Найти тему
Madison Hill

Шапка из волос и шапка-маскировка: интересные факты о головных уборах, о которых вы не слышали

Все мы носим головные уборы. Они являются привычным и повседневным элементом нашего гардероба. Мы используем их для защиты от неблагоприятных погодных условий или как завершающий элемент нашего образа. Ежедневно мы надеваем шапку или кепку, выходим на улицу и даже не подозреваем о том, что история каждого головного убора наполнена различными интересными фактами. Например, в древности головной убор являлся не просто элементом гардероба, ему придавался особый сакральный смысл.

Тайник из шляпы

В Древней Руси шляпу использовали как некий надёжный тайник для важных бумаг, которые доставляли гонцы. В шляпе была специальная подкладка, в которую они и вшивали эти бумаги, таким образом, защищая их от потери или от кражи.

Шапки из волос

На Африканском континенте есть самое молодое государство на нашей планете – Южный Судан, жители которого носят головные уборы из собственных волос высотой до полутора метров и весом несколько килограммов. А в Древнем Египте из волос изготавливали парики, которые носили днём и снимали на ночь.

Шапка как элемент декора

Бояре носили высокие шапки, которые не только подчёркивали их социальный статус, но и выступали элементом декора. В их палатах находились расписные деревянные чурки, так называемые «болванки». Каждый раз, возвращаясь домой, они вешали шапки на эти «болванки» и таким образом еще и украшали дом.

-2

Шапка-балаклава как способ маскировки

Шапку-балаклаву изобрели зимой 1854 года во время Крымской войны в городе Балаклава. Английские солдаты столкнулись с сильными морозами и придумали такие шапки с прорезями для глаз и рта как способ защиты от мороза и как элемент маскировки от противника. Современные шапки-балаклавыстановятся все более популярным элементом гардероба, который не только хорошо защищает от мороза, но и подчёркивает индивидуальный стиль.

Шапки с помпонами

Первые шапки с помпонами придумали во Франции. Их носили моряки в корабельных помещениях. Высота таких помещений была довольно низкой, а такие шапки защищали их головы от случайных ударов о потолок.

Шапка-ушанка

История шапки-ушанки началась в Монголии – государстве Восточной Азии, где температура воздуха зимой достигает −35 °C. Такие шапки изготавливали для воинов татаро-монгольской орды и использовали как способ защиты от морозов на поле боя. Современные шапки-ушанки пользуются популярностью как среди мужчин, так и среди женщин.

Самая большая шапка

Во время российской олимпиады в Сочи в 2014 году дизайнеры изобрели огромную вязаную шапку с помпоном, которая побила российский рекорд. Её высота достигала 588 см, а диаметр – 2014 см. На ее создание ушло 73 кг пряжи белого, синего и красного цветов, символизирующих российский флаг.

-3

Каждый головной убор имеет свою уникальную историю. Какие-то шапки уже перестали существовать, а какие-то остаются и в нашей современной жизни и с каждым годом становятся только популярнее.