Вряд ли осталось много людей в рунете, которые до сих пор совершенно ничего не знают про "СССР-2061". Впервые я на него наткнулся лет 10 назад. И вот сегодня рад представить читателям интервью с людьми, стоящими за этим интересным проектом.
Итак начнём.
Что сподвигло вас создать этот проект?
archy13: Отсутствие в масс-культуре вообще и в интернетах в частности хоть какого-то позитивного образа будущего. Нынешним авторам проще представить самый заковыристый конец света, чем возможность того что этот мир может иметь хоть какую-то перспективу развития.
Какие цели преследует проект «СССР-2061?
archy13: В общем это продолжение первого вопроса получается: мы хотим создать альтернативный образ будущего. Будущего, до которого зрителю хотелось бы дожить.
Felix: альтернативный образ будущего – это не про альтернативную историю. Это не про розовые грёзы о том, как круто было бы, если б не Перестройка и не распад СССР. Даже если бы в этом случае всё получилось настолько офигенно, что советский пенопласт по ГОСТу делали бы из молочной пены, а по Енисею текло бы тёмное пиво
Это про то будущее, которое растёт из настоящего. И здесь мы задаём себе простой вопрос: а возможно ли в 21 веке хоть какое-то будущее, кроме его величество Рыночка? И может ли такое будущее быть светлым? Мы считаем – что да, оно возможно. И да, оно может быть светлым. По крайней мере, куда светлее, чем современность – и те прогнозы, что нам обычно дают = )
Кем являются люди, стоящие за «СССР-2061»?
archy13: Если про организаторов, то это два обычных чувака. Частные лица без всякого финансирования, не связанные ни с какими организациями и партиями. Программист-математик - 1шт, художник-1шт.
А так как этих сил очевидно недостаточно, то есть большое количество неравнодушных граждан, которые участвуют в художественных и литературных конкурсах, создают впечатляющие произведения. А также еще большее количество зрителей и читателей, которые поддерживают лайком, репостом и рублем.
Почему именно «СССР-2061»?
archy13: Назовись мы “Россия-2061”, мы затерялись бы в кучах бесконечных официальных стратегий и концепций типа “Россия-2020”, “Россия-2045” и тому подобного унылого официоза. Но мы все же верим в светлое будущее на 1/6 части суши, так что остается СССР. К тому же СССР в своем названии содержит практически полную формулу необходимого и достаточного для светлого будущего. Союз - потому что мир сейчас слишком сложен и связан для мелкого княжества. Советских - потому что прямая народная демократия – единственный путь к развитию человеческого общества. Социалистических – потому что капитализм очевидно себя исчерпал, и человечеству пора двигаться дальше. Ну и республика – оно и есть Res publica: общее дело ))
Felix: Название-то у нас не менялась, а вот трактовка со временем изменилась. На наших первых конкурсах термин СССР можно было толковать как угодно. Хотели авторы обмазаться альтернативками – мы им тогда не запрещали. Но после первого же литконкурса индеец Соколиный Глаз заметил, что в сарае не хватает четвёртой стены мы заметили кое-что интересное. Перечитали мы ещё разок самые сильные рассказы с первого конкурса (в частности, “Пробу Генри”, “Предъявите ваши документы” или того же “Курьера”). Что нас там подкупило? Прежде всего, авторы не пытались поразить нас грандиозностью политических событий: все эти рассказы были достаточно камерными историями из жизни обычных людей, политоты там было немного. При этом авторы либо вообще не касались истории их СССР – либо оставляли разной толщины намёки: что нет, товарищ читатель, СССР здесь не натуральный, а восстановленный. А люди у них были не унылыми клонами героев Стругацких (или, упаси бог, ефремовских героев) – а вполне живыми людьми.
После этого мы почесали тыковку, переглянулись – и на втором литературном конкурсе полностью запретили альтернативную историю. И выкатили авторам достаточно жёсткий сеттинг, где чётко сказали: нет, ребятки, Америка не саморазвалилась, мировой термоядерной войны не случилось, и плонетяне не прилетели. И холодного термоядерного синтеза в 21 веке тоже не запилили, так что решать любые проблемы с помощью волшебной палочки карманного днепрогэса ваши герои тоже не будут, так что все, кто любит зубодробительные фантастические допущения, могут идти лесом.
А что в том сеттинге, собственно, отличалось от реальности? Да сущие пустяки: что в нашем отечестве во второй половине 21 века возобладал социализм. Со всеми вытекающими.
Мы боялись, что после этого все авторы от нас разбегутся. Кто-то и правда ушёл, зато пришли другие: на первом литконкурсе было 537 рассказов, а на втором получилось 703. Это, по-моему, был один из крупнейших фантастических конкурсов в России. И рассказы сильные тоже стали попадаться чаще, и читать их стало интереснее.
Почему без альтернативоной истории интереснее? На мой взгляд, у этого две причины.
