Найти тему

ТОП -10 ДЕТЕКТОРОВ КОРРОЗИИ АРМАТУРЫ. СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ. НЕРАЗРУШАЮЩИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ КОРРОЗИИ АРМИРОВАНИЯ БЕТОНА.

Фото: unsplash (Detlef Hansmann)
Фото: unsplash (Detlef Hansmann)

Арматура придает бетонным конструкциям и сооружениям прочность, позволяет возводить высотные здания, гигантские статуи или надежные мосты через бурные реки, пропасти. Армированный железом бетон долговечен, примерный срок его службы составляет 150 лет. Но, только в том случае, если арматура внутри сохраняет свои свойства. Поэтому эти свойства надо контролировать.

К сожалению, железные элементы подвержены коррозии. Пористая структура бетона позволяет влажному воздуху проникать внутрь и воздействовать на них. В результате, конструкции перестают выдерживать заявленные при строительстве нагрузки, возникает угроза деформации и обрушения. Так как железобетон является монолитом, для контроля состояния арматуры изобретены детекторы коррозии с программным управлением. Специалисты Инжиниринговой Компании «2К» уверены, что регулярные замеры, своевременный контроль, выявляющий опасные участки, заметно снижают расходы на капитальный ремонт, реставрационные работы, а профессиональная аппаратура позволяет избежать аварий и разрушений, которые способны привести к человеческим жертвам.

Что из себя представляют детекторы коррозии арматуры

Детекторами коррозии арматуры называют особые контрольно-измерительные приборы. Различают три основных типа изделий, снабженных стержневыми или роликовыми электродами, либо датчиками Веннера. Довольно часто производители комбинируют разные способы измерений в одном приборе, или предлагают продукцию с дополнительными функциями. Например, детекторы, определяющие не только наличие ржавчины, но и толщину слоя бетона.

Анализаторы предназначены для:

· выявления начинающих ржаветь и разрушаться участков железобетонных конструкций, сооружений, зданий, включая стены и полы внутри помещений;

· локализация и точные замеры проблемных мест;

· оценка состояния объекта, включая общую картину и долговременную статистику.

В процессе работы аппаратуры структура и целостность объектов не нарушаются. Тогда как, при использовании традиционной методики выборочных проверок наличия коррозии и глубины ее проникновения в структуру железобетона, приходится сверлить отверстия. Кроме того, обследование внутреннего состояния объекта с помощью детекторов проходит в кратчайшие сроки, без использования дополнительного оборудования.

Принцип работы приборов основан на двух методиках:

· сравнение потенциалов микрогальванической пары, которое оперативно выявляет проблемные участки;

· получение данных об удельном электрическом сопротивлении железобетона, которое зависит от насыщенности влаги. Чем выше ее процент, тем меньше сопротивление.

Сотрудники Инжиниринговой Компании «2К» отмечают, что особенно эффективны детекторы при обследовании крупных объектов – несущих конструкций небоскребов, стен и полов большой площади, железнодорожных и крупных автомобильных мостов.

Критерии выбора подходящего детектора

Представитель ГПК «Строительная Индустрия» - «Чтобы понять, какой именно анализатор ржавчины внутри железобетонных сооружений подойдет лучше всего, необходимо определиться со сферой его применения. Так, в зависимости от комплектации, изделие может измерять только электрическое сопротивление или исключительно потенциал, либо выполнять замеры комплексно. Дорогостоящие изделия снабжаются дополнительными функциями, о которых сообщается в технической документации или карточке-описании. Для больших площадей выбирают изделия с роликовыми датчиками, которые свободно скользят по поверхности, осуществляя мониторинг.»

Инжиниринговая Компания «2К» говорит об основных ошибках, которые допускают новички

Любой программируемый анализатор требует правильного и бережного отношения. Тем не менее нередко операторы допускают серьезные ошибки.

· Небрежное обращение с едкими растворами (например, медного купороса), может привести к ожогу слизистых и кожных покровов. Необходима защитная одежда, маска и перчатки.

· Неочищенные медные электроды могут выдавать неправильные показания. По окончании замеров их обязательно зачищают полировальной пастой или мелкой наждачкой, после чего промывают дистиллированной водой. Оставшиеся в датчиках жидкости обязательно сливаются.

· Использование обычного режима экрана в условиях плохого освещения. Чтобы четко видеть экран и информацию на нем, необходимо включать подсветку.

· Попытки самостоятельного ремонта. Детектор ржавчины – высокотехнологичное изделие. Для устранения неполадок требуется квалифицированный мастер.

· Игнорирование периода калибровки. Высокоточный прибор требует калибровки, которую проводят в заводской лаборатории. Рекомендуемый срок эксплуатации между калибровками – 1 год.

Чтобы не сломать дорогостоящий инструмент, необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, и выполнять все указания производителя. Лица, не прошедшие инструктаж, к работе с прибором не должны допускаться.

Топ-10 детекторов коррозии арматуры по мнению Российского союза инженеров rusue.ru и ведущих строительных компаний

1. Canin+ Цена: зависит от комплектации

Приборы изготавливаются фирмой «Proceq SA», Швейцария. Способны определять степень коррозии арматуры, а также измерять удельное электрическое сопротивление конструкций. Выявляют начало деструктивных процессов в толще стен и сооружений еще до того, как они будут визуально видны. Данные можно получать двумя методами: с помощью микрогальванической пары или анализа сопротивления бетона. Работает на больших площадях до 8 000 м2, при температурах от 0 до +600. Сохраняет в памяти 235 000 данных измерений, с их координатами и временем анализа. Их можно скачивать, изменять, хранить на других ресурсах.

