Найти в Дзене
Наталья Швец

Некоронованная королева Османов, книга 3, часть 19

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Первое, кого Сафие-султан увидела, войдя в свои покои, к ее огромному удивлению, оказалась озабоченная Эсмехан-султан. Она удобно расположилась на подушка и задумчиво отщипывала виноград с огромной кисти, лежащей перед ней на резном серебряном подносе.

Албанку было трудно заставить показать свои эмоции, но в этот раз едва не вскрикнула. Что угодно могла ожидать, только не это! Как говорится, не помяни лихо, пока оно тихо!

— Простите, госпожа, что вам пришлось меня ожидать, — с поклоном промолвила баш-кадын. Хотя язык просто чесался спросить по простому:

— Чего приперлась? Тебя звали?

Но нельзя… Этикет не позволяет. Да и законы гостепреимства никто не отменял.

— Пустое, — отмахнулась принцесса, — откуда тебе было знать, что я приеду.

— Раз так говорит, значит и, верно, случилось, что-то из ряда выходящее, — мелькнуло в голове, — уж не собрался ли братец расторгнуть помолвку и выдать замуж против воли! Вот будет смешно!

Вполне понятно, вслух ничего говорить не стала, а продолжила извиняться за ожидание и делать вид, что радуется визиту высокой гостьи. При этом машинально отметила, что вдовство ей явно пошло на пользу. Как ни странно, но золовка заметно похорошела. Случилось это благодаря тому, что немного поправилась и знаменитый османский нос стал менее заметен.

— Прекрати, — вдруг довольно резко сказала султанша, — терпеть не могу, когда ты так себя ведешь, а в душе проклинаешь. Ведь очевидно, думаешь совсем иначе! Или ты считаешь, что ничего не вижу и не понимаю?

Сафие-султан глубоко вздохнула. Пожалуй, гостья права, она немного перегнула палку. Следовало давно прекратить расшаркиваться и продемонстрировать свое положение. Но менять что-либо было уже поздно. Эсмехан-султан взяла инициативу в свои руки и легким жестом, его она переняла у своей тети Михримах-султан, выставила слуг прочь.

— Как ты помнишь, мой супруг умер, — промолвила она скорбно.

— Ах, какая новость для меня, — иронично подумалось баш-кадын, — я и не знала!

Вслух же произнесла:

— Да пребудет его душа в раю!

И замолчала. Перед глазами мгновенно возник пятидесятидневный праздник, утроенный более года назад по поводу обрезания одного из сыновей султана. Уже тогда было очевидно безутешная вдова ищет себе нового спутника жизни. По логике вещей, добропорядочной мусульманке нельзя было вести себя столь неприлично, но Эсмехан-султан разрешалось все. Брат-султан не обращал внимание на ее странности и всегда готов был исполнить любое желание, лишь бы угодить дорогой сестренке.

Перед этим она возжелала стать женой Оздемироглу Осману-паше. Но тот неожиданно для всех отверг это предложение и категорически отказался разводиться с молодой женой, внучатой племяннице шамхала Тарковского. Султанша рвала и метала. В конце концов, она Эсмехан-султан! И перечить ей никто не смеет.

Рассказывали, что в ее богатом дворце Кадырга, некогда выстроенном ее супруга самим Мимаром Синаном все летало и падало. Красавицы-рабыни закрывали руками лица и головы, опасаясь, что разгневанная принцесса швырнет в них тяжелую вазу или светильник. Не привыкшая ни чем иметь отказа, избалованная султанша пребывала в полном недоумении: как подобное возможно? Чтобы ей и отказали? Внешне Сафие-султан сокрушалась, а в душе радовалась:

— Так тебе и надо! За все мои страдания!

От греха подальше падишах хотел ее немедленно выдать замуж, только за того кандидата, который был нужен ему. Принцесса проявила строптивость и объявила, что все будет так, как захочет она, а не так, как требуется династии. Это свидетельствовало лишь об одном — госпожа нашла себе жениха...

Довольно скоро выяснилось, Эсмехан-султан обратила свой пламенный взор на санджакбея Буды Калайлыкоза Али-пашу. Он и верно был очень красив. А как эффектно смотрелся в седле! И что важно: от заманчивого союза отказываться не стал. Более того, когда вызвали к султану и предложили оставить жену и детей и жениться на сестре султана, не раздумывая согласился. Он быстро вернулся в Буду, развелся с женой, получил должность бейлербея Румелии и начал готовиться к свадьбе с сестрой султана.

Предыдущая публикация по ссылке: Некоронованная королева Османов, книга 3, часть 18

Продолжение по ссылке