Вот это и произошло!
Население планеты Земля официально перевалило за 8 миллиардов человек. Численность нашей популяции стремительно растёт и за последние 100 лет увеличилась почти в 8 раз. А в некоторых странах, например в Египте, за век численность жителей выросла более чем десятикратно!
Сейчас земляне расселены по сотням государств и, разве что, Индия и КНР могут претендовать на обладание значительной частью земной популяции. Но были и другие времена.
О населении стран и, тем более, планеты в ранние эпохи, конечно, можно говорить только оценочно. Однако, в серьёзных странах уже давно вёлся учёт налогооблагаемого населения и какое-то представление о его численности можно получить.
Возьмём, например III век н.э.
В этот период большая часть населения Земли была подданными только трёх мировых держав, имеющих сопоставимое население.
- Римская империя. Во III веке держава переживала один из своих кризисов, но всё равно ещё находилась в зените своей территориальной формы и владела Средиземноморьем, Западной Европой, Ближним Востоком и пр. Население её оценивалось в 60 млн человек, что составляло около 20% жителей Земли.
- Персидская империя Сасанидов. Стремительно усиливающееся государство, захватывающее всё большие территории. Вечный антагонист Рима. В эту эпоху контролирует также порядка 20% землян, живущих в густонаселённых районах Месопотамии, Мидии, Бактрии, Парса и пр. От Сирии до Индии.
- Наконец Китай! В ипостаси империи Хань. Не было таких периодов в истории, чтобы китайское население было малочисленным. Вот и в это время примерно каждый третий человек был подданным китайского императора.
Итого, посчитав на калькуляторе, мы приходим к выводу что в III веке н.э. три императора повелевали примерно 70% людей на планете. Остальные 30% - это жители всех остальных земель Америки, Африки, Австралии и пр. Но если отсюда исключить ещё и население различных индийских государств, то на планету остаётся всего ничего.
Во все времена лидерами по численности населения были Китай, Индия, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия. Это связано как с климатическими условиями, благоприятными для сельского хозяйства и способными прокормить растущее население, так и с древними традициями государственной власти, создающими условия безопасности и перераспределения ресурсов в случае необходимости.
Но, так или иначе, до последнего столетия эти цивилизации в своём росте неизбежно попадали в так называемую «мальтузианскую ловушку», когда, в благоприятных условиях, стремительный рост численности населения обгонял рост производительности труда и рост производства продуктов питания, что приводило к голоду и падению численности населения.
Такие взлёты и падения повторялись раз за разом, пока технический прогресс и развитие науки не сняли это ограничение и численность землян рванула вверх без остановок.
Пока что нам есть где расселяться и земные ресурсы далеки от исчерпания при рациональном их использовании. Да и в будущем рост населения не будет такой уж проблемой если мы не махнём рукой на космические исследования и не решим навеки оставаться на этой планете.