2. АРМКОР-1 Цена: от 140 до 170 тысяч рублей

Первый отечественный аппарат данного класса. Диапазон: от -999 до +999 мВ. Приборы производятся российской компанией НПП «Интерприбор». Предназначены для контроля степени коррозии арматуры в бетонных стенах, полах, сваях, других конструкциях и сооружениях. Методика измерения основана на двух датчиках: потенциала микрогальванической пары и сопротивления электричества в бетоне. Имеют два режима работы: ручной и автоматический, способен сохранять до 1200 результатов, с полным указанием места измерения, даты и времени, измеряемой точки.

3. ТС-600 Цена: зависит от комплектации.

Простой и надежный прибор производства китайского концерна «Time Group inc.», измеряет разность потенциалов, при помощи пропускаемого сквозь толщу железобетона электротока. Методика щадит внутреннюю структуру монолита, не оказывая на нее влияния. Данные обрабатываются быстро, их можно хранить, скачивать на ПК или планшет через USB-порт. Допустимый диапазон – от -1000 до +1000 мВ, а рабочие температуры варьируются от -100 до +400 Цельсия.

4. Profometer Corrosion Цена: 300 000 рублей.

Методика измерения разности потенциалов электротоком позволяет оперативно получать наиболее полные данные о процессах, происходящих в глубине армированного железом бетона. Роликовые электроды универсальны, дают возможность работать в сложных условиях, под дождем и на неровных поверхностях. Модель снабжена двухъядерным процессором, который собирает данные на высокой скорости, оперативно производит расчеты и позволяет сохранять большой массив данных. Сенсорный экран с высоким разрешением удобен в работе, а программное обеспечение позволяет производить сравнительный анализ данных, собирая статистику.

5. Profometer РМ-6 Цена: по запросу

Более совершенная модификация известного изделия швейцарского бренда, использующая для измерений датчики вихревых токов. Аппарат не только определяет наличие и степень коррозии в металлических элементах стен, полов, мостов и т.д., но и измеряет толщину защитного слоя бетона. В результате одна модель заменяет массу специализированного контрольного оборудования.

6. PROCEQ Canin+ Цена: 290 000 рублей.

Моноблочный анализатор производства Швейцарии. Он измеряет поверхностное электрическое сопротивление железобетонных конструкций, не оказывая разрушающего воздействия на их структуру. На основании полученных данных можно судить о наличии или отсутствии коррозийных процессов внутри массива, а также о степени разрушения. Это один из самых точных, быстродействующих приборов на сегодняшний день. Водонепроницаемый корпус позволяет работать в сложных погодных условиях.

7. ZBL-C310A Цена: 95 000 рублей.

Китайская фирма «GRAIGAR», основанная в 2009 году, специализируется на разработке и производстве современных, высокоточных приборов контроля для строительных и коммунальных организаций. Доступная цена прибора сочетается с хорошей точностью и надежностью. Изделие работает на принципе электрохимического анализа. Сохраняет информацию о предыдущих замерах, с указанием их места и времени, дает возможность скачивать и корректировать информацию. Доступный диапазон – от -1000 до +1000 мВ.

8. Jual-Profometer 650 AI

Цена: зависит от комплектации.

Приборы производятся в Индонезии. Компактный зонд с четырьмя колесиками легко скользит по поверхности вертикальных и горизонтальных сооружений. С корпусом соединен кабелем длиной в 150 см, что достаточно для большинства случаев. Цветной экран и современное ПО позволяют быстро и без особых затруднений снимать данные, перерабатывать их и выводить итоговые значения.

9. С411 Canin Цена: зависит от модели.

Изделие предназначено для определения наличия и степени коррозии в армирующих железных конструкциях с помощью методик, не оказывающих разрушающего воздействия. В комплектации имеется большой дисплей с девятью клавишами, интуитивно понятным меню и объемной памятью. Аппарат сохраняет до 120 000 измерений на протяжении 4 000 м2. Для работы с большими площадями лучше приобретать модель C411-06 с роликовым зондом.

10. Resipod Цена: по запросу

Прибор определяет наличие коррозии в бетоне и скорость ее распространения методом измерения удельного сопротивления. Работает в диапазоне 0,1-1000 мВ. Компактный аппарат имеет влагонепроницаемый корпус, а также четыре датчика, расположенных в 50 или 38 мм друг от друга. При полной зарядке аккумулятора продолжает функционировать в течение 50 часов.

По словам главного инженера строительной Инжиниринговой Компании «2К», лучшие анализаторы коррозии «Profometer Corrosion» выпускает швейцарская компания «Proceq». Детекторы, изготовленные по строгим европейским стандартам, показывают точные результаты, обладают высокой разрешающей способностью и неприхотливы при эксплуатации. Высокая цена полностью компенсируется надежностью и длительным сроком службы.

Российский союз инженеров напоминает, что выбор конкретной модели анализатора полностью зависит от потребностей вашей фирмы, условий работы и финансовых возможностей. Выбор всегда остается за вами.

Наука
7 млн интересуются