Найти тему

Почти помидор - тамарилло...

Оглавление
Фото Top Tropicals LLC
Фото Top Tropicals LLC

Тамарилло является растением из семейства пасленовых (Solanum betaceum) и первоначально произрастал в горных районах Анд с тропическим или субтропическим климатом, от Колумбии до Аргентины.
Там его называют tomate de arbol - «томат с дерева», а также просто - томатным деревом или древовидным томатом.

Фото Ljuba Вrank
Фото Ljuba Вrank

Название же «тамарилло» («тамарильо») появилось только в 1967 году в Новой Зеландии, куда растение попало транзитом через Азию и где оно было выведено на мировой рынок как коммерческая культура. Вот во время маркетингового продвижения нового продукта Новозеландский совет по рекламе древесных томатов сменил оригинальное название фрукта, ассоциирующее с обычным помидором, на звучащее с испанской интонацией tamarillo. В Новой Зеландии, кстати, до «бума» киви в 1960-х годах, больше площадей было отведено под посадки тамарилло, и все крупные успехи в селекции растения связаны с этой страной.
Теперь этот фрукт стал популярен в Африке, Индии, Китае, Австралии и США.
Примечательна и ботаническая судьба тамарилло: наименование Solanum betaceum и соответствующее место в классификации растение получило еще в 1799 году, но в 1845 году его определили в род Cyphomandra, и тамарилло стало Cyphomandra betaceae - цифомандрой свекольной. И только в 1995 году растение вернули обратно в род Solanum в связи с новыми исследованиями.
Тамарилло представляет собой быстрорастущее дерево с одиночным прямостоячим стволом высотой до 5 метров. Растение недолговечно, продолжительность его жизни составляет 12, максимум 15 лет, а пика продуктивности оно достигает через четыре года.
Вечнозеленые крупные листья тамарилло обладают сильным и резким мускусным запахом. Листья тонкие, мягко опушенные, с заметными грубыми жилками.

Цветки шириной 1,25-2 см, собранные в небольшие рыхлые соцветия возле кончиков ветвей, имеют 5 бледно-розовых или бледно-лиловых заостренных лепестков.

Тамарилло начинает цвести во второй вегетационный период, ароматные цветы привлекают насекомых, но и без перекрестного опыления плоды все-равно появятся, поскольку растение является самоопыляемым.

Плоды тамарилло размером с утиное яйцо (длиной 4-10 см и шириной 3–5 см) и весом от 45 до 80 грамм появляются через два года после посева. Они могут иметь темно-фиолетовый, кроваво-красный, оранжевый или желтый окрас. Цвет мякоти соответственно варьирует от черной у темно-фиолетовых и красных плодов до желтого или кремово-желтого у желтых и оранжевых плодов.

Самыми сладкими и маленькими являются желтые тамарилло, оранжевые - более терпкие, а красные больше всего похожи на помидоры и имеют лимонную терпкость с подчеркнутыми сладкими нотками.
Темно-красный тамарилло был получен путем селекции в 1920-х годах в питомнике Окленда с использованием семян желтых и пурпурных сортов из Южной Америки.
Плоды собирают в то время, как они станут однородного цвета (красного или золотистого) вплоть до плодоножки, которая желтеет в этот период.

Плоды можно хранить в холодильнике до 10 недель при температуре не ниже 3 градусов — иначе их кожица может обесцветится.
Лимонно-сладкий и терпкий вкус тамарилло способствует его универсальному использованию - от десертов и приправ до основных блюд. Их можно использовать вместо помидоров, нарезать свежими в салатах. При варке необходимо удалить семена и кожуру. Это легко сделать, залив фрукты кипятком и дав им постоять 1-4 минуты перед тем, как очистить их от кожуры.

Благодаря высокому содержанию пектина из тамарилло получаются хорошие желе, джемы и варенье. Фрукт также можно использовать для приготовления сока - в Южной Америке такие соки часто смешивают с молоком, льдом и сахаром. Незрелые плоды слаботоксичны.

Растение предпочитает субтропический климат с температурой от 15 до 22 градусов, могут выдерживать и до 10 градусов, но не переносит мороза.
Взрослые деревья, в принципе, могут выдержать небольшие заморозки, но тут все зависит от их продолжительности.
При этом похолодание в ночное время не только допускается, но даже приветствуется, так как тамарилло тогда будет лучше плодоносить, и вкус плодов будет более выраженным.
В холодных регионах растение выращивают в горшке, а в зимние месяцы заносят в помещение.
Деревья предпочитают легкие, хорошо дренированные почвы с рН в диапазоне 6,3–7, но допускается и 5,8–7,5.
Тамарилло не любит засухи и нуждается в достаточном количестве влаги в течение всего лета, но без переувлажнения. Воду льют непосредственно на почву, увлажняя весь участок около растения, чтобы обеспечить водой все части неглубокой и раскидистой корневой системы. Водопроводную воду лучше отфильтровать или отстоять, и желательно использовать воду комнатной (или чуть выше) температуры. Для сохранения влаги и защиты поверхностных корней полезно мульчирование.
Для тамарилло свойственна ломкость ветвей, что вкупе с большими листьями и обильными плодами делает его уязвимым для ветра, поэтому их место посадки должно быть защищено.
Для размножения можно использовать семена или черенки.
Плоские, тонкие и твердые семена обычно прорастают в течение 4 недель при температуре 15 градусов или в два раза быстрее при 25 градусах.

Затем рассаду высаживают в отдельные горшки, и — в зависимости от климата — в открытый грунт, когда саженцы достигнут высоты в 10-12 см.

Из семян вырастает классический тамарилло в виде прямостоячего дерева с высокими ветвями, а при посадке черенков получаются скорее кустарники с низко расположенными ветвями.
Саженцы обрезают в первый год после посадки до высоты около метра, чтобы стимулировать ветвление. После этого рекомендуется ежегодная обрезка для удаления ветвей, которые уже плодоносили, и получения достаточного количества новых побегов рядом с основными ветвями, поскольку плоды образуются на новых побегах. В противном случае у дерева разовьется широкая вершина с плодами только на внешней кромке. А широко раскидистые ветки сломают порывы ветра.
Основными вредителями тамарилло являются серые томатные черви и гусеницы бабочки-огневки, которые также поражают обычные помидоры. Также в некоторых районах серьезную проблему могут представлять нематоды, поражающие неглубокую корневую систему растения. Иногда проблемой являются тля и белокрылка.
Основное проблемное заболевание для тамарилло – мучнистая роса. Иногда растение поражается грибком белой гнили, опоясывающей стебли и вызывающей увядание, а также грибками рода Ascochyta, о чем свидетельствуют небольшие черные участки на листьях, особенно на зрелых. Вирус мозаики вызывает появление бледных пятен на листьях, а иногда и на плодах, что не считается серьезным недостатком. Другое вирусное заболевание, называемое «вирус шнурка», деформирует лист, особенно на молодых растениях, уменьшая его до размера чуть больше средней жилки.

Фото Glority LLC Limited
Фото Glority LLC Limited

Физалис, ягода инков

Правила выращивания помидоров

«Слоеная» грядка для помидоров

Помидоры индейцев чероки

Помидоры «Брендивин»

Помидоры в саду

Экзотический бифштекс в теплице

Помидоры: обрезка, пасынкование и прищипывание куста

Индетерминантные сорта