В статье про БОЧКУ ЛИБИХА я упоминал о том, что "наиболее значимым для организма является тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения".
Правда, воспринимается это почему-то почти всегда в сторону нехватки чего-либо. Например, если в пруду есть всё, что необходимо для разведения в нём карпов, но не хватает всего лишь какого-нибудь микроэлемента, рыбный бизнес накроется медным тазом, ибо все остальные блага будут обнулены дефицитом одного-единственного.
А ведь может случиться и наоборот - сдерживающим фактором вполне способен стать один из многих, но взятый в избытке.
Как раз это уточнение и сделал американский зоолог Виктор Шелфорд. Выведенный им ЗАКОН ТОЛЕРАНТНОСТИ ШЕЛФОРДА является, по сути, дополнением к ЗАКОНУ МИНИМУМА ЛИБИХА. Он звучит так: "Существование вида определяется лимитирующими факторами, находящимися не только в минимуме, но и в максимуме".
В случае с упомянутым прудом ограничить численность карпов можно, превратив недостаток того же самого микроэлемента в избыток, который станет ядом. Точно таким же сдерживающим фактором может стать и что-либо ещё - например, температура (очень низкая - плохо, организм замёрзнет, но и очень высокая - тоже, белки коагулируют).
Странно, что Либих, выводя свой закон, не счёл нужным включить в него и такую возможность. Точнее, как раз его формулировка вроде бы предусматривает это, ибо речь идёт об "отклонении от оптимального значения". Но, увы, закон всё равно назвали ЗАКОНОМ МИНИМУМА ЛИБИХА, а чисто визуально БОЧКА ЛИБИХА указывает именно на дефицитный фактор, сдерживающий развитие вида.
Виктор Эрнест Шелфорд (22 сентября 1877 – 27 декабря 1968) - американский зоолог и эколог животных, один из создателей экологии как отдельной науки. Первый президент Экологического общества Америки, основатель такого направления деятельности как Охрана природы.
Родился в Чемунге, штат Нью-Йорк. Посещал Кортлендскую нормальную школу, получил сертификат преподавателя, после чего работал государственных школах с 1897 по 1899 год.
Затем поступил в Университет Западной Вирджинии, а потом перевёлся в Чикагский университет. Здесь он занимал должность младшего специалиста и преподавателя зоологии с 1903 по 1914 год, защитил докторскую диссертацию на тему "Тигровые жуки песчаных дюн".
В 1914 году он поступил на работу в Университет Иллинойса, где и провел большую часть своей карьеры, в качестве ассистента и адъюнкт-профессора зоологии. Шелфорд помог организовать Экологическое общество Америки и стал его первым президентом в 1916 году.
Получив звание профессора в Университете Иллинойса, он опубликовал книгу "Лабораторная и полевая экология", которая стала методическим пособием для исследований в области экологии животных.
Интересно, что Шелфорд интересовался не только экологией суши, но и занимался исследованиями водных объектов. Его работы были посвящены сообществам ручьев, донным сообществам в западной части озера Эри, анализу сообществ тундры и пойм Миссисипи. В 1939 году он в сотрудничестве с Фредериком Э. Клеменсом опубликовал работу по биоэкологии, в которой предпринял попытку объединить экологию животных, растений и водных организмов как часть идеального сообщества
Он покинул Университет Иллинойса в 1946 году, но в том же году основал Союз экологов - организацию, которая пропагандировала необходимость сохранения целых экологических сообществ в рамках охраны природы.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!