Найти в Дзене
Дед Ложкарь

Расческа из древесины сливы 2

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

В прошлый раз я описал изготовление ложки из древесины сливы. А использовал для тела расчески не дощечку (как я обычно это делал раньше), а кусочек от расколотого поленца. И хотя полученный результат мне не очень понравился, решил повторить, где-то и в чём-то, может быть, доработать технологию.

Итак, у меня имеется достаточно большое количество кусочков.

В прошлый раз я взял самый тонкий кусочек, и вырезал тело расчёски таким образом, что её обуховая часть была получена из заболони (светлая живая, но непрочная древесина). В этот раз я беру кусочек потолще.

-2

Вид с торца.

-3

Хочу сделать расчёску в противоположной ориентации – тыльная часть расчески будет из ядровой части древесины, и только самые кончики будут из заболони. Толщина в центральной части (около сердцевины) около 8 миллиметров – более чем достаточно для расчёски. А противоположную (внешнюю) часть древесины сточу, заодно и максимально постараюсь выпрямить и винтоватость и кривоватость.

Топором немного дорабатываю дощечку. Рисую на ней эскиз расчёски и лобзиком выпиливаю.

-4

Размечаю отверстия под зубья и засверливаю. Как обычно, шаг между центрами отверстий примерно 4 миллиметра, при толщине зубьев 2,5 миллиметра этого вполне достаточно для такой среднестатистической расчёски.

Вклеиваю зубья.

-5

Хотя расческа еще полностью не готова, но вполне можно переходить к украшательству. В этот раз хочу на ручке вырезать цветочки и листики.

Коли хочется – надо реализовать. В качестве элементов узора у меня будут цветочки и листики. Рисую и вырезаю.

-6

Узор не делаю очень сильно выпуклым – выступает над поверхностью ручки всего на 1…2 миллиметра. А при скруглённых углах такое украшение, с одной стороны, не впиявливается в руку когда держишь расчёску, а с другой стороны сохраняется прочность как вырезанных элементов, так и самого тела расчёски.

Узор готов, теперь можно и зубья подровнять. Рисую линию зубьев и начинаю отпиливать излишки. Можно эту операцию выполнить и ножом, но лобзиком мне проще.

-7

Получается такая расческа.

-8

Немного затачиваю кончики зубьев (без фанатизма, не до остроты, а то будут царапать кожу головы). Ножом ещё немного подчищаю излишки древесины и затем тщательно зашлифовываю всю поверхность расчёски. Произвожу термосушку, а затем и пропитываю в льняном масле.

Расчёска готова.

Вид с одной стороны.

-9

Вид с другой стороны.

-10

Именное клеймо на расчёски обычно не ставлю.

P.S.: Этот вариант изготовления расчески мне понравился больше. Но есть ещё место для дальнейшей отработки технологии. Как-нибудь сделаю ещё, благо дефицита древесины не испытываю.

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!