Во-первых, вовлечение читателей. Используя альтернативную историю, автор сразу говорит: “Ребята, не судите строго, это всё понарошку, с тем же успехом я могу поместить действие в какое-нибудь Средиземье или на Барраяр”. И сразу ловит -20 к читательской вовлечённости. Нам оно надо? Нам оно не надо, нам надо наоборот. Причём этот наоборот – это не какие-то свежие разработки лучших умов ЦРУ. На таких трюках ещё лет двадцать назад спекулировали даже авторы российских постапочных романов. Был у нас такой Артёма Глуховский с его “Метро-2033”. На чём он выехал? На том, что люди, едучи с работы в московском метро, читали историю о том, что происходило на тех же самых станциях, которые они вот только что проехали. Читали – и, о чудо, вовлекались. И прощали автору если не всё, то почти всё.
Или не такой топорный вариант: книжка “Мародёр” Беркема Аль-Атоми. На чём выезжал он? А на том, что все его трагические события, в виде НАТОвской оккупации, геноцида в различных формах и тотально оскотинившихся людей, происходили не где-то в Эквестрии, а в обычном российском городе. С обычными российскими людьми. И в упыря-мародёра ГГ превращается тоже из заурядного современного человека. Читатель читает, верит – и делает кассу автору. Ну и помогает мясокомбинатам выполнить план по продаже тушёнки, разумеется.
А во-вторых, альтернативки часто сбивают с толку и самих авторов. Даже если автор аутист и наркоман воспитан русским фэндомом, и мотивацию своих героев вообще никак не для читателя не раскрывает, то в случае альтернативки он всегда может себя оправдывать: мол, ну да, люди действуют нереально. Так и общество-то у меня в книжке тоже нереальное, а люди всего лишь действуют в рамках своего социума, правда-правда.
Нет, бывают и в альтернативной реальности хорошо прописанные герои, которые действуют понятно и логично (какой-нибудь “Союз еврейских полицейских” тому свидетельство). Но в среднем, увы, это срабатывает в минус.
А вот если герои действуют не в альтернативной реальности, а просто в будущем, причём не столь отдалённом, то у авторов появляется читерская возможность: утащить часть героев прямиком из настоящего. Можно просто брать и срисовывать. Можно подсмотреть отдельные нюансы поведения для своего героя. Можно взять молодого современника, достроить ему биографию в будущее – и прикинуть, как изменятся его повадки, если на его долю выпадет, например, гражданская война. Приёмов тут много, и, какой бы ни выбрал, ему хотя бы будет от чего оттолкнуться.
Как долго существует проект, и какие достижения можно особенно выделить за эти годы?
archy13: Проект с переменным успехом существует с 2011 года. За это время мы провели несколько десятков художественных конкурсов, пару крупных литературных, издали пару сборников. Один сами и один с ЭКСМО. Провели с десяток художественных выставок. Записали несколько роликов по футурологии. Работаем потихоньку и поныне.
Felix: Держите немножко вкусничей:
https://vk.com/albums-50989004 – картинки, много и разных, выбирайте на вкус = )
https://flibusta.is/b/484929 – лучшие рассказы
Артбук 2013 года:
- https://fantlab.ru/edition95727.pdf – PDF артбука
- https://periskop.su/1019397.html?from=sds – фоточки артбука
https://www.youtube.com/watch?v=nYzGzo-YtVI&list=PLEaWyORIWxKuwZbFWTRTak1Mrglp2HSIT – ну и наша “Диванная футурология”.
Изменилась ли изначальная команда? Если да, то почему?
Команда как состояла из 2 человек, так и существует. Хотя много людей на разных этапах оказывали нам очень и очень серьезную помощь
Какие планы на будущее?
archy13: Продолжать работу. Сейчас у нас на 90% готов очередной сборник. Надо только как-то найти время на организацию печати. Начали проводить конкурсы нейроарта, возможно из этого тоже вырастет что-то интересное.
Считаете ли вы, что за время существования «СССР-2061» вы приблизились к цели, поставленной изначально?
Думаю, мы непрерывно к ней движемся. такая уж у нас цель)
Изменились ли цели? Добавились или убавились поставленные изначально задачи?
Глобально цели не изменились, однако путь их достижения и соответственно задачи меняются постоянно. Появляются новые технологии, уходят старые, ну а мы стараемся идти в ногу со временем.
Felix: из того, чего раньше не делали, а теперь делаем – это как раз наша диванная футурология. Это такая шпаргалка для авторов, чтобы они понимали, как на самом деле будут жить люди в будущем (особенно – в светлом будущем, восхитительно нерыночном). Что они будут есть, где жить, во что одеваться, что слушать – и вот это всё. Хотя про “во что одеваться” и “что слушать” – это как раз темы для отдельных выпусков, которые мы до сих пор не запилим за нехваткой сил.
А из того, что делали раньше, но чего не делали уже очень давно – это литературные конкурсы. Не потому, что это не нужно, а опять же за нехваткой сил.