонтанно заказался он, и быстро приехал.... И пришла мне неведомая...ээээ..зверюшка, с которой не понятно, что делать. Знакомьтесь! Это древовидный пион привитый на травянистый!
ТАКОЕ я видела первый раз. Разумеется первая мысль была о поиске информации об этом дивном саженце в интернете, но внезапно мне встретилась девушка, которая уже имела опыт посадки привитых древовидных пионов. У нее я и узнала секретики сохранения древовидного пиона до посадки. Олеся, спасибо большое!
Сразу оговорюсь, что все ниже написанное актуально для тех пионов, которые уже выпустили "зонтики". Если Ваши пионы спят, то пусть спят до момента посадки, например, в холодильнике. Пионы-растения холодного старта!! Белые всасывающие корешки образуются при низких положительных температурах. В тепле приживается гораздо хуже.
Мой пион пришел с "зонтиком". Поэтому вариантов у меня не было. Пришлось садить.
И вот первый "секретик". Садим в коробку. В самую обычную, подходящую по размеру, картонную коробку. В которой по приходу тепла мы и высадим пион в грунт, не вынимая из коробки (главное убрать скотч). Поэтому и грунт мешаем хороший. На дно обязательно дренаж. В почву песок, чтобы вода не застаивалась. Поверх коробки я одела пакет, чтобы вода не размочила коробку и не лилась на пол.
Второй "секретик". Изоленту, которой сделана прививка не снимаем! На следующий год аккуратно откопаем и размотаем. Иначе прививка отпадет!
Если прививка свеженькая (как у меня), то заливаем ее зеленкой
Третий "секретик", как садим... Если прививка хорошая и заросшая, то сразу заглубляем ее. Нижняя стрелочка должна опуститься в почву на 5 см.
Если прививка свежая, садим ее вровень с землей, и после подсыхания, подсыпаем земля сверху на 5 см
Коробки Олеся советует высаживать в середине мая. Я обязательно последую ее совету!