Некоторые мысли по движению на рынках сырья, валют и рынков на новой неделе.
Привет.
Российский рубль.
В пятницу, лично я, с большим интересом наблюдал за движением рубля. Сюжет был закручен по круче большинства голливудских триллеров. Сначала взлет выше 83 рублей, а затем резкое падение. Вой, стенание, призывы, радость и торжество, вот кратко список эмоций, в торговом сообществе. Цена закрытия торгов 81 рубль 12 копеек за доллар США.
Случилось то, о чем я предупреждал – наша валюта станет снижаться. Что дальше? Думаю, подрастёт рубль немного. Но устойчивого тренда пока нет, и вполне вероятен сценарий, когда мы снова увидим новое ослабление и тестирование минимумов. Но в целом, как я же говорил, в ближайшие пару-тройку месяцев жду усиление позиций рубля.
Золото.
«Заколдованная» отметка $2000 за тройскую унцию пробита, и в конце недели мы увидели коррекцию. Похоже перед продолжением роста «желтому металлу» «понадобятся силы», а скорее новый драйвер для продолжения движения. Я по-прежнему считаю, что оно будет. Но когда и чем вызвано предсказать не берусь.
Американский рынок.
Уолл-стрит пока ведет себя спокойно, банковский кризис, стал забываться. Но кажется мне, что данное затишье не долгое. На наступающей неделе нас ждет очень много различных макроэкономичеких отчетов, главным из которых несомненно станут данные по инфляции. И именно на них, выходящих в среду и четверг, рынки будут обращать свой пристальный взор. От этих цифр будут зависеть дальнейшее действия ФРС. Помимо того начинается сезон корпоративной отчетности, и данные, по некоторым инсайдам могут быть отнюдь не радостными.
Что жду? Волатильности. И снижение рынков. Сильное? Вот это предсказать сложно, но то, что полеты будут, несомненно.
Нефть.
После резкого подъема котировок в предыдущий понедельник цена на «черное золото» пока замерла. Скорее всего в ожидании цифр из США, и решения вопроса по Курдистану.
На наступающей неделе я не жду каких-либо потрясений и кульбитов. Да, волне вероятно, что штатовская отчетность сдвинет цену с места, но не резко. Общее настроение на будущие положительное, цена будет расти, так как дефицит предложений с мая никто не отменял. По-прежнему считаю, что отметку $90 за баррель преодолеем, а вот дальше большой вопрос.
Китайский юань.
В отношении с долларом у юаня все по-прежнему. Пара в не ком равновесии. Да, во вторник данные о инфляции в Китае, а в среду в США, и то может изменить паритет сил. Посмотрим, вполне вероятно, что «китаец» немного укрепится.
На Московской бирже вижу ситуацию обратную, похоже максимумы достигнуты, и в ближайшие дни может быть коррекция. Но, как и в паре доллар/рубль думаю, что к это пока не полноценное ослабление юаня, вполне вероятно к максимумам в ближайшие недели еще вернёмся. Пока же вниз.
Российский рынок акций.
Наши рынки продолжают рост IMOEX за неделю прибавил 2,4%, а РТС 2,2%. Поддержку акциям оказали выросшие цены на нефть и ослабляющийся рубль. Что сказать, оптимизм превалирует. А анализ отсутствует полностью. Ну на каких простите факторах растет, например, Газпром? Нет их, факторов, а рост есть! Минимум странно. Похоже инвесторы стараются скупать все, до чего могут дотянуться. Особенно напрягает 2 и 3 эшелон. Там «ракеты» «запускаются» ежедневно.
И все же, что нас ждет дальше? А не знаю!!!!! Мне уже недели три кажется, что должна быть коррекция, а её все нет. Свою позицию менять не стану (можете называть меня твердолобым), рынок акций перекуплен, рубль станет укрепляться, нефть, по крайней мере пока, стоит на месте, отчетность будет, но её не много. Поэтому кажется, что коррекция все же будет.
Официальный курс Центробанка России на 10 апреля – 82 рубля 39 копеек за доллар США.