Тамарилло является растением из семейства пасленовых (Solanum betaceum) и первоначально произрастал в горных районах Анд с тропическим или субтропическим климатом, от Колумбии до Аргентины.
Там его называют tomate de arbol - «томат с дерева», а также просто - томатным деревом или древовидным томатом.
Название же «тамарилло» («тамарильо») появилось только в 1967 году в Новой Зеландии, куда растение попало транзитом через Азию и где оно было выведено на мировой рынок как коммерческая культура. Вот во время маркетингового продвижения нового продукта Новозеландский совет по рекламе древесных томатов сменил оригинальное название фрукта, ассоциирующее с обычным помидором, на звучащее с испанской интонацией tamarillo. В Новой Зеландии, кстати, до «бума» киви в 1960-х годах, больше площадей было отведено под посадки тамарилло, и все крупные успехи в селекции растения связаны с этой страной.
Теперь этот фрукт стал популярен в Африке, Индии, Китае, Австралии и США.
Примечательна и ботаническая судьба тамарилло: наименование Solanum betaceum и соответствующее место в классификации растение получило еще в 1799 году, но в 1845 году его определили в род Cyphomandra, и тамарилло стало Cyphomandra betaceae - цифомандрой свекольной. И только в 1995 году растение вернули обратно в род Solanum в связи с новыми исследованиями.
Тамарилло представляет собой быстрорастущее дерево с одиночным прямостоячим стволом высотой до 5 метров. Растение недолговечно, продолжительность его жизни составляет 12, максимум 15 лет, а пика продуктивности оно достигает через четыре года.
Вечнозеленые крупные листья тамарилло обладают сильным и резким мускусным запахом. Листья тонкие, мягко опушенные, с заметными грубыми жилками.
Цветки шириной 1,25-2 см, собранные в небольшие рыхлые соцветия возле кончиков ветвей, имеют 5 бледно-розовых или бледно-лиловых заостренных лепестков.
Тамарилло начинает цвести во второй вегетационный период, ароматные цветы привлекают насекомых, но и без перекрестного опыления плоды все-равно появятся, поскольку растение является самоопыляемым.
Плоды тамарилло размером с утиное яйцо (длиной 4-10 см и шириной 3–5 см) и весом от 45 до 80 грамм появляются через два года после посева. Они могут иметь темно-фиолетовый, кроваво-красный, оранжевый или желтый окрас. Цвет мякоти соответственно варьирует от черной у темно-фиолетовых и красных плодов до желтого или кремово-желтого у желтых и оранжевых плодов.
Самыми сладкими и маленькими являются желтые тамарилло, оранжевые - более терпкие, а красные больше всего похожи на помидоры и имеют лимонную терпкость с подчеркнутыми сладкими нотками.
Темно-красный тамарилло был получен путем селекции в 1920-х годах в питомнике Окленда с использованием семян желтых и пурпурных сортов из Южной Америки.
Плоды собирают в то время, как они станут однородного цвета (красного или золотистого) вплоть до плодоножки, которая желтеет в этот период.
Плоды можно хранить в холодильнике до 10 недель при температуре не ниже 3 градусов — иначе их кожица может обесцветится.
Лимонно-сладкий и терпкий вкус тамарилло способствует его универсальному использованию - от десертов и приправ до основных блюд. Их можно использовать вместо помидоров, нарезать свежими в салатах. При варке необходимо удалить семена и кожуру. Это легко сделать, залив фрукты кипятком и дав им постоять 1-4 минуты перед тем, как очистить их от кожуры.
Благодаря высокому содержанию пектина из тамарилло получаются хорошие желе, джемы и варенье. Фрукт также можно использовать для приготовления сока - в Южной Америке такие соки часто смешивают с молоком, льдом и сахаром. Незрелые плоды слаботоксичны.
Растение предпочитает субтропический климат с температурой от 15 до 22 градусов, могут выдерживать и до 10 градусов, но не переносит мороза.
Взрослые деревья, в принципе, могут выдержать небольшие заморозки, но тут все зависит от их продолжительности.
При этом похолодание в ночное время не только допускается, но даже приветствуется, так как тамарилло тогда будет лучше плодоносить, и вкус плодов будет более выраженным.
В холодных регионах растение выращивают в горшке, а в зимние месяцы заносят в помещение.
Деревья предпочитают легкие, хорошо дренированные почвы с рН в диапазоне 6,3–7, но допускается и 5,8–7,5.
Тамарилло не любит засухи и нуждается в достаточном количестве влаги в течение всего лета, но без переувлажнения. Воду льют непосредственно на почву, увлажняя весь участок около растения, чтобы обеспечить водой все части неглубокой и раскидистой корневой системы. Водопроводную воду лучше отфильтровать или отстоять, и желательно использовать воду комнатной (или чуть выше) температуры. Для сохранения влаги и защиты поверхностных корней полезно мульчирование.
Для тамарилло свойственна ломкость ветвей, что вкупе с большими листьями и обильными плодами делает его уязвимым для ветра, поэтому их место посадки должно быть защищено.
Для размножения можно использовать семена или черенки.
Плоские, тонкие и твердые семена обычно прорастают в течение 4 недель при температуре 15 градусов или в два раза быстрее при 25 градусах.
Затем рассаду высаживают в отдельные горшки, и — в зависимости от климата — в открытый грунт, когда саженцы достигнут высоты в 10-12 см.
Из семян вырастает классический тамарилло в виде прямостоячего дерева с высокими ветвями, а при посадке черенков получаются скорее кустарники с низко расположенными ветвями.
Саженцы обрезают в первый год после посадки до высоты около метра, чтобы стимулировать ветвление. После этого рекомендуется ежегодная обрезка для удаления ветвей, которые уже плодоносили, и получения достаточного количества новых побегов рядом с основными ветвями, поскольку плоды образуются на новых побегах. В противном случае у дерева разовьется широкая вершина с плодами только на внешней кромке. А широко раскидистые ветки сломают порывы ветра.
Основными вредителями тамарилло являются серые томатные черви и гусеницы бабочки-огневки, которые также поражают обычные помидоры. Также в некоторых районах серьезную проблему могут представлять нематоды, поражающие неглубокую корневую систему растения. Иногда проблемой являются тля и белокрылка.
Основное проблемное заболевание для тамарилло – мучнистая роса. Иногда растение поражается грибком белой гнили, опоясывающей стебли и вызывающей увядание, а также грибками рода Ascochyta, о чем свидетельствуют небольшие черные участки на листьях, особенно на зрелых. Вирус мозаики вызывает появление бледных пятен на листьях, а иногда и на плодах, что не считается серьезным недостатком. Другое вирусное заболевание, называемое «вирус шнурка», деформирует лист, особенно на молодых растениях, уменьшая его до размера чуть больше средней жилки.