После неудач на Восточном фронте, Гитлер буквально бредил созданием «чудо-оружия», способного переломить ситуацию. Одним из таких «чудес» должен был стать сверхтяжелый истребитель танков «Ягдтигр». Но это тяжелое и неповоротливое «чудо» сгубило то, что и все тяжелые танки того времени – отсутствие достаточно мощных двигателей и надежных ходовых.
История создания
Возможно, немцы впечатлились советскими КВ-1, которые создавали в начале войны немало проблем вермахту. Кроме того, гитлеровцам в начале войны с СССР сильно не хватало тяжелых танков. Собственно, «партия сказала – надо, народ ответил – есть!», и с 1942 года началась разработка тяжелой машины, САУ, истребителя танков.
В 1944 году «Ягдтигры» стали выпускать серийно, правда, из-за дороговизны и сложностей, серия вышла небольшой. Всего, за 1944-1945 годы выпустили от 79 до 88 самоходок.
«Ягдтигр» изготавливался на шасси танка «Тигр II», он же – «Королевский тигр», с орудием тоже мудрить не стали – приспособили 128-мм зенитную пушку FlaK 40, которая после доработки получила название PaK 44 L/55, противотанковая пушка с длиной ствола 55 калибров.
Бронирование
Лобовая броня «Ягдтигра» не поддавалась ни одному противотанковому орудию на тот момент, что делало «танк» фактически неуязвимым, особенно учитывая большое расстояние, на котором он мог поражать бронетехнику противника. Кроме ИС-7, советские танки пробивались в лоб с 2-3 километровой дистанции, американские танки с 2,5 до 3,5 км.
Толщина брони:
- Лоб корпуса, верх – 150 мм под углом 40 градусов;
- Лоб корпуса, низ – 120 мм под углом 40 градусов;
- Лоб рубки (неподвижная башня) – 250 мм под углом 15 градусов;
- Борта корпуса и рубки – 80 мм под углом 30 и 25 градусов соответственно;
- Корма корпуса и рубки – 80 мм под углом 30 и 10 градусов соответственно;
- Крыша корпуса и рубки – 40 и 45 мм соответственно.
То есть, бронирование этого монстра не боялась ничего. И это плюс «Ягдтигра».
Вооружение
Пушка PaK 44 L/55 128 мм мощная, дальнобойная, пробивающая лобовую броню всех танков союзников. Но очень тяжелая, размещавшаяся внутри рубки на специальной тумбе, которая устанавливалась на полу боевого отделения. Боекомплект – 38-40 снарядов, бронебойных и фугасных.
Поскольку рубка (башня) была неподвижной, наводиться на цель приходилось движением всей машины по типу шведского танка Strv.103. Это, а также мощная отдача, негативно сказывались на ходовой, которая и без этого была слабым местом самоходки.
Кроме того, даже при наличии 2 заряжающих, темп стрельбы низким – раздельное заряжание и средний вес снарядов в 28-30 кг требовал от них большой выносливости и физической силы.
Еще одним недостатком пушки была невозможность стрелять в движении, приходилось останавливаться и снимать походный фиксатор орудия. При стрельбе в движении обычно ломалась ходовая, а езда без фиксатора разбалтывала длинный ствол пушки.
Дополнял огневую мощь курсовой пулемет 7,92 мм МG 34.
Двигатель
А вот с двигателем вышел прокол – слишком он слабый для массы в более чем 70 тонн. «Maybach» HL 230 мощностью 700 л. с. Это мало, но другого на тот момент у немцев не было. Этот двигатель был достаточно неплох для «Пантеры», но она весила порядка 40 тонн.
Двигатель был прожорлив, что в 1944-1945 годах для гитлеровцев было проблемой – потеря нефтеносных районов вызвал дефицит топлива.
«Ягдтигр» «мчался» по пересеченной местности со скоростью 17 км/ч, при этом часто вяз в грязи. Запас хода по шоссе – 170 км, по пересеченке – 70 км. Что тоже очень мало, хоть с наливняками ходи. Кроме того, переправлять машину через водную преграду было тем еще увлекательным занятием – далеко не каждый мост выдержит ее вес.
Применение «Ягдтигра»
Все восемь десятков самоходок воевали в 512 и 653 тяжелых батальонов истребителей танков, в основном на Западном фронте зимой 1944 и весной 1945 годов.
Конечно, небольшое количество машин не могло внести перелом в ход войны, однако «Ягдтиграм» все же удалось в нескольких боях неприятно удивить союзников. «Шерманы» уничтожались с дистанции 2,5-3 км, сами же самоходки не боялись ответного огня.
В итоге более 70% самоходов было просто брошено из-за технических неисправностей и отсутствия топлива, и были взорваны экипажами, для чего с завода в «Ягдтигры» устанавливались специальные заряды.
Красная армия практически не сталкивалась с этими монстрами, но один «Ягдтигр» все же удалось подбить в Австрии 6 мая 1945 года, после чего был вывезен в СССР и сегодня его можно посмотреть в Кубинке.
Выводы
Единственный плюс «Ягдтигра» - огневая мощь и защита, все остальное минусы. Дороговизна, отвратительная подвижность, ненадежность, огромные габариты и вес.