Фэнтезийный триллер «Бюро магических услуг» я посмотрел, так как люблю австралийское кино, а ещё в нём снимались Сэм Нил и Кристоф Вальц. К слову сказать, наличие последнего вызывает настойчивое ощущение, что создатели ленты вдохновлялись картинами Терри Гиллиама. Хотя «Теорема Зеро» - это отнюдь не плохой объект для подражания.
На некую схожесть этого фильма с «Гарри Поттером» не обратил внимания только ленивый, но ещё нечастый рецензент. Но это в принципе ничего не объясняет, так как в последнее время неоднократно предпринимались попытки создать волшебно-авантюрные саги, которые должны были потягаться в популярности с историей про «мальчика со шрамом». Их великое множество: от Перси Джексона до «Истории одного вампира».
Лично нас более заинтересовала проблема «интертекстуальности», которая в сфере кино превращается в вопрос аллюзорности того или иного фильма. Проще говоря, многие элементы возникают не сами по себе, а уже существовали в культурном пространстве, будучи откуда заимствованными.
Появление в ряде образов нуарных отсылок вполне объяснимо, так как режиссером проекта был Джеффри Уокер, напрямую причастный к одному из лучших австралийских нуар-сериалов «Джек Айриш». Опять же в «Бюро» одну из главных ролей предполагалось поручить Гаю Пирсу, указанного Айриша на экране воплотившего. Однако на момент съемок он был очень занят.
«Бюро» на самом деле является лондонской корпорацией, которая негласно занимается решением «нестандартных личных ситуаций», что роднит её с «Агентством НЛС» из российского сериала 2000 года. Только наши соотечественники использовали смекалку, а «ненаши» - магически практики.
И тут мы выходим на важную проблему: является ли наша жизнь нашим волеизъявлением или же она кем-то распланирована? Одно дело - немного помочь заказчику, другое дело - создать «многоходовку», сделав его объектом манипуляций. И здесь мы видим перекличку с фанатическим триллером «Меняющие реальность» (взять, например, тему «случайностей» в городских парках)
При всём том самым важным элементом сюжета является дверь. Причем, почти как в философии Канта «дверь сама по себе», но при этом ведущая в любое место мира. Можно сразу же заподозрить заимствование из культового в среде любителей фантастики сериала «Пропавшая комната», если бы не одно НО… Том Холт написал свою повесть раньше, чем был снят сериал.
В любом случае у вас есть возможность сравнить умение воспользоваться отельными сюжетными элементами, так как в 2018 году французы делали сетевой проект «Магические миры Эндрю Беннета». На наш взгляд, у австралийцев получилось лучше. В любом случае не жалеем, что посмотрели этот фильм, хотя Терри Гиллиам делает всё-таки лучше.