Большинство людей могут оценить блеск красивых драгоценных камней, но нельзя отрицать, что мир изысканных ювелирных изделий окутан тайной — и часто путаницей — когда дело доходит до более тонких технических характеристик и характеристик драгоценных камней.
Покупатели и поклонники ювелирных изделий известны не только своим проницательным вкусом, но и тягой к драгоценным камням, обладающих внутренней ценностью. Поскольку драгоценные камни (обманчиво) классифицируются либо как «драгоценные», либо как «полудрагоценные», стало распространенным заблуждением, что о ценности камня можно судить только по его классификации.
Например, гранат-цаворит. Для тех из вас, кто, возможно, не знает, что гранаты бывают зеленого цвета, высококачественный натуральный гранат-цаворит демонстрирует насыщенный и яркий зеленый цвет, который может соперничать с лучшими изумрудами, и почти всегда является более чистым драгоценным камнем.
Традиционно алмаз, рубин, сапфир и изумруд считаются драгоценными камнями, все они были обнаружены в древние времена и добывались исключительно в определенных частях мира. Рубины, например, были обнаружены еще в 600 году нашей эры в Мьянме (современная Бирма). Все они прозрачны или, по крайней мере, полупрозрачны, как необработанные камни, что придавало им визуальную привлекательность, которая притягивала правителей и императоров. Велись войны, и флотилии плыли через океаны за самыми большими и лучшими из этих драгоценных камней. Представьте себе трудозатраты и затраты времени, необходимые для извлечения одного драгоценного камня, и вы поймете, что ни один обычный человек не смог бы прикоснуться к ним. Они ценились своей исключительностью.
Для сравнения, некоторые из так называемых полудрагоценных драгоценных камней являются относительно «молодыми» для геммологического мира, например, александрит и кунцит, которые были найдены в 1830 и 1902 годах соответственно. В 20-м веке мобильность и прогресс в науке позволяют нам систематически исследовать местность в поисках ресурсов драгоценных камней и максимизировать производительность раскопок.
Если мы попытаемся определить слово «драгоценный» сегодня, когда речь идет о драгоценных камнях, мы можем взглянуть на него совсем по-другому. Два важных определяющих фактора — редкость и спрос. Редкость связана с предложением, спрос связан со знаниями.
Возьмем в качестве примера аметист, который использовался в украшениях еще в 2000 г. до н.э. Многие могут быть шокированы, узнав, что аметисты ювелирного качества считались такими же ценными, как рубины до 1800-х годов. Затем в Южной Америке, а точнее в Бразилии, был обнаружен новый источник, который с тех пор снабжает мир обильным количеством этого фиолетового кварца. Обилие аметистов крупных размеров в наши дни по праву относит их к категории «полудрагоценных». Их часто можно найти на коммерческих украшениях для повседневного ношения.
Даже если предложение невелико, это не обязательно делает драгоценный камень «драгоценным», по крайней мере, не в денежном смысле. Как правило, если об определенном драгоценном камне знает очень мало людей, они сами по себе не могут стимулировать спрос на этот камень. Нет рынка, следовательно, нет регулярных транзакций и, следовательно, в этом случае нет ссылки на истинную стоимость. Хорошим примером является грандидьерит ювелирного качества. Поспрашивайте вокруг, и я думаю, что большинству геммологов нужно будет погуглить.
Прозрачный и ограненный грандидьерит настолько редок, что ограниченное количество существующих образцов после обработки весит менее 1 карата. Этот камень не только очень необычен, его ограниченное и непостоянное предложение не может стимулировать вкус и спрос на него. Один и тот же вид драгоценных камней может считаться чрезвычайно «драгоценным» в кругу коллекционеров или знатоков и менее чем «полудрагоценным» для широкой публики. Мы склонны отдавать предпочтение термину «коллекционные камни», когда описываем природные драгоценные камни, которые не встречаются в достаточном количестве для более широкого рынка, но являются редкими образцами исключительного качества и, следовательно, чрезвычайно привлекательными для коллекционирования.
Для широкой публики всегда легче понять, если мы откалибруем ценность драгоценного камня по его цене. Однако мудрый покупатель всегда должен помнить, что для определения рыночной стоимости драгоценного камня качество играет более важную роль, чем его порода; так что, если мы сравним два разных типа драгоценных камней с одинаковым весом, посредственный рубин не всегда стоит столько же, сколько очень красивая красная шпинель, а гранат-цаворит, о котором я упоминала ранее, имеет более высокую цену, чем обычный изумруд коммерческого качества.