В большинстве случаев в этом нет никакой необходимости: специалист в магазине без проблем проконсультирует по обоим устройствам и даст вам именно то, что нужно.
👉 Однако случаи бывают разные, и специалисты тоже.
Поэтому не лишним уметь самостоятельно разбираться во всех тонкостях.
Внешне УЗО и ДИФ-автомат довольно похожи, однако они отличаются особенностями использования.
Дифференциальный автомат используют в качестве самостоятельного модуля, который устанавливают на отдельную линию для ее защиты. УЗО, как говорится «в поле — не воин», в одиночку работать «не умеет», поэтому в паре с ним всегда должен идти автоматический выключатель.
Учимся читать
Самый простой способ отличить УЗО от ДИФ-автомата, посмотреть внимательно на буковки, которые «нарисованы» на корпусе.
На последнем, наверняка, присутствует надпись «ДИФ». Но не всегда.
Поэтому есть способ более надежный. Достаточно обратить внимание на характеристики устройства.
ДИФ-автомат представляет собой уже готовую к монтажу пару «УЗО + автоматический выключатель», поэтому на лицевой стороне корпуса всегда указываются как характеристики УЗО, так и характеристики автоматического выключателя.
Таким образом, на ДИФ-автомате на самом видном месте всегда будет указано значение в миллиамперах (например, 30 mA), которое относится к УЗО, а также характеристики электромагнитного расцепителя (самый ходовой вариант с буквой С, например, С40).
На обычных УЗО просто указывается фактическое значение в Амперах — например, 25А, 40А или 63А. Никакой буквы «С» или «В» рядом вы не увидите.
Вот, собственно, и все ключевые тонкости, которые необходимо знать всем новичкам. Спасибо за внимание.