Во время Октябрьского вооружённого восстания 1917 года группа большевиков должна была арестовать в Зимнем дворце членов Временного правительства. Одним из руководителей операции был секретарь Петроградского военно-революционного комитета Владимир Александрович Антонов-Овсеенко.
Позже он вспоминал...
– А штурма дворца никакого и не было. Кого штурмовать-то? Один бабий батальон? Так он - в полном составе - на помывку ушёл! Да - были юнкера, но что-то они попрятались куда-то или стояли не на всех постах. Царская семья давно переехала в Царское село. Так что это не штурм был, а постепенный захват Зимнего!
Около часа ночи, я - и группа товарищей человек 15 - преспокойно прошли в здание со стороны Дворцовой площади, услышали чьи-то голоса возле Малахитовой гостиной, рванули туда и... оказались прямиком у Малой столовой. Опять-таки – из охраны никого! Открыли дверь, а там - министры Временного правительства! Я объявил этой развесёлой компании, что все они арестованы, посадили мы их в автомобили и отвезли в Петропавловскую крепость!
Керенский? А что Керенский? Этот «Александр IV» - как мы его в шутку называли – давно уже в Гатчину укатил. Спрятался. Но и эту информацию нужно было проверить.
В Зимнем дворце госпиталь открыли - для солдат Первой мировой. Калечных бойцов - без рук, без ног - мы не трогали. А вот у кого лицо всё забинтованное было – пришлось обыскать.
А что?... Да!!! Срывали с горемык повязки! Да - с кровью, да - вместе с кожей! А что поделать? Правда, Керенского среди них не оказалось.
И вправду... сбежал.
После Октябрьского восстания 1917 года Владимир Маяковский написал поэму «Хорошо». Однако Иосиф Сталин, который очень бережно относился к созданию правильного революционного имиджа, приказал убрать из поэмы несколько строк. Но они сохранились до наших дней:
И один
из ворвавшихся,
пенснишки тронув,
объявил,
как об чём-то простом
и несложном:
"Я,
председатель реввоенкомитета
Антонов,
Временное
Правительство
объявляю низложенным».
Слушайте программу "Несостоявшееся интервью" на Радио ЗВЕЗДА