Глава Минобрнауки Валерий Фальков, выступая перед советом ректоров вузов Республики Татарстан, сообщил, что ведомство уже до конца текущего месяца проведет презентацию новой программы. Направлена она будет на повышение качества инженерного образования в нашей стране.
В разработке программы также принимали участие представители Министерства просвещения РФ. В качестве мер по повышению качества подготовки будущих инженеров Фальков назвал работу с педагогами, повышение квалификации в высших учебных заведениях. Отдельное внимание будет уделяться образованию будущих педагогических работников.
«Мы большую работу проводим по оснащению наших университетов специальным учебно-лабораторным оборудованием. Будущий учитель-предметник уже в университете должен понимать с методической точки зрения, с каким оборудованием будет работать с учениками в школе. А не так, что получил образование теоретическое, приходит и в школе через практикумы, специально оборудованные классы впервые это увидит, не зная, как это применить», — сообщил министр.
Фальков отметил, что самостоятельно вузам достаточно сложно разработать модель подготовки будущих инженеров. Это объясняется тем, что с одной стороны присутствует запрос формирования фундаментальных знаний у студентов, а с другой ― экономика нуждается в оперативной подготовке квалифицированных специалистов.
На текущий момент Россия испытывает острую потребность в инженерных специальностях. Перед нашей страной поставлены задачи по достижению технологического суверенитета. Для этого на базе отечественных вузов создаются передовые инженерные школы. В качестве партнеров данной программы выступают ведущие региональные предприятия. Студенты могут пройти производственную практику и получить предложения о трудоустройстве. Программа поможет не только обеспечить работодателей квалифицированными кадрами, но и избежать утечки талантливых специалистов в столичные регионы.
Фальков также сообщил, что порядка 40% от всех бюджетных мест в этом году будут распределены между будущими инженерами. Всего же в рамках предстоящей приемной кампании выделено около шестисот тысяч мест для бюджетников.