Плату за вывоз мусора можно пересчитать с первого марта текущего года. Обязательное условие - временное отсутствие жильца в течение пяти и более календарных дней кряду. Причин отсутствия может быть несколько: отпуск, командировка, нахождение в лечебном учреждении.
ЛАЙК - если тема вам интересна.
Правила перерасчёта
До отъезда или не позднее 30 дней после возвращения жилец должен обратиться в управляющую компанию (при наличии «прямого» договора на вывоз мусора - к оператору ТКО) с заявлением о перерасчёте. В качестве доказательства отсутствия нужны документы, подтверждающие, что человек не находился дома продолжительное время. Вот тут и получается расхождение.
Буква закона
В законе обозначен перечень документов, которыми можно подтвердить временное отсутствие дома и, как следствие, претендовать на перерасчёт. Региональные операторы подходят к этому списку формально, требуя документы, которые перечислены. Однако в законе имеется раздел «иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность отсутствия в жилом помещении». Трактовка этого пункта - вольная. Потому что нет никакого уточнения, что это за «иные» документы.
Лазейка для регионального оператора
Этой словесной неточностью и пользуются регоператоры. То есть, потребитель может сам выбрать документ, доказывающий своё отсутствие, но поставщика услуги это не устраивает.
А что предлагают депутаты
Депутат, который давал обяснения, считает, что в качестве доказательства можно использовать показания приборов учёта электроэнергии. Хотя как определить по счётчику, сколько дней отсутствовал человек? Я считаю, что прибор может лишь показать, что электричеством не пользовались, и то нужно от чего-то отталкиваться. Например, от среднемесячного потребления. В общем, всё очень непонятно.
Региональные операторы в плюсе
Следуя этой практике, регоператоры и дальше будут отказывать потребителям в перерасчёте за вывоз коммунальных отходов. Причина одна: большое количество российских граждан оплачивают услугу ТКО, не пользуясь ей в реальности.
Что можно предпринять в помощь потребителям
Выход есть. Минстрой РФ может выпустить разъяснения с расширенным толкованием пункта «иные документы», а также требовать от региональных операторов исполнять закон. Можно также прописать максимально полный перечень документов, которые могут послужить основанием для перерасчёта. То есть, закон, так или иначе, требует доработки. Причём, детальной.
Расскажите, удалось ли вам получить перерасчёт платы за вывоз мусора, и если да, то какие документы вы предоставили в качестве доказательства своего временного отсутствия дома?
ЛАЙК - если тема вам интересна.