Может быть, вы уже писали об этом где-то, но всегда ли ваша семья выступала единым фронтом за занятия с дочерью, не было ли от кого-то противодействия? Ну типа "никого не слушай - перерастет", или "не надо занятий - какой смысл?" Если было что-то подобное - как справлялись?
Да, споры внутри семьи о состоянии ребёнка и методах его реабилитации есть всегда или часто, как мне кажется.
Вы на канале матери ребенка с аутизмом.
На дочь не говорю "больная", а на других "здоровый" и вам не советую у меня на канале это говорить )) Ну не люблю я пользоваться такими определениями.
Дочери 15 лет. Папа не сбежал.
Так как все занятия практически никогда не бесплатные, а врачи тем более, то в семье, мне кажется, всегда поначалу будут конфронтации. Особенно, если зарабатывает только муж.
Мало того, поначалу идет состояние отрицания у всех членов семьи и этот момент у всех затягивание на разное время. И наше семья не исключение.
Только вот одни родственники говорили, что "Нужно что-то делать?!", но не говорили что. А я сама думала что же делать, искала варианты. Другие родственники говорили, что все будет отлично, аутисты - гении и все такое. Кто-то говорил, что я вожу по разным врачам, чтоб услышать то, что хочу услышать.
Да, первое время муж считал, что это я слишком потакаю дочери и поэтому она орет и истерит. Потом понимание диагноза пришло, но я все еще не правильно её воспитывала.
Но вот такого, что "никого не слушай - перерастет" такого не было.
Да, когда я возила дочь на дельфинотерапию, то муж смотрел на это скептически.
Скажем так, занятиями всегда занималась только я. И поиском, и вождением туда. Хотя нет, лукавлю, летом, когда дети жили у бабушки с дедом, я организовывала походы на занятия и там, бабушка и дед водили дочь.
Откровенного противодействия не было. Вернее, если честно, я такой человек, что, если я придумала себе что-то, то все равно сделаю. Да и финансово я независима от того же мужа, поэтому особо спрашивать разрешения у него попробовать ли мне проводить дочь к нейропсихологу за 1750 р в час мне не нужно было.
Честно говоря единого фронта занятий внутри семьи не было, увы. Не наш случай, когда вся семья делает одно и то же с ребенком, тут у нас вышла разобщенность. Может быть и поэтому не получилось вытянуть хоть куда-то дочь, кто знает.
Вот по поводу школы тут да, действительно, после 3-4 класса стало понятно - какой смысл? Особенно это говорил муж, если учитель приходил, когда он с дочкой дома (а я на работе). У одного учителя дочь орала знатно (во втором классе). Отсутствие смысла и мне стало понятно поэтому все чисто формально у нас со школой. Как говорится, на бумаге у государства ребенок зареабилитирован в доску и вот-вот закончит 9 класс.
И вот я уже тоже не вижу смысла ни в каких занятиях.