Коровы принимают копытные ванны в 5% растворе этого препарата, в качестве профилактики от грибковых заболеваний, и это работает. А какая дозировка годится для растений? В какие сроки безопасно проводить обработку? Где еще применить медный купорос в саду? Все ответы здесь.
Медный купорос CuSO4 — ярко-синие кристаллы, полученные из водных растворов сульфата меди. В сельском хозяйстве применяется, как фунгицид, т.е. для борьбы с болезнями растений. Также используется как антисептик и удобрение.
Первая весенняя обработка сада медным купоросом возможна как в чистом виде, так и в составе бордосской смеси. Проводится до распускания почек.
⚙Механизм действия медьсодержащих препаратов
Соединения меди относятся к контактным препаратам защитного действия. Особенно эффективны против возбудителей грибных болезней.
Контактный препарат — воздействует на патоген на поверхности растения, т.е. без проникновения внутрь. Такие обработки требуют частого повторения.
Как действует медный купорос
Медь, находящаяся в растворе, частично всасывается спорами грибов. Ионы активно связываются со сложными белками и ферментами клеток, вызывая необратимые изменения цитоплазмы и ядра (протоплазмы). У слизней медь нарушает нормальную функцию клеток кожи и ферментов.
Оставшаяся часть меди в осадке растворяется постепенно, под действием веществ, находящихся в воздухе, росе, листьях растений и спорах грибов. Новая порция растворенной меди снова проникает в споры. Процесс продолжается до тех пор, пора спора не впитает летальную дозу меди.
Медный купорос как удобрение
В природе медь используется как микроэлемент. Сульфат — это соединение меди в более доступной форме для растения.
⬇ Как проявляется недостаток микроэлемента:
- Задерживается рост побегов.
- Слабо развивается корневая система.
- Листья становятся сине-зелеными, закручиваются.
- Цветки не образуются.
Особо чувствительны к меди: бобовые, свекла, овощные культуры, злаковые травы.
⬆ Избыток токсичен, поскольку медь подавляет фотосинтез:
- Листья желтеют, потом буреют и отмирают. Это связано с недостатком железа, вызванное избытком меди.
- Корни становятся короткими и толстыми, появляется много боковых корешков, как у пня.
- Наблюдается общее увядание, снижение роста.
🥫Препараты с медным купоросом
Сульфат меди чаще использует в составе бордосской смеси или купроксата.
🔷Бордосская жидкость состоит из медного купороса и извести. Химическая формула СuSO4 • 3Cа(OH)2. В сельском хозяйстве применяется как контактный фунгицид и бактерицид. Используется для ранневесеннего опрыскивания и в период вегетации.
🔷На основе медного купороса выпускается препарат Купроксат. Применяется в качестве профилактики и борьбы с заболеваниями. Рекомендуется для обработки:
- картофеля и томатов от фитофторы;
- огурца против пероноспороза;
- яблони от парши и других пятнистостей;
- косточковых от монилиоза;
- виноградной лозы от милдью.
👩🌾Техники применения медного купороса
Медный купорос используют для искореняющего опрыскивания растений до появления листьев, в период вегетации или поздней осенью после листопада.
Обработку проводят только свежеприготовленным раствором.
Опрыскивание сада медным купоросом
🚫Нельзя проводить опрыскивание:
- В дождливую или ветреную погоду, т.к. раствор будет распределяться неравномерно или смоется дождем.
- По росе, в жару — растения могут получить ожоги.
🟢 Когда лучше всего:
- В солнечные дни: с 8 до 11 ч и после 15 ч, лучше вечером.
- В тихую облачную погоду: в течение всего дня.
Инструкция по применению:
🍲Посуда:
Для приготовления раствора можно использовать пластиковые, эмалированные либо стеклянные емкости. Металлические не подойдут, поскольку медный купорос вступает в реакцию и теряет свои свойства.
⚖Дозировка
Если в качестве меры используется столовая ложка, то расчет следующий:
1 ст.л с горкой=25 г вещества.
1 ст.л. без горки = 20 г вещества.
Пропорции раствора зависят от типа растения.
🍏Яблони и груши опрыскивают 1% раствором медного купороса — в 10 л воды растворяют 100 г (4 полные ст.л) сульфата меди. На одно дерево уходит 2-5 литров в зависимости от размеров растения.
🍒Косточковые деревья (сливы, абрикосы, вишни, персики) опрыскивают 0,5% раствором, т.е. на 10 л воды берут 50 г (2 полные ст.л.) медного купороса. Расход — 2-5 л на дерево.
🍓Ягодные кустарники (смородина, крыжовник, малина, клубника) также опрыскиваются 0,5% раствором. На куст уходит 1,5 л разведенного препарата.
🥄Как приготовить раствор
Для примера разберём, как сделать 1% раствор. 100 г порошка развести в небольшом количестве (700 мл) горячей (40-50°С) воды для лучшего растворения. Перемешивая, долить холодную воду до нужного объема – 10 л, т.е. влить 9,3 л. При использовании опрыскивателя раствор лучше процедить через капрон или марлю.
🚿Как опрыскивать
Опрыскивание начинают с верхней части кроны дерева и спускаются к нижней части. При этом учитывают направление ветра, чтобы избежать брызг на садовника. На время опрыскивания нужно закрыть близлежащие посадки зелени пленкой.
Полив медным купоросом
В почве содержится меди от 1 до 100 мг/кг почвы. Тип почвы влияет на доступность минерала для растения. Например, наименьшее поступление меди наблюдается на торфяниках, наибольшее — на дерново-подзолистых суглинистых почвах (подробнее Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения, 1965 г.)
При нехватке меди растения задерживаются в росте, вянут, снижается урожайность. Чтобы "заправить" почву минералом, а заодно и обеззаразить от возбудителей грибковых болезней, можно пролить ее раствором медного купороса.
⚖Дозировка
5 г (1/4 ст.л.) на 10 л воды.
🧐Тестирование:
Проверьте на небольшом участке.
Медный купорос как антисептик
Раствор медного купороса используют для дезинфекции ран плодовых деревьев. Поврежденное место зачищают до свежей ткани, а затем наносят препарат кистью или опрыскиванием.
⚖Дозировка:
1% или 100 г /10 л воды.
В этом же растворе дезинфицируют корни саженцев, если были обнаружены наросты бактериального рака. Наросты удаляют, затем корни погружают на 2-3 минуты в ведро, после чего промывают водой.
Медь используют для борьбы с плесенью в подвале или защиты древесины от гниения (сульфат меди входит в состав антисептика ХМ-11).
🌱Безопасность и экологичность использования
- Избыток меди может сделать фосфор, присутствующий в почве, недоступным, неусвояемым для растений. Это происходит, если слишком часто и неумеренно использовать препарат.
- Соединения меди могут вызвать отравление человека и животных, поэтому важно соблюдать технику безопасности.
- Медь малотоксичная для пчел и умеренно токсична для птиц. А вот для рыб и водной флоры опасна даже в малых концентрациях. Нельзя сливать остатки рабочего раствора в открытые водоемы.
Хранить препарат следует в сухом помещении при температуре от -40 °С до + 40°С, не допуская попадания влаги. При таких условиях срок хранения составляет 2 года.