Найти в Дзене
Оружейникофф

Пока мы проектировали Т-62, шведы создали танк без башни STRV-103

Послевоенное время – время удивительных и необычных проектов военной техники и оружия. Многие страны ждали новой войны, и спешно разрабатывали новое оружие, основываясь на опыте отгремевшей Второй Мировой войны. Не отстали и шведы, которые, опасаясь «советского нашествия», разработали в конце 50-х годов уникальный в своем роде танк – STRV-103.

Танк Strv-103
Танк Strv-103

Уж не знаю, как бы шведам помог новый танк, будь он даже раз в 10 лучше «СТРВ», но ребята принялись за дело со всем своим скандинавским усердием. Нет, танки у Швеции уже были – в 1953 году было закуплено 80 танков британских «Центурион» Мк 3 с 83,4 мм орудием, затем шведы закупили еще 270 танков «Центурион» Мк 10, уже с 105 мм пушкой.

Однако, проанализировав танковые сражения Второй Мировой войны, шведы посчитали, что «Центурионы» недостаточно пригодны для современных и будущих воин. Современный танк, посчитали шведы, должен быть более защищенным, обладать более существенной огневой мощью, а также быть маневренным и подвижным. Кроме того, Швеции нужен был именно танк обороны, а не прорыва. И с середины 1950-х годов началась работа по созданию своего собственного танка.

-2

Шведские конструкторы пришли к выводу, что в основном танки гибли от попаданий в башню, и решили… обойтись без башни. Надо отдать должное, что несмотря на нелепость этого решения, ни до, ни после, никто даже не пытался создать «безбашенный» танк. Также конструкторов ограничили весом танка – до 43 тонн, при этом бронемашина должна иметь плавучесть, чтобы преодолевать небольшие водные преграды.

Отказ от башни танка, по мнению шведских конструкторов, позволяло усилить защиту экипажа и уменьшить размеры танка, прежде всего его высоту. Соответственно, изменилось и размещение экипажа из трех человек: механик-водитель, он же и наводчик, второй – радист, и третий – командир, на месте которого были и приборы наблюдения и прицеливания, и приводы управления. То есть, командир мог выполнять роль водителя, наводчика и стрелка. Радист, сидящий лицом к корме, также имел возможность управлять танком, правда, задним ходом, хотя назад Strv-103 двигался также быстро, как и вперед.

-3

В остальном танк Strvбыл также необычен. Нарезная 105-мм пушка L74 и два пулемета 7,62 мм жестко установлены в корпусе. Пушка наводилась на цель по горизонтали при помощи поворотов корпуса со скоростью до 90 градусов в секунду. По вертикали – при помощи гидропневматической подвески, задирая орудие достаточно высоко. По этой причине стрельба на ходу хоть и была возможной, однако точность была практически нулевой. Автомат заряжания позволял производить 15 выстрелов в минуту (в реальности – 13-14). Боезапас – 50 снарядов. Позднее – 25 бронебойных оперенных подкалиберных трассирующих снарядов и 20 осколочно-фугасных, плюс 5 дымовых выстрелов.

Также на турели над люком командира устанавливался третий пулемет, зенитный.

-4

Силовая установка танка также необычна и применялась впервые. Дело в том, что шведы установили в машину сразу два разнотипных двигателя: основной двигатель дизельный К-60 «Роллс-Ройс», мощностью 240 л.с., второй двигатель газотурбинный «Боинг 502», мощностью 330 л.с. Танк мог передвигаться как на двух двигателях одновременно, так и на каждом в отдельности. Такой вариант силовой установки считался более надежным, экономичным, обеспечивающим отличную подвижность. Кроме того, именно такая установка позволяла обойтись без увеличения размеров танка.

-5

В итоге получился ОБТ Швеции, который на то время создавался для обороны и противостояния Т-55 и Т-62, и был достаточно хорош. Однако были и существенные недостатки:

  1. Повороты корпусом для прицеливания, при которых открывались для поражения менее защищенные борта.
  2. Бронирование танка было более слабым, чем у танков, появившихся в 60-70 годы.
  3. Сложная силовая установка была не очень надежна, а при ее повреждении танк превращался в груду металлолома – без башни шведские танкисты могли надеяться только на чудо, если враг сам полезет по курсу неподвижной пушки. Тоже касается и повреждения катков или гусениц.

Даже несмотря на последующие модернизации танка, он все равно отставал от танков с классической компоновкой. Тем не менее, Strv-103 и его модификации оставались на вооружении шведской армии вплоть до 1990-х годов, когда были заменены на немецкие «Леопард-2». И конечно же, шведский танк навсегда останется в истории мирового танкостроения.

Друзья! Поддержите канал рублем!

